Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Эластичность спроса и предложения



В теории спроса и предложения важное место занимает понятие эластичности, впервые разработанное А. Маршаллом. Под эластичностью понимается степень реакции одной переменной величины (спроса и предложения) на изменение другой (например, цены). Эластичность спроса по ценеэто реакция спроса на изменение рыночной цены.

Степень количественного (процентного) изменения спроса в отношении к количественному (процентному) изменению цены называется коэффициентом ценовой эластичности спроса E , который рассчитывается следующим образом:

E = ΔQd/Qd (%) ,
ΔP/P (%)

где ΔQd – прирост спроса на товар; Qd – спрос на товар в базовый период; ΔP – снижение рыночной цены на товар; P – цена на товар в базисный период.

Коэффициент ценовой эластичности спроса – отрицательная величина, так как между спросом и ценой обратная связь.

Существуют различные виды ценовой эластичности спроса.

Абсолютно эластичный спрос (E = ∞) – эластичность, при которой незначительное изменение цены вызывает резкую реакцию спроса, например, на стандартизированные, однородные товары, имеющие неограниченное количество точно таких же заменителей (рис. 7а).

Абсолютно неэластичный спрос (E = 0) – спрос на товары, остающийся стабильным, невзирая на любые изменения цены (рис. 7б). Таким является спрос на отдельные виды лекарств, без которых больной не может обойтись.

Единичная ценовая эластичность спроса (E = 1) – такая эластичность, при которой снижение цены компенсируется соответ-ствующим ростом спроса (рис. 7в). При этом общая выручка остается неизменной. Данной эластичностью обладает спрос на обувь, одежду и другие промышленные товары широкого потребления.

Эластичный спрос (E > 1) – эластичность, при которой снижение цены вызывает больший рост спроса, допустим, спрос на мебель, автомобили и другие товары длительного пользования (рис. 7г).

Неэластичный спрос (E < 1) – эластичность, при которой снижение цены вызывает меньший рост спроса на товар, например, на предметы первой жизненной необходимости и предметы роскоши, не поглощающие большей части дохода богатых потребителей (ковры, хрусталь) (рис. 7д).


Когда < 1, рост цены ведет к росту валовой выручки TR, а снижение цены – к ее сокращению; когда > 1, рост цены ведет к сокращению TR, а уменьшение цены – к ее росту.

На эластичность спроса могут влиять:

наличие товаров-заменителей (чем больше товаров-субститутов, тем выше эластичность спроса на данный товар);

фактор времени (в краткосрочном периоде спрос менее эластичен, нежели в долгосрочном);

значимость того или иного товара для потребителя (чем больше потребительская значимость товара, тем менее эластичен спрос на него);

размер дохода потребителя (чем больше доход, тем более эластичен спрос);

качество товара (чем выше качество товара, тем выше ценовая эстетичность спроса);

удельный вес товара в бюджете потребителя (чем больше удельный вес товара в бюджете, тем ниже ценовая эластичность спроса);

назначение товара (спрос на товары первой необходимости обладает меньшей ценовой эластичностью, чем на предметы роскоши).

Можно рассмотреть эластичность спроса в зависимости от дохода. Коэффициент эластичности спроса по доходу определяется как процентное изменение спроса на тот или иной товар в зависимости от процентного изменения дохода потребителя:

= Q/Q (%) ,
I/I (%)

где ∆Q – прирост спроса; Q – количество купленного товара в базисный период; ∆I – прирост дохода; I – уровень дохода в базисный период.

При рассмотрении эластичности спроса по доходу надо иметь в виду, что:

эластичность спроса на промышленные товары выше эластичности спроса на продовольственные товары;

для большинства так называемых нормальных товаров зависимость между ростом доходов и спросом прямая;

для товаров низкого качества, с низкими потребительскими свойствами зависимость обратная.

Как уже отмечалось, спрос на данный товар зависит не только от его цены, но и от цен на другие товары. Выделяют товары-замени-тели (субституты), товары взаимодополняемые (комплементы) и независимые товары.

