Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Введение



Эта книга писалась с той целью, чтобы помочь вам наиболее эффективно ис­пользовать язык программирования Jаvа ТМ и его основные библиотеки jаvа.lang, java.util и java.io. В книге рассматриваются и другие библиотеки, но мы не касаем­ся графического интерфейса пользователя и специализированных API.

Книга состоит из пятидесяти семи статей, каждая из которых описывает одно правило. Здесь собран опыт самых лучших и опытных программистов. Статьи произвольно распределены по девяти главам, освещающим определенные аспекты проектирования программного обеспечения. Нет необходимости читать эту книгу от корки до корки: каждая статья в той или иной степени самостоятельна. Статьи имеют множество перекрестных ссылок, поэтому вы можете с легкостью построить по книге ваш собственный учебный курс.

Большинство статей сопровождается примерами программ. Главной особенностью этой книги является наличие в ней примеров программного кода, иллюстрирующих многие шаблоны (design pattern) и идиомы. Некоторые из них, такие как Singleton (статья 2), известны давно, другие появились недавно, например Finalizer Guardian (статья б) и Defensive readResolve (статья 57). Где это необходимо, шаблоны и идио­мы имеют ссылки на основные работы в данной области [Саmmа95].

Многие статьи содержат при меры программ, иллюстрирующие приемы, которых следует избегать. Подобные примеры, иногда называемые "антишаблонами", четко обозначены комментарием "// никогда не делайте так!" В каждом таком случае в статье дается объяснение, почему пример плох, и предлагается альтернатива.

Эта книга не предназначена для начинающих: предполагается, что вы уже хорошо владеете языком программирования Java. В противном случае обратитесь к одному из множества прекрасных изданий для начинающих [ArnoldOO, CampioneOO]. Книга построена так, чтобы быть доступной для любого, кто работает с этим языком, тем не менее она дает пищу для размышлений даже опытным программистам.

 

 

В основе большинства правил этой книги лежит несколько фундаментальных принципов. Ясность и простота имеют первостепенное значение. Функционирование модуля не должно вызывать удивление у него пользователя. Модули Должны быть на­столько компактны, насколько это возможно, но не более того. (В этой книге термин "модуль" относится к любому программному компоненту, который используется много раз: от отдельного метода до сложной системы, состоящей из нескольких пакетов.) Программный код следует использовать повторно, а не копировать. Взаимозависи­мость между модулями должна быть сведена к минимуму. Ошибку нужно выявлять как можно раньше, в идеале - уже на стадии компиляции.

Правила, изложенные в этой книге, не охватывают все сто процентов практики, но они описывают самые лучшие приемы программирования. Нет необходимости по­корно следовать этим правилам, но и нарушать их нужно, лишь имея на то вескую причину. Как и для многих других дисциплин, изучение искусства программирования заключается сперва в освоении правил, а затем в изучении условий, когда они нару­шаются.

Большая часть этой книги посвящена отнюдь не производительности программ.

Речь идет о написании понятных, прав ильных, полезных, надежных, гибких программ, которые удобно сопровождать. Если вы сможете сделать это, то добиться необхо­димой производительности будет несложно (статья 37). В некоторых статьях об­суждаются вопросы производительности, в ряде случаев приводятся показатели производительности. Эти данные, предваряемые выражением "на моей машине", следует рассматривать как приблизительные.

Для справки, моя машина - это старый компьютер домашней сборки с процес­сором 400 МГц Pentium® II и 128 Мбайт оперативной памяти под управлением Мiсrosоft Windows NT® 4.0, на котором установлен Java 2 Standard Edition Software Development Kit (SDK) компании Sun. В состав этого SDK входит Java HotSpot тм Client УМ компании Sun - финальная реализация виртуальной машины Java, пред­назначенной для клиентов.

