Эффективность использования оборотных средств
Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Эффективность использования оборотных средств



Показатель оборачиваемости – это критерий эффективности использования оборотныхсредств является, характеризующий скорость их оборота и отражающий взаимосвязь размера оборотных средств, объема строительно-монтажных работ и времени их выполнения.

Оборачиваемость оборотных средств характеризуется числом циклов полного кругооборота денежных средств в течение планового периода времени. Ускорение оборачиваемости оборотных средств свидетельствует об увеличении выпуска и реализации готовой продукции, приходящейся на каждый рубль оборотных средств строительной организации. Чем быстрее оборачиваются средства, тем меньше их сумма, необходимая для выполнения одного и того же объема строительно-монтажных работ и ввода объектов и производственных мощностей в эксплуатацию. Поэтому эффективность использования оборотных средств, вложенных в строительство, в большей мере определяется длительностью производственного цикла в строительстве.

Степень использования оборотных средств можно определить используя показатели их оборачиваемости: коэффициент оборачиваемости (число оборотов средств за определенный период времени) и среднюю длительность одного оборота в днях.

Коб = В/ОС (12.6)

В — выручка от сдачи работ в сумме, равной объему строительно-монтажных работ по договорной цене с добавлением компенсаций и льгот сверх договорной цены, а также выручка от реализации материалов и услуг за определенный период времени;

ОС — средняя величина оборотных средствза тот же период.

 

Коэффициент оборачиваемости показывает количество оборотов оборотных средств за конкретный период времени или объем продукции, приходящийся на 1 руб. оборотных средств за рассматриваемый период времени. Уменьшение коэффициента оборачиваемости в конце планового периода времени (год, квартал, месяц) по сравнению с коэффициентом, рассчитанным на начало рассматриваемого периода, свидетельствует о замедлении оборота оборотных средств, и наоборот.

Средняя длительность одного оборота (Дср) за принятый расчетный период выражается отношением числа дней в этом периоде к величине коэффициента оборачиваемости

Дср = Тр / Коб

Тр — длительность расчетного периода, дни;

Коб — коэффициент обо­рачиваемости.

Длительность оборота характеризует собой время, необхо­димое для прохождения оборотными средствами всех стадий кругооборота, и показывает, через сколько дней оборотные средства возвращаются в организацию в виде выручки от ре­ализации работ, услуг.

Оборачиваемость оборотных средств на каждой стадии

Дсрст = (Дср х П) / 100

Дср — длительность пребывания средств на отдельных стадиях круго­оборота, дни;

П — доля отдельных элементов или групп оборотных средств в общей сумме, %.

При расчете показателей использования оборотных средств их наличие определяют исходя из фактических остатков на начало и конец периода, приведенных в разделах II и III ак­тива баланса организации.

Эффективность использования оборотных средств находит­ся в непосредственной зависимости от оборачиваемости обо­ротных средств. Ускорение оборачиваемости средств означает высвобождение части этих средств из оборота: абсолютное — когда уменьшается требуемая сумма средств — и относитель­ное — когда при неизменных размерах оборотных средств увеличивается объем строительно-монтажных работ.

Важным мероприятием, ускоряющим оборачиваемость обо­ротных средств, является улучшение системы расчетов за выполненные работы: соблюдение сметной, финансовой и до­говорной дисциплины. На ускорение оборачиваемости обо­ротных средств существенное влияние оказывает совершен­ствование технологии и организации работ, обеспечивающее непрерывность производства и ликвидации потерь рабочего времени.

Ускорения оборачиваемости оборотных средств можно до­стигнуть в результате сокращения времени пребывания материалов в пути от поставщика к потребителю, уменьшения текущих и страховых запасов, недопущения необоснованно­го накапливания сверхнормативных запасов, применения механизации и автоматизации погрузочно-разгрузочных работ. Для ускорения оборачиваемости оборотных средств необхо­димо сокращать незавершенное производство.

В условиях рыночной экономики наряду с указанными показателями, характеризующими эффективность использо­вания оборотных средств, необходимо также рассматривать влияние величин и структуры оборотных средств на плате­жеспособность и финансовое состояние строительной органи­зации.

Структура оборотных средств оказывает непосредствен­ное влияние на платежеспособность организации, от которой зависит возможность получения кредитов и других заемных средств, предоставляемых заимодавцами. Если организация хочет иметь в своем обороте заемные средства, она должна обеспечивать высокий уровень своей платежеспособности, до­статочный для принятия кредитором решения о предостав­лении ей заемных средств.

Для оценки платежеспособности используются в основ­ном два показателя: коэффициент абсолютной ликвидности и общий коэффициент покрытия. Каждый из них рассчиты­вается с использованием данных по отдельным элементам или всей суммы оборотных активов и краткосрочной задолжен­ности.

Коэффициент абсолютной ликвидности представляет со­бой отношение суммы денежных средств и краткосрочных финансовых вложений к краткосрочной задолженности орга­низации.

Общий коэффициент покрытия показывает, во сколько раз оборотные активы организации превышают сумму крат­косрочных долгов.

Общий коэффициент покрытия должен быть больше еди­ницы. В этом случае у организации после уплаты долгов ос­таются оборотные активы, достаточные для продолжения бес­перебойной работы.

Способы повышения платежеспособности организаций за­висят от характеристики оборотных активов (средств). По­вышение платежеспособности может быть обеспечено за счет увеличения доли собственных оборотных средств и соответ­ствующего снижения доли заемных средств в источниках формирования оборотных средств. Другим способом повыше­ния платежеспособности является направление части оборот­ных активов непосредственно на погашение долгов при усло­вии неизменности собственных оборотных средств.

Для оценки финансового состояния (качества структуры бухгалтерского баланса) строительной организации используются коэффициент текущей ликвидности и коэффициент обеспеченности собственными средствами.

Коэффициент текущей ликвидности это отношение фактической стоимости наличных оборотных средств орга­низации в виде производственных запасов, готовой продук­ции, денежных средств, дебиторской задолженности и про­чих оборотных активов (разделы II и III актива баланса) к срочным обязательствам в виде краткосрочных кредитов бан­ка, различных кредиторских задолженностей и др. (раздел II пассива баланса).

Коэффициент текущей ликвидности характеризует общую обеспеченность организации оборотными средствами для ве­дения производственно-хозяйственной деятельности и свое­временного погашения срочных финансовых обязательств.

Коэффициент обеспеченности собственными средствамипредставляет собой отношение разности между объемами ис­точников собственных средств (итог раздела I пассива балан­са) и фактической стоимостью основных средств и прочих внеоборотных активов (итог раздела I актива баланса) к фак­тической стоимости оборотных активов (сумма итогов разде­лов II и III актива баланса).

Структуру баланса организации можно считать неудовлет­ворительной, а предприятие — неплатежеспособным при од­ном из следующих условий:

1. коэффициент текущей ликвидности на конец отчетного периода имеет значение меньше 2;

2. коэффициент обеспеченности собственными средствами на тот же момент времени имеет значение меньше 0,1.