Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Я умерла



Сколько прошло времени с того дня, я уже не V\ помню. Время для меня больше не существует. Я считала причины, по которым сделала это, вескими. Мне казалось, что это единственный выход. Но теперь я понимаю, что просто не пыталась найти другие пути. Теперь что-то изменить невозможно. Одним легким движением я лишила шансов на счастье не только себя, но и тех, чью любовь я не сумела оценить вовремя. И сейчас у меня нет оправданий.

Последнее, что я слышала, — пронзительный крик. Чей? Не знаю. Еще было ощущение полета. Но такое короткое, что его практически невозможно уловить. Больше ничего. Вспышка света. Вдали промелькнули огни ночных домов. Прихожу в себя. Попыталась встать — нестерпимая боль во всем теле. Еле сдерживая крик, все же встаю. Осмотрелась вокруг. Не понимаю! Где я?! Пройдя пару шагов, я понимаю: это парк. Но как я тут оказалась?

Я не могла что-либо понять. Весь день как будто выпал из памяти. Не помню абсолютно ничего. Идя по аллее, замечаю, что вокруг нет ни души. Интересно, сколько сейчас времени? Вдруг за спиной я услышала шорох. Обернувшись, вижу маленького кудрявого мальчика лет пяти. Странно. Могу поспорить, что его только что тут не было. Около минуты я ждала, не появится ли вслед за ним хоть кто-нибудь из взрослых. Не может же ребенок быть один в столь позднее время. Но ничего такого не произошло. Тогда я осторожно подошла и села рядом.

Привет, малыш. Ты потерялся? — тихо спрашиваю я. _ Нет, — ответил мальчуган, даже не посмотрев на меня.

— Где же твои родители? Почему ты один?

— Я ждал тебя, — сказал он и поднял на меня большие карие глаза.

Ответ меня слегка удивил, но я не придала этому никакого значения.

—Как тебя зовут?

—Не знаю.

— Но мама же тебя как-то называет? — рассеяно спросила я.

— Никак. У меня ее нет, — грустно ответил малыш.

Наступила пауза. Я не знала, что же мне делать дальше. Оставить ребенка в такой поздний час одного я не могла.

— Я хочу тебе что-то показать, — внезапно сказал мальчик и вскочил со скамейки.

Я взяла его за руку, и мы пошли по парку. Спустя некоторое время мы оказались возле моего дома.

— Ты здесь живешь? — снова спрашиваю я малыша.

-Нет.

—А где? — я присела перед ним на корточки. — Куда нам идти?

—Уже никуда, — ответил он, вертя в руках игрушечную машинку.

Я хотела спросить еще что-то, но в этот момент раздался пронзительный крик. Я посмотрела в ту сторону, откуда донесся крик. Кричала девушка. Она стояла в компании молодежи. На лице у нее застыл ужас. Она Указывала куда-то наверх, пытаясь сказать что-то. Проследив за ее жестом, я оцепенела: в освещенном окне на восьмом этаже стояла девушка. Спустя мгновение она сделала шаг. Мое сердце похолодело. Вокруг тоже поднялась суета: кто-то кричал, чтобы вызвали скорую, кто-то кинулся оказывать первую помощь. А я не могла оторвать взгляд от окна. В эту секунду мне казалось, что я не слышу ничего, кроме бешеного биения собственного сердца, и не видела ничего кроме света из окна квартиры на восьмом этаже — моей квартиры.

Каждая минута, каждая секунда того вечера стала для меня нескончаемым кошмаром, память о котором не стереть никак. Окровавленное тело у отца на руках, мама и сестра в слезах, оглушительный вой сирены скорой помощи.

Бегу по улице прочь от своего дома. По щекам катятся слезы. Бешеный ветер безжалостно бьет по лицу. Выбившись из сил, падаю на холодную землю. Задыхаясь, стираю слезы ладонью. Вдруг рядом замечаю мальчика, того же мальчика.

— Что происходит? — хриплым голосом спрашиваю я.

— А ты разве не понимаешь? — наивно говорит малыш.

Отрицательно качаю головой: не хочу понимать.

— Ты умерла.

—Что?! — становится еще тяжелее дышать. — Это неправда!!! Ты врешь!! Так не бывает. Слышишь?! Не бывает!!! — срываюсь на крик, хочу убежать. Но вопрос за спиной заставляет остановиться.

— Разве ты этого не хотела? Разве ты не для этого покончила с собой?

В голову ударяет резкая боль, и перед глазами проносятся картинки прошедшего дня: школа, вопящая классная руководительница, насмешливые взгляды одноклассников, скандал с мамой, слезы, карниз и ослепляющие огни ночного города.

— Почему?

— Почему ты здесь? А чего ты ждала? - рассмеялся мальчишка.

— Я не знаю, я думала, что больше не будет боли, я хотела прекратить этот кошмар.

— Ты ошиблась.

_ Но почему?! Разве я мало страдала?! За что мне это?!

— За что? — удивляется он. — Хорошо. Я покажу тебе. Мы молча идем по какой-то улице. Вскоре перед нами возникает серое здание. Это больница.

— Зачем мы здесь?

— Так надо, идем.

Входим и поднимаемся на второй этаж. Над входом висит табличка: «Реанимационное отделение». Дальше ярко освещенный коридор. Белые двери с номерами палат. Возле одной из таких дверей сидит мой отец, обхватив голову руками. Он плачет. Я только однажды видела, как плачет мой отец. Тогда погиб его лучший друг. Мне было больно видеть его таким. А теперь? Теперь причиной его слез была я.

Через секунду из палаты вышел человек в белом халате. Папа поднялся ему навстречу и что-то тихо спросил. В ответ тот покачал головой:

— Мы не в силах что-либо сделать. Ее мозг мертв. Вам остается решать, отключить систему или нет.

Отец опустился обратно на стул. Его лицо стало бледным, как мел.

— Господи!!! За что?! — коридор наполнился рыданиями.

— Пойдемте, — тихо сказал врач. — Вам надо успокоиться.

Он куда-то увел папу. По моим щекам покатились слезы. В груди стало невыносимо больно. Я хотела пойти за ним, но малыш меня остановил:

— Нам сюда.

Он завел меня в палату. На кровати лежала я. Рядом сидела мать и сестра.

Я просидела с ними до утра. В 10:15всебылоконче мое сердце остановилось. Навсегда!

Мальчик заплакал и стал удаляться от меня. Я попробовала его догнать, но он куда-то исчез, а на меня над винулись страшные, черные тени...»

Автор неизвестен

 

ЭТА ЖИЗНЬ ИМЕЕТ СМЫСЛ

 

Вопрос о смысле жизни — ключевой для любого человека Потому что от понимания смысла зависит то. как человек живет. А от того, как человек живет, зависит все -успехи и потери, здоровье и болезни, беспокойство или мир счастье или уныние.

Но если у человека, который не собирается умирать, возможно, еще есть время скорректировать свое пониманue смысла жизни, найти ответ на этот вопрос, то для думающего о самоубийстве этот вопрос самый срочный. Потому что самоубийца готовится распорядиться некоей ценностью, причем такой, которая второй раз уже не попадет в его руки. И вот, прежде чем уничтожить эту ценность, разумный человек постарается узнать, что это такое, зачем оно ему досталось.