Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Тема № 3. Приготовление водных окрасочных составов и окраска этими составами поверхности.



 

3.1. Применяемый инструмент, оборудования и приспособления и способы работы с ними.

Штукатурная лопатка и совок, лопатка состоит из стольного полотка, черенка с коленом и деревянной ручки, насаженной на черенок. Лопатки с цельно натянутым полотном и черенком удобнее с ним, легче удалять раствор.

 

Полутерки предназначены для разравнивания и намазывания раствора. Фасонные полутерки используются для натерки лузгов, усенков и фасок.

 

 

 

 

Рисунок: Инструменты для нанесения и разравнивания раствора:

а – штукатурная лопатка; б – савок-лопатка; в – полутерки; г – фасонные полутерки; д – деревянная терка; е – гладилки.

 

Чтобы терка зачищала чище, к полотну прибивают плотный войлок или фетр.

Для заглаживания поверхности используют лещадный камень или торец дерева.

 

3.2. Требования к поверхностям, окрашиваемым водными составами. Возможные дефекты поверхности, их причины, способы их устранения.

Поверхности должны иметь глянцевую или матовую однотонную форму. На окрашенных поверхностях не допускаются пятна, отступы, морщины, потеки, пропуски, просвечивания нижележащих слоев. Бордюры, фризы должны быть одинаковой ширины и не иметь видимых стыков, искривлений. Брызги и пятна на обработанных набрызгом поверхностях должны располагаться равномерно.

При фактурной отделке поверхностей слой фактуры должен быть прикрепленным, не отставать от основания, не иметь трещин, слабо схватывающих частиц и заусенцев.

Дефекты: грубая фактура – наличие крупного песка, накрывки штукатурки, непротяженный цвет или грунтовка. Нужно промыть водой, сгладить площадь, зашпаклевать, огрунтовать и окрасить. Брызги и потеки – применения жидкого колера, замедленное нанесение удочки, соскаблить и окрасить вновь всю поверхность. Следы кисти – чрезмерная густота колера при большой тягучей способности поверхности, промыть поверхность с помощью кисти и тщательно растушевать.

Ржавые пятна – выход на поверхность оксидов железа. Удалить набел или старую краску, промыть 3% раствором соляной кислоты.

Жирные пятна – пятна от минеральных или животных масел. Вырубить штукатурку, заделать место известковым раствором, огрунтовать и окрасить заново.

 

3.3. Водные, масляные малярные составы. Приготовление водных составов, дозировка материалов, последовательные операции. Подбор водных окрасочных составов.

К водным окрасочным составам относятся клеевые, водоэмали на растительных клеях.

Водные краски образуют на поверхностях водостойкие, полуводостойкие и неводостойкие покрытия,

Колер подразделяется по интенсивности густоты цвета на цельные, в которых применяются все цветные пигменты без примеси белого; интенсивные – с небольшой примесью белого цвета; нормальные – с использованием белых и др. цветных пигментов в равных пропорциях; разбавленные – с использованием белого пигмента с небольшим добавлением цветного.

Перед окраской цельными и интенсивными колерами поверхность грунтуют цветными грунтовками. При высыхании колеры нормальные и разбавленные значительно светлее, цельные колеры темнеют: поэтому колеры заготавливают в пастообразном виде

Применяемые водные колеры и окрасочные составы по внешнему виду должны представлять собой водную массу, а по цвету должны соответствовать колерной книжке.

 

3.4. Окраска поверхности заново различными малярными составами.

Старые поверхности, ранее окрашенные, перед новой окраской требуют специальной обработки. Окрашивать поверхность водными окрасочными составами по старым клеевым краскам нельзя, так как новая окраска оттянет старую и отслоится от штукатурки вместе с ней.

При незначительной толщине набела клеевых красок поверхностей промывают теплой водой. Старую масляную краску, недостаточно прочную, удаляют: сослаивают, выжигают паяльной лампой или обрабатывают химическими веществами.

Ржавые пятна и лопать, если их не удалить с поверхности, выступают на новой краске. Пятно промывают водой, высушивают и окрашивают масляной краской, составленной из цинковых белой олифы, нитрокраской и нитролаком.

Под действием направленного

на окрасочную материю вспучива-

ется. После этого краску немедлен-

но очищают шпателем: остывшую

краску соскабливать труднее.

Рисунок: Выжигание старой

краски.

 

3.5. Окраска поверхности сов-

ременными полимерными материа-

лами.

Синтетические водоэмульсионные краски имеют ряд преимуществ перед масляными: не содержат дефицитных и дорогостоящих масел, быстро высыхают, их пленка не горит, имеет ровный матовый блеск, пористо.

Водоэмульсионные краски представляют собой систему пигментов и наполнителей в пластифицированной поливинилацетатной дискерсии или в смеси латекса на основе сополимера хлористого винила с виниладехлоридом с добавлением различных вспомогательных веществ. Перед употреблением водоэмульсионные краски тщательно перемешивают до однородного состава.

 

3.6. Особенности окраски стен, потолков и фасадов.

Наиболее просто и экономично окрашивать фасады традиционными специальными фасадными красками (например, известково-цементными, цементными, силикатными) этими красками можно окрашивать только ровные гладкие фасадные поверхности. Покрытые такими красками фасады через 4каждые 5-7 лет приходится перекрашивать. Для увеличения срока службы покрытия применяют силикатные краски.

Использование синтетических красок позволяет значительно увеличить долговечность отделки. Они в отличие от красок, длительное время (10-12 лет), сохраняют цветную гамму.

Дощатые полы и полы из древесностругочных плит окрашивают в несклько слоев теми же масляными красками, которые применяют для окраски стен. Полы окрашивают кистью, валиками, пневматическим краскораспылителем и специальным устройством.

Паркетные полы, как правило покрывают лаками.