Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Учет материальных запасов



12.1. В качестве материальных запасов принимать сырье, материалы и готовую продукцию, предназначенные для использования в процессе деятельности учреждения:

- предметы, используемые в деятельности учреждения в течение периода, не превышающего 12 месяцев независимо от их стоимости;

- предметы, используемые в деятельности учреждения в течение периода превышающего 12 месяцев, но не относящиеся к основным средствам в соответствии с ОКОФ;

- готовую продукцию;

- специальную одежду, специальную обувь, а также постельные принадлежности независимо от их стоимости и срока службы;

- тару для хранения товарно-материальных ценностей.

12.2. Материальные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической стоимости с учетом сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных учреждению поставщиками и подрядчиками (кроме их приобретения (изготовления) в рамках деятельности, приносящей доход, облагаемой НДС, если иное не предусмотрено налоговым законодательством Российской Федерации).

Фактической стоимостью материальных запасов, приобретенных за плату признавать:

- суммы, уплачиваемые продавцу в соответствии с договором за поставку;

- суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением материальных ценностей;

- таможенные пошлины и иные платежи, связанные с приобретением материальных запасов;

- вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретены материальные запасы, в соответствии с условиями договора;

- суммы, уплачиваемые за заготовку и поставку (транспортные услуги) материальных запасов до места их использования, включая страхование доставки;

- суммы, уплачиваемые за доведение материальных запасов до состояния, в котором, они пригодны к использованию в запланированных целях 9подработка, сортировка, фасовка и улучшение технических характеристик полученных запасов, не связанных с их использованием);

- иные платежи, непосредственно связанные с приобретением материальных запасов.

Фактическую стоимость материальных запасов при их изготовлении самим учреждением определять исходя из затрат, связанных с изготовлением данных активов.

Фактическую стоимость материальных запасов полученных по договору дарения, а также оставшихся от выбытия основных средств и другого имущества, определять исходя из их текущей рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету, а также сумм, уплачиваемых за доставку материальных запасов и приведение их в состояние, пригодное для использования

Под текущей рыночной стоимостью понимать сумму денежных средств, которая может быть получена в результате продажи указанных активов на дату принятия к бухгалтерскому учету.

12.3. Безвозмездное поступление материальных запасов от учреждений, подведомственных разным главным распорядителям бюджетных средств одного уровня бюджета, а также от государственных и муниципальных организаций), между учреждениями, разных уровней, бюджетов, а также между учреждениями: подведомственными одному главному (распорядителю) средств бюджета осуществлять по фактической стоимости, а также сумм, уплачиваемых за доставку материальных запасов и приведение их в состояние, пригодное для использования.

12.4. Отражение в учете операций по перемещению материальных запасов внутри учреждения, передаче их в эксплуатацию осуществлять в регистрах аналитического учета материальных запасов путем изменения материально-ответственного лица, на основании требования-накладной ф.0315006.

12.5. Списание (отпуск) материальных запасов производить по средней фактической стоимости согласно нормам расходования (ПРИЛОЖЕНИЕ 1).

Списание материалов производить на основании следующих документов:

- ведомости выдачи материальных ценностей на нужды учреждения ф.0504210;

- актов о списании материальных запасов ф.0504230;

-актов о списании мягкого и хозяйственного инвентаря ф.0504143.

12.6. Материально-ответственным лицам вести учет материальных запасов в Книге (Карточке) учета материальных ценностей по наименованиям, сортам и количеству.

12.7. Оприходования материальных запасов отражать в регистрах бюджетного учета на основании первичных учетных документов (накладных поставщика и т.п.).

В тех случаях, когда имеются расхождение с данными документов поставщика, составлять Акт о приеме материалов (ф.0315004).

12.8. Продукты питания списываются ежедневно на основании меню-требования на выдачу продуктов питания (форма 299 по 0504202) по средней стоимости единицы продуктов питания.