Эффективность использования оборотных средств
Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Эффективность использования оборотных средств



 

Эффективность использования оборотных средств измеряется показателями их оборачиваемости. Один из важных показателей эффективности производства – оборачиваемость оборотных средств, т. е. скорость движения оборотных средств по отдельным фазам кругооборота.

Под оборачиваемостью оборотных средств понимается продолжительность прохождения оборотными средствами отдельных стадий производства и обращения.

Выделяют следующие показатели оборачиваемости оборотных средств:

- коэффициент оборачиваемости;

- продолжительность одного оборота;

- коэффициент загрузки оборотных средств.

Коэффициент оборачиваемости – число кругооборотов, совершаемых оборотными средствами в единицу времени.

Коэффициент оборачиваемости средств (скорость оборота) характеризуется размером объёма выручки от реализации продукции (В) на 1 рубль оборотных средств:

,

где ОБС – средняя стоимость оборотных средств за период, руб.

Данный коэффициент отражает объём реализованной продукции, приходящийся на один рубль оборотных средств.

 

Продолжительность одного оборота ОБ) в днях, равна частному от деления числа дней за анализируемый период (30, 90, 360) на коэффициент оборачиваемости оборотных средств:

Величина, обратная скорости оборота, показывает размер оборотных средств, авансируемых на 1 руб. выручки от реализации продукции. Это соотношение характеризует степень загрузки средств в обороте и называется коэффициентом загрузки оборотных средств:

Чем меньше величина коэффициента загрузки оборотных средств, тем эффективнее они используются. Экономический смысл коэффициента закрепления оборотных средств заключается в том, что он отражает количество оборотных средств, приходящихся на один рубль реализованной продукции.

Расчётная потребность в оборотных средствах прямо пропорциональна объёму производства и обратно пропорциональна скорости их обращения (числу оборотов). Чем больше оборотов, тем меньше потребность в оборотных средствах. Чем меньше продолжительность оборота оборотных средств или больше число совершённых ими кругооборотов при том же объёме реализованной продукции, тем меньше требуется оборотных средств, тем эффективнее они используются. При этом изменяется себестоимость продукции (как результат экономии вещественно-натуральных элементов оборотных средств) и изменяется прибыль от реализации продукции. Ускорение оборачиваемости оборотных средств позволяет сократить величину необходимых предприятию средств в обращении и увеличить его выручку.

Чем быстрее происходит оборачиваемость, тем меньше потребность предприятия в денежных средствах, тем выше эффективность его деятельности.

Пути сокращения потребности в оборотных средствах:

1. Минимизация запасов, задействованных в оборотных фондах.

2. Выбор оптимальных транспортных средств по доставке готовой продукции к потребителю.

Подбор таких потребителей продукции, которые находятся как можно ближе, являются платёжеспособными, могут предложить предоплату

Обобщающим показателем эффективности использовании оборотного капитала является показатель рентабельности ОБС):

Показатель рентабельности характеризует величину прибыли, получаемой на каждый рубль оборотных средств, и отражает финансовую эффективность работы предприятия, так как именно оборотные средства обеспечивают оборот всех ресурсов на предприятии.

Оборачиваемость оборотных средств может ускоряться или замедляться. При замедлении оборачиваемости в оборот вовлекаются дополнительные средства.

Повышение эффективности использования оборотных средств заключается в ускорении их оборачиваемости в результате организации управления оборотными средствами.

В управлении оборотными средствами должны принимать участие экономические службы (нормирование оборотных средств), технические службы (организация производственного процесса), маркетинговые службы.

Пути ускорения оборачиваемости оборотных средств зависят от вида оборотных средств.

Снижение производственных запасов достигается за счет экономного и рационального использования материальных ресурсов., снижение материалоемкости, сокращение потерь в результате совершенствования технологии, хранения и контроля, улучшения использования побочных продуктов и отходов (комбинирование производства).

Уменьшение объема незавершенного производства обеспечивается в результате сокращения и рационализации производственного цикла, сглаживания кривой нарастания затрат на производственные запасы на заготовительной стадии.

Уменьшение остатков готовой продукции достигается в результате прогрессивной маркетинговой политики (предоставление скидок, расширение рынков сбыта, рекламные компании).

Эффект ускорения оборачиваемости выражается в сокращении потребности в оборотных средствах в связи с улучшением их использования, что влияет на прирост объемов производства, и как следствие - на финансовые результаты. Ускорение оборачиваемости ведет к высвобождению части оборотных средств (материальных ресурсов, денежных средств), которые используются либо для нужд производства, либо для накопления на расчетном счете. В конечном итоге улучшается платежеспособность и финансовое состояние предприятия.

Для количественной оценки эффективности использования оборотных средств рассчитывают величину высвобождения оборотных средств. Высвобождение оборотных средств в результате ускорения их оборачиваемости может быть абсолютным и относительным. Абсолютное высвобождение - это прямое уменьшение потребности в оборотных средствах, когда плановый объем производства продукции выполнен при меньшей величине оборотных средств по сравнению с плановой потребностью. Относительное высвобождение оборотных средств происходит тогда, когда при наличии оборотных средств в пределах плановой потребности обеспечивается перевыполнением плана производства продукции. При этом темп роста производства опережает темп роста остатков оборотных средств.

На эффективность использования оборотных средств оказывают влияние факторы, которые можно разделить на группы.

1. По широте влияния и степени управляемости факторы, влияющие на эффективность использования оборотных средств, делятся на общеэкономические (изменение объема продаж и структуры продаж) и организационно-экономические (размер предприятия, уровень специализации или диверсификации производства).

2. По степени влияния на величину оборотных средств факторы делятся на факторы, повышающие величину оборотных средств (объем производства, продолжительность производственного цикла, величина спроса) и факторы, снижающие величину оборотных средств (улучшение платежной дисциплины, оптимизация запасов и их нормирование).