Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Я дую, следовательно, существую», или Лавка чудес Жданкина-старшего.

О, что это было за удивительное место! Магазин – не магазин, музей – не музей, офис – не офис. Книжный шкаф с крупной надписью «TELEFON» соседствовал с рослым, в длинном переднике, официантом, согнувшимся в поклоне с подносом в руке; рядом с ним стоял очкастый официант поменьше и, хитро улыбаясь, указывал куда-то вверх, где на стене красовалась стрела с надписью «KITCHEN». А у стены возвышался огромный католический монах с набожно воздетыми к небу ладонями. Полы его сутаны, словно створки шкафа, были слегка распахнуты, и видны были расположенные внутри монаха полки с разноцветными разнокалиберными бутылками. Неподалеку от него располагались в живописных позах два коротышки-джентльмена в черных цилиндрах с сигарами, а также румяная пышнотелая крестьянка в длинном, подоткнутом снизу платье, и стоящий на задних лапах обаятельнейшего вида бульдог, и лукаво подмигивающий котофей. Надо ли говорить, что и официанты, и монах, и коротышки, и крестьянка, и домашние животные были искусно исполненными манекенами?

В этом же таинственном помещении, в некотором удалении от манекенов, на широкой подвесной полке можно было увидеть и внушительных размеров электрогриль, за стеклом которого на вертел был нанизан огромный бутафорский гусь. На этажерке под грилем, лежали чугунные щипцы, шампуры, топорики и огромные подносы, сковороды с крышками и без них и прочая кухонная утварь. Словом, в этом помещении было собрано множество забавных вещей, наводящих на мысль о том, что их владелец имеет самое непосредственное отношение к торговле ресторанным оборудованием.

Сам владелец вместе с подчиненными восседал тут же, за продолговатым столом и рассматривал стоящий в центре комнаты вентилятор. Вентилятор трудился, овевая прохладными потоками истомленные лица заседающих – двух молодых экстравагантного вида мужчин и коротко стриженой женщины неопределенного возраста. Один из присутствующих имел перетянутую резинкой косицу, а второй, несмотря на жару, был облачен в апельсинового цвета пиджак. Мужчины тупо созерцали вентилятор, женщина украдкой листала тонкий глянцевый журнальчик.

- Ну, давайте, шевелите мозгами, господа рекламщики! – нетерпеливо говорил хозяин кабинета, Сергей Андреевич, стройный, спортивного вида мужчина лет сорока. – Ну, что здесь трудного? Это же вентилятор, а не самолет марки «Конкорд». Нужно придумать фразу - рекламный слоган - услышав или прочитав который, человек испытал бы неодолимое желание помчаться в магазин и купить эту вещь. Всё!

- Что могли, мы придумали, Сергей Андреевич, - устало пожал плечами апельсиновый пиджак. – Может, выберем из того, что уже имеется?

- Ведь предела совершенству нет, - робко добавил обладатель косицы.

- Придумали… - поморщился Сергей Андреевич. – Что вы придумали? Это всё, извините, не слоганы, а так... мычание. Слоган должен быть манким, вкусным, чтобы его так и тянуло повторить. Чтобы в нем был и полет, и юмор. А ваши слоганы не летают, а еле ползают… Или двадцать тысяч долларов для вас уже не деньги?

В соседней комнате секретарша жевала шоколадку и шепотом разговаривала по телефону.

- Третий час уже сидят. Просил не тревожить... Хорошо, передам!

Повесив трубку, она подошла к окну, где на подоконнике с кинокамерой в руках лежал Лешка.

Лешка Жданкин, двенадцатилетний субъект весьма примечательной наружности - именно про таких обычно говорят: тонкий и звонкий, - с увлечением снимал проходящую за окном жизнь.

Его внимание привлек старичок, который кормил голубей. Птиц, в том числе воробьев, слетелось невероятное множество. Кормящий не вызывал в них ни малейшего страха, пернатые храбро вышагивали по асфальту между его башмаками. А некоторые, видимо, будучи его хорошими знакомыми, садились ему на руки и даже на голову.

- Давай чаю попьем. Кто знает, сколько еще ждать придется, - тронула его за плечо секретарша.

- Спасибо, не хочу, - не сразу отозвался Лешка.

Тут в кадр Лешкиной камеры въехала и остановилась голубая «девятка», из нее выбралась чрезвычайно привлекательная особа средних лет, и подняла голову, заслоняя ладонью глаза от солнца. Лешка тут же расплылся в улыбке и помахал рукой.

- Мама! – беззвучно прошептали его губы. – Ма-ам!

Женщина тоже улыбнулась, потом показала на часы: дескать, пора! Следом из той же машины высунулся обаятельный бородач и тоже поприветствовал мальчика озорным, шутливым жестом.

Лешка спрыгнул с подоконника.

- Ольга Юрьевна, я все же загляну на секунду. А то за мной уже приехали…

И, не дожидаясь ответа, он деликатно приоткрыл дверь кабинета.

- Пап! Можно?

- Черт - спохватился Сергей Андреевич.

Он подошел к сыну, обнял его за плечи и, понизив голос, виновато произнес:

- Извини, Лексус, тут у нас запарка... Пока не придумаем слоган, - тут он протянул палец в сторону вентилятора, - чтобы эту хреновину с морковиной продать, не разойдемся... Хочешь, Коля тебя на корт отвезет? Покидаешь с ним…

- Нет, - помотал головой Лешка. – Меня там мама ждет. Мы на телевидение…

Сергей Андреевич изменился в лице и, поправив очки, выглянул в окно. У входа в здание стояла «девятка», и возле нее – его бывшая жена Мария и ее новый муж Костя, счастливый соперник Сергея Андреевича.

- Ладно, раз такое дело, - упавшим голосом произнес отец.

Повисла неловкая пауза. Лешка поискал нужные в таком положении слова, но, не найдя их, накинул на плечи рюкзачок и двинулся к выходу.

- Позвони мне завтра! – попросил Сергей Андреевич, шагнув следом. - Съездим в боулинг, что ли... Ну, давай, дуй…

Лешка невесело кивнул:

- Дую...

Он порывисто обнял отца, прищурившись, снова взглянул на вентилятор. После чего подошел и нажал на красную кнопку на его корпусе. Вентилятор слабо взмахнул лопастями и увял. Лешкин палец снова ткнул выключатель, и тот неожиданно заработал с удвоенной силой.

- Я дую - следовательно, существую, - после короткой паузы произнес Лешка.

И вышел.

Стало тихо. Господа рекламщики обменялись ошеломленными взглядами.

- Я дую - следовательно, существую, - шепотом повторил Сергей Андреевич и вдруг тихо, словно боясь что-то спугнуть, расхохотался. - Я дую, следовательно, существую... А что?! Я дую - следовательно, существую! А?!!

Вентилятор горделиво поворачивал голову то влево, то вправо. Он дул - следовательно, существовал...

 

ГЛАВА ТРЕТЬЯ.