Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Тема № 1. Подготовка поверхности под окраску.



1.1. Способы подготовки деревянных поверхностей под окрашивание и оклеивание, вырезка сучков и засмолов. Разрезка трещин, обрезка концов волокон стыков.

 

На древесину рекомендуется наносить подогревшую олифу, чтобы она лучше в нее впитывалась.

В олифу добавляют небольшое количество желтого или коричневого сухого цемента для создания некоторой шероховатости поверхности, что повышает сцепление подмазочных и шпаклевочных слоев с поверхностью.

При усыхании древесины крупные сучки выступают из поверхности, нарушая слой просочной пленки, а иногда и совсем выпадают, поэтому при подготовке поверхности их вырубают: сначала стамеской отмечают границу удаления древесины, после этого сучок вырубают на глубину 5 мм, а на его место вставляют кусок древесины той же породы. Кусок дерева закрепляют на клей так, чтобы направление волокон в нем совпадало с направлением волокон основного изделия.

Затем наносят сплошной слой шпаклевки. На профильные участки поверхности в дверных и оконных заполнениях шпаклевку наносят с помощью резиновых пластинок различной ширины, устраняя искажения шпаклевкой.

Высохший слой шпаклевки грунтуют, до этого отшлифовав и очистив от пыли. Высохший слой грунтовки слегка шлифуют мелкой шкуркой.

 

1.2. Приемка столярных изделий под окраску.

 

Поступающие на строительство готовые столярные изделия (оконные переплеты и двери) иногда имеют дефекты, которые приходится устранять в процессе их подготовки к окраске, заусенцы необрезанные волокна в местах стыков отдельных элементов, выступающие деревянные гвозди и др. Дефекты устраняют до пролифки поверхности с помощью стамески, или шлифованием.

Составы для обработки деревянных поверхностей к окраске и методы их нанесения так же, как и при подготовке оштукатуренных поверхностей и масляным окраскам. На древесину рекомендуется наносить подогревшую олифу, чтобы она лучше в нее впитывалась.

 

1.3. Требования к подготовке деревянных поверхностей, возможные дефекты поверхности их причины, способы устранения и предупреждения.

При усыхании древесины крупные сучки выступают на поверхности, нарушая слой окрасочной пленки, а иногда и совсем выпадают, поэтому при подготовке поверхности их вырубают: сначала стамеской отмечают границу удаления древесины после этого сучок вырубают на глубину 5 мм, а на его место вставляют кусок древесины той же породы. Кусок дерева закрепляют на клей так, чтобы направление волокон в нем соответствовало направлению волокон основного изделия.

Места засмолов также вырубают на глубину 2-3 мм и после пролифки подмазывают густой пастой и шлифуют. Жидкая паста при высыхании уменьшается в объеме, и хорошо удерживается на поверхности.

При обработке деревянных полов выполняют те же операции, что и при обработке прочих деревянных поверхностей, применяя для пролифки, подмазки и шпаклевания те же составы.

 

1.4. Составы для обработки деревянных поверхностей и методы их нанесения на поверхность.

Для обработки деревянных поверхностей используются неводные составы – масляные, лаковые и эмалевые.

Масляные краски широко применяются в капитальном строительстве и при ремонтных работах. В качестве связующего для масляных красок используется олифа.

Натуральная олифа почти полностью состоит из ценного пищевого растительного масла, поэтому выпуск ее ограничен. В качестве заменителя натуральной олифы применяют также искусственную глифталевую олифу, которая представляет собой продукт взаимодействия полувысыхающего растительного масла, глицерина и добавления.

Для внутренних работ в качестве грунтовки под масляные краски допускается использовать масленый, размягченный масляно-эмульсионным разбавителем до вязкости.

Лаки представляют собой полуобразующие растворы синтетических (перхлорвиниловые, пемтафталевые) или натуральных (янтарь, битум) с различными добавлениями или без них в ограниченных, летучих растворителях.

В малярных работах применяют масляно-смоляные и без масляно- синтетические лаки.

Масляно-смоляные лаки выпускают двух марок:

· ПФ-283

· ПФ-166.