При обсуждении особенностей языка программирования Jаvа и его библиотек иногда необходимо ссылаться на конкрет­ные версии для краткости в этой книге используются "рабочие", а не официальные номера версий. В таблице 1.1 показано со­ответствие между названиями версий и их рабочими номерами.

В некоторых статьях обсуждаются возможности, появившиеся в версии 1.4, однако в примерах программ, за редким 'исключением, я воздерживался от того, чтобы пользоваться ими. Эти примеры были проверены в версии 1.3. Большинство из них, если не все, без всякой переделки должны работать также с версией 1.2.

 

Официальное название версии Рабочий номер версии
JDK 1.1.x / JRE 1.1.x 1.1
Java 2 Platform, Standard Edition, v1.2 1.2
Java 2 Platform, Standard Edition, v1.3 1.3
Java 2 Platform, Standard Edition, v1.4 1.4

 

 

 

Примеры по возможности являются полными, однако предпочтение отдается не завершенности, а удобству чтения. В примерах широко используются классы пакеТ08 java.util и java. 10. Чтобы скомпилировать пример, вам потребуется добавить один или оба оператора import:

Import java.ut11.*;

Import java.io.*;

В примерах опущены детали. Полные версии всех примеров содержатся на web-сайте этой книги (http://java.sun.com/docs/books/effective). При желании любой из них можно скомпилировать и запустить.

Технические термины в этой книге большей частью используются в том виде, как они определены в "The Jаvа Laпguage Specificatioп, Secoпd Editioп" [JLS]. Однако некоторые термины заслуживают отдельного упоминания. Язык Java поддерживает четыре группы типов: интерфейсы (interface), классы (class), массивы (аrrау) и простые типы (primitive). Первые три группы называются ссылочными типами (reference type). Экземпляры классов и массивов '- это объекты, значения простых типов таковыми не являются. К членам класса (members) относятся его поля (fields), методы (methods), классы-члены (member classes) и интерфейсы-члены (mernber interfaces). Сигнатура метода (signature) состоит из его названия и типов, которые имеют его формальные параметры. Т ил значения, возвращаемого методом, в сигнатуру не входит.

Некоторые термины в этой книге используются в ином значении, чем в "The Jаvа .

Laпguage Speci/icatioп". Так, "наследование" (inheritance) применяется как синоним "образования подклассов" (subclassing). Вместо использования для интерфейсов тер­мина "наследование" в книге констатируется, что некий класс реализует (implement) интерфейс или что один интерфейс является расширением другого (extend) для описания' уровня доступа, который применяется, когда ничего больше не указано, в книге используется описательный термин "доступ только в пределах пакета" (package-private) вместо формально правильного термина "доступ по умолчанию" (default access) [JLS, 6.6.1].

В этой книге встречается несколько технических терминов, которых нет в "The Jаvа Language Specification". Термин "внешний АР!" (exported API), или просто АРI” относится к классам, интерфейсам, конструкторам, членам и сериализованным формам, с помощью которых программист получает доступ к классу, интерфейсу или пакету. (Термин API, являющийся сокращением от application programming interface - программный интерфейс приложения, используется вместо термина "интерфейс" (interface). Это позволяет избежать путаницы с одноименной конструкцией языка Java.) Программист, который пишет программу, применяющую некий API, называется пользователем (user) указанного API. Класс, в реализации которого используется некий API, называется клиентом (client) этого API.

 

 

 

Классы, интерфейсы, конструкторы, члены и сериализованные формы называ­ются элементами АР/ (API element). Внешний API образуется из элементов API, которые доступны за пределами пакета, где этот API был определен. Указанные элементы может использовать любой клиент, автор АР! берет на себя их поддержку. Неслучайно документацию именно к этим элементам генерирует утилита Javadoc при запуске в режиме по умолчанию. В общих чертах, внешний АР! пакета состоит из открытых (pubIic) и защищенных (protected) членов, а также из конструкторов всех открытых классов и интерфейсов в пакете.

 

 

 

Глава 2