Эластичность спроса на один товар относительно цены на другой называется перекрестной ценовой эластичностью. Коэффициент перекрестной ценовой эластичности спроса – это отношение изменения спроса на товар A к вызвавшему его изменению цены на товар B:

= QA/QA (%) .
PB/PB (%)

При изменении цены на товар-заменитель коэффициент > 0 – величина положительная (рост цен на масло вызывает рост спроса на маргарин). При изменении цены на взаимодополняющий товар коэффициент < 0 – величина отрицательная (рост цен на бензин вызывает сокращение спроса на автомобили). При изменении цены независимого товара коэффициент равен нулю (рост цен на часы не влияет на спрос на обувь).

Эластичность предложения – показатель относительного изменения предлагаемого на рынке количества товара в соответствии
с относительным изменением конкурентной цены.

Коэффициент ценовой эластичности предложения равен отношению процентного изменения предложения к вызвавшему его процентному изменению цены:

= Qs/Qs (%) ,
P/P (%)

где ∆Qs – процентное изменение количества предлагаемого товара; Qs – количество предлагаемого товара в базисный период; ∆P – процентное изменение цены; P – цена товара в базисный период.

Существуют следующие виды эластичности предложения по цене.

Абсолютно эластичное предложение – коэффициент эластичности стремится к бесконечности ( = ∞) (рис. 8а).

Абсолютно неэластичное предложение – коэффициент эластичности равен нулю (рис. 8б).

Единичное эластичное предложение ( = 1) – эластичность предложения, при которой повышение цены на товар вызывает точно такое же увеличение предложения товара. Типично для производства промышленных товаров широкого потребления, на пример, одежды, обуви (рис. 8в).

Рис. 8. Ценовая эластичность предложения:
а) абсолютная эластичность; б) абсолютная неэластичность;
в) единичная эластичность; г) эластичная; д) неэластичная


Эластичное предложение ( > 1) – такая эластичность предложения, при которой незначительное увеличение цены вызывает существенный рост предложения. Данной эластичностью обладает предложение предметов роскоши (рис. 8г).

Неэластичное предложение ( < 1) – эластичность предложения, при которой изменение цены вызывает незначительное изменение предложения. Обычно неэластичным по цене является предложение товаров первой необходимости (рис. 8д).

При этом на ценовую эластичность предложения воздействуют:

дифференциация индивидуальных затрат на разных предприятиях;

степень загрузки производственных мощностей;

наличие свободной рабочей силы;

быстрота перелива капитала из одной отрасли в другую;

временной интервал.

Важнейший фактор, влияющий на эластичность предложения, – это количество времени, имеющегося в распоряжении производителей, для того чтобы отреагировать на данное изменение цены.

А. Маршалл выделил три периода, в течение которых производитель реагирует на изменение цен.

Краткосрочный (мгновенный) период – временной отрезок, на протяжении которого объем предложения вообще невозможно изменить. Кривая предложения в этот период неэластична.

Среднесрочный период – период, достаточный для того, чтобы уже существующие в отрасли производители (фирмы) изменили количество производимого товара. Однако он недостаточен для каких-либо серьезных изменений в производстве или для появления на рынке новых продавцов. В это время предложение становится более эластичным.

Длительный долгосрочный период – период, необходимый для появления новых производителей данного товара и исчезновения старых, для расширения существующих предприятий, внедрения передовых технологий. В течение настоящего периода производ-ство полностью адаптируется к рынку, новому уровню цен и общественному спросу. В длительные промежутки предложение более эластично.

В отраслях же с неизменными издержками производства предложение становится абсолютно эластичным ( = ∞).


Теория эластичности широко используется в ценовой политике фирм. При этом (еще раз укажем) для фирмы важно иметь в виду, что эластичность спроса на ее продукцию и эластичность рыночного спроса не совпадают. Первая всегда выше второй. Особо следует отметить, что государство, осуществляя налоговую политику, тоже должно учитывать особенности эластичности спроса и предложения отдельно взятых товаров и услуг.

Из изложенного выше следует, что основные положения теории спроса и предложения дают представление о формировании рыночной конъюнктуры, об общих закономерностях поведения производителей (продавцов) и потребителей (покупателей).