Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ



 

Оборотные средства разноотраслевых предприятий со­ставляют значительную часть их материально-денежных активов. Поэтому рациональное и экономное использование оборотных средств субъектов хозяйствования имеет немаловажное значение. Для оценки эффективности использования оборотных средств производственных предприятий применяют определенные пока­затели, а для повышения эффективности — соответствующие конкретные способы (рис. 5.2).

 

Эффективность использования оборотных средств характери­зуется скоростью их оборота — так называемой оборачиваемо­стью. Ускорение оборачиваемости средств способствует:

во-пер­вых, увеличению объема продукции на каждую единицу текущих затрат предприятия и,

во-вторых, высвобождению части средств, а благодаря этому, созданию дополнительных резервов для рас­ширения производства.

 

Коэффициент оборачиваемости (количество оборотов) рассчи­тывается делением стоимости реализованной продукции по дейст вующим оптовым ценам за определенный период на средний остаток оборотных средств за тот же период. Показатель, обратный коэф­фициенту оборотности, принято называть коэффициентом загрузки. Он показывает, сколько оборотных средств (в долях единицы) при­ходится на каждую денежную единицу реализованной продукции. Длительность одного оборота в днях (или скорость оборота) оборот­ных средств определяется как соотношение количества дней в рас­четном периоде (для квартала — 90, года —360 дней) и коэффициен­та оборачиваемости за этот же период. Для характеристики эконо­мической эффективности использования оборотных средств может применяться показатель рентабельности, исчисляемый как соотно­шение прибыли предприятия к сумме его оборотных средств.

 

Вследствие ускорения оборачиваемости финансовых (де­нежных) средств уменьшается потребность в них, происходит процесс высвобождения этих средств из оборота. Различают абсолютное (уменьшение потребности в оборотных средствах) и относительное (реализация большего количества продукции при фиксированной сумме средств благодаря улучшению их использования) высвобождение денежных средств из оборота.

 

Среди способов повышения эффективности использования оборотных средств одним из наиболее важных является оптими­зация производственных запасов. Именно с оптимизацией связа­ны наибольшие резервы сокращения запасов на предприятиях, особенно с материалоемким производством. Уменьшение дли­тельности производственного цикла на таких предприятиях всего на один день позволяет уменьшить объем незавершенного произ­водства на сумму более 2 млн грн. Если же ускорить реализацию продукции также на один день, то возможное высвобождение оборотных средств составит примерно 1/3 объема остатков гото­вой продукции на складах предприятий.

 

 


 

 

Рис. 5.2. Показатели и способы повышения эффективности использования оборотных средств предприятия