Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Тема 2. Нанесение на поверхность шпаклевочных составов. Подготовка поверхности под окраску.



 

2.1. Классификация окраски по виду применяемых материалов и качество отделки.

Окраска поверхностей по виду применяемых составов и качеству отделки классифицируется следующими образами.

Составы – масляные, водоэмульсионные, эмалевые, известково-цементные и цементные, половые, олифные.

Шпаклевкой называются составы применяемые для выравнивания поверхностей имеющих неровности до 2 мм. и для создания гладкой однородной поверхности.

Густые шпаклевки с большим количеством связующего применяется для заполнения выбоин, трещин.

Для нанесения шпаклевки и выравнивания поверхности пользуются шпателями.

Лакокрасочные покрытия по отличительным свойствам делятся на прозрачные и не прозрачные;

по степени блеска – на блестящие и матовые;

по характеру поверхности на гладкие и шероховатые.

 

2.2. Виды шпаклевочных составов и подмазок. Требования предъявляемые к ним. Влияние качества шпаклевочного материала на производительность труда.

Густые шпаклевки с большим количеством связующего (подмазочные пасты) применяют для заполнения трещин, раковин и выбоин размером до 5мм. Каждый слой шпаклевки обязательно огрунтовывают. Водные шпаклевки – купоросные и кварцевые, масляно-клеевые – изготавливают на основе олифы (3,5 : 10; 18% олифы). Синтетические бывают гипсополимерцементными и полимерцементные, перхлорвиниловые, пентафталиновые.

Шпаклевокй называют составы, применяемые для выравривания поверхностей имеющих неровности до 2 мм и для создания гладкой однородной поверхности не имеющей заметных для газ пор – дефектов: трещины, царапины, выбоины размером до 5 мм. Дефекты большей глубины заделываются гипсополимерным раствором.

 

2.3. Шпаклевка поверхности вручную, шлифование прошпаклеванной поверхности.

Для нанесения шпаклевки и выравнивания поверхности пользуются шпателями.

При нанесении шпаклевки слева на право шпатель держат так, чтобы левая сторона положена была несколько ниже правой. При нанесении шпаклевки снизу вверх шпатель держится так, чтобы укороченная сторона полотна была слева, при нанесении снизу вверх справа.

При шпаклевании шпатель держится под различными углами к выравниваемой поверхности, при сглаживании – под углом 10-15о к поверхности, причем левым краем перекрывают ранее сглаженную сторону на 2-3 см. Высохший первый слой шпаклевки огрунтовывают, а затем наносят второй слой шпаклевки таким же способом. Высохшую прошпаклеванную поверхность (обычно через сутки после нанесения последнего слоя) шлифуют пемзой или шкуркой. Для механизации шлифовальных работ используют шлифмашины или приспособления.

 

2.4. Виды грунтовочных составов и требования предъявляемые к ним. Способы нанесения их на поверхность, назначение грунтовки.

Грунтовка – разжиженное связующее, с небольшим количеством пигмента, обладающая меньшей вязкостью. Чем окрасочные составы. Грунтовка должна глубоко впитываться в поверхность создавая тонкий слой, который прочно сцепливается с поверхностью. Если на грунтовку непосредственно наносят окрасочный состав, то в качестве грунтовки целесообразно использовать этот же окрасочный состав, но разжиженный растворителем. Поверхности отгрунтовывают, чтобы вяжущее из шпаклевки не проникло в толщу штукатурки или бетона и слой шпаклевки и материал не терял прочность и в дальнейшем не разрушался вместе со слоем окраски.

Вручную поверхности отгрунтовывают маховой кистью, небольшие или поверхности на границе 2-х плоскостей окрашиваемые в разные цвета – кистью ручником. Можно наложить грунтовку валиком.

 

2.5. Вторичное нанесение грунтовки.

При улучшенной и высококачественной окраске поверхности грунтуют за 2-3 раза, причем в последнюю грунтовку для подцветки добавляют ту же краску, которой будут окрашивать поверхность или грунтуют этой же краской разжиженной связующим или разбавителем.

Иногда пористость поверхности настолько значительна, что одной отгрунтовки бывает недостаточно и ее повторяют. В зависимости от материала, который будет использован при окраске, применяют различные грунтовки: под клеевые и известковые краски – различные составы , под масляные краски – проолифку; под все виды окраски -синтетические грунтовки.

 

 

Механическим способом грунтовку

наносят с помощью ручных или электри-

ческих краскопультов, а также различных

нажимательных бочков с малярными

удочками краскораспылителями.

 

 

2.6. Шлифование огрунтованной

поверхности.

Высохшую прошпаклеванную

поверхность шлифуют пемзой или

шкуркой. Для шлифования используют пневматические и электрические машины. Трудоемкость операции зависит от точности измельчения шпаклевки и качества ее наложения на обрабатываемую поверхность.

Часто при шлифовании ограничиваются незначительной зачисткой отдельных утолщений или мелких борозд, но иногда приходится снимать толстый слой шпаклевки, небрежно положенный на поверхность.

В пневматической шлифовальной машине используется турбина затирочной машины.