Лаки предназначены для покрытия по масляным краскам, деревянным и металлическим поверхностям внутри помещений. Лак Пф-166 используется для окраски наружных поверхностей.

Безмасленные синтетические лаки приготовляют из синтетических смол. К ним относятся пентафталевые, и перхлорпентановые лаки.

Эмали представляют собой пигменты лака. В строительстве применяют амидные, нитролифтановые эмали. Эмалевые покрытия обладают прочностью, устойчивостью к влиянию окружающей среды, хорошим внешним видом, а так же высыхают при комнатной температуре в течении 1-2 часа. Амидные эмали представляют собой супсизию пигментов в амидных лаках.

Широко применяются в строительстве пентафталевые эмали в смеси с масляными красками и битумными лаками.

Нитроэмаль ИЦ-258 предназначена для окраски встроенной мебели, ДВП и ДСП предварительно зашпаклеванных и отшлифованных.

 

1.5. Подготовка поверхности их ГКЛ.

Поверхности стен вместо оштукатуривания и шпаклевания часто выравнивают гипсовыми листами толщиной 10мм или листами гипсовой сухой штукатурки.

При обшивании листами сухой штукатурки в несколько раз повышается производительность труда отделочников и сокращаются сроки строительства.

Обработки швов листов сухой штукатуркой, раствору устраивают небольшое полукруглое углубление – рует. Весь этот процесс называют отделкой руетов.

Чтобы руеты были прямолинейными, их выполняют по правилу, которое крепят к потолку. Существуют два способа устройства hetnjd/ При первом способе по затертому слегка схватившемуся раствору hetn прорезают ретовкой.

При втором способе рует вытачивают по свежему не схватившемуся раствору, применяя для этой цели простой шаблон. Его изготавливают из доски нужной ширины, срезанной под углом 45о с одной стороны.

 

1.6. Сведения о подготовке металлических поверхностей.

При небольших объемах работ (радиаторы, решетки, перила и т.д.) металлические поверхности очищают от ржавчины, окалины, старой краски стальными ручными щетками или электроинструментом ЦЗ-109.

Старую краску и ржавчину с металлических конструкций можно удалить термическим способом: обжигают пламенем горелки и сразу же очищают металлическими щетками или шпателями.

Химический способ очистки заключается в обработке поверхности водными растворами различных кислот: серной, соляной, фосфорной или азотной. Очищенную и промытую водой поверхность нейтрализуют 25% раствором аммиака.

При химической очистке металлических конструкций фосфорной кислоты на их поверхности образуется слой нерастворимого фосфата железа, который задерживает процесс коррозии и обеспечивает лучшее сцепление окрасочной пленки с металлом. Чтобы не возобновлялась коррозия, очищенную поверхность сразу же грунтуют натуральной олифой или олифой-оксоль, в которую добавляют железный сурик. Олифу наносят слоем толщиной 15-20 мм с помощью кистей, валиков или ручных краскораспылителей.

Чем тщательнее поверхность очищена от ржавчины, тем прочнее и дольше держится окраска.

Для подмазки фальцевых соединений и заплат на старых металлических кровлях применяют подмазочную пасту, приготовленную из олифы, железного серого сурика и молотого просеянного мела.

 

1.7. Требования безопасности труда.

Работающие в помещениях строящихся зданий должны быть защищены от сквозняков, пыли, вредных паров и газов. Специальные места отдыха оборудуют навесами или тентами и располагают их на расстоянии 50 м от рабочих мест.

Материалы и изделия, изготовленные с применением полимеров, должны отвечать требованиям ГОСТов, РТУ и применяться в соответствии с требованиями соответствующих глав СНИП и действующих санитарно-техническим нормам и правилам.

В помещениях, где складируют, изготавливают или применяют полимерные составы, выделяющие огнеопасные и взрывоопасные газы, запрещается курить и производить работы, связанные с использованием огня или вызыванием искрообразования.

Каждый рабочий должен быть обучен приемами оказаний первой помощи при несчастных случаях. Во всех случаях после оказания первой помощи пострадавшего следует показать врачу.

При выполнении малярных работ рабочий должен быть в спецодежде.