Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Экономический цикл



Экономический (деловой) цикл – постоянно повторяющийся процесс спадов и подъемов, происходящих в экономике. Объясняя причины циклического развития, экономисты выделяют два главных обстоятельства.

Первое связано с функцией денег как средства обращения. Несовпадение купли-продажи по месту и времени может создать предпосылки для разрыва многих звеньев в цепи продаж и покупок.

Второе – с функцией денег как средства платежа. Производитель не имеет гарантий, что к моменту платежа покупатель его продукции окажется платежеспособным. Неплатеж по одним обязательствам может вызвать цепную реакцию, которая приведет к расстройству системы обращения и в конечном счете – производства.

Факторы, воздействующие на цикличность развития экономической системы могут быть объединены в две группы: экзогенные (внешние) и эндогенные (внутренние).

Один из основных эндогенных факторов, связанных с теорией недопотребления, начало которой положили известные экономисты Т. Мальтус и Ж. Сисмонди, – отставание потребляемого дохода от произведенного и роста заработной платы от роста цен. Другой фактор, воздействующий на цикличность и кризисы, – движение кредита. В фазе процветания банки расширяют кредит, что сопровождается ростом цен и искусственным увеличением емкости рынка сбыта. В результате у них возникает разрыв между величиной обязательств, подлежащих оплате по предъявлению, и ликвидными запасами. Чтобы устранить данный разрыв, они ограничивают кредит и повышают ставку процента. Это и вызывает кризис, который оздоровляет рынок.

К другим внутренним факторам можно причислить:

1) личное потребление, сокращение или возрастание которого сказывается на объемах производства и занятости;

2) инвестирование, т. е. вложение средств в расширение производства, его модернизацию, создание новых рабочих мест;

3) экономическую политику государства, его прямое или косвенное воздействие на производство, спрос и потребление.


К экзогенным факторам относят:

1) войны, революции и другие политические потрясения;

2) открытия крупных месторождений нефти, золота, урана и т. п.;

3) освоение новых территорий и связанную с ним миграцию населения;

4) колебания численности населения земного шара;

5) мощные прорывы в технологии, изобретения и инновации, позволяющие коренным образом изменить структуру производства.

При всей множественности точек зрения большинство экономистов сходится на том, что фактором, непосредственно определяющим уровни производства и занятости, является уровень общих, или совокупных, расходов. Поэтому политика, направленная на сглаживание цикличности и ослабление интенсивности кризисов или спадов, должна воздействовать на развитие экономики через совокупный спрос и совокупное предложение.

Различие взглядов на причины циклических колебаний в экономике вызывает многообразие подходов к проблеме их регулирования. В целом все подходы тяготеют к двум направлениям регулирования: неокейнсианскому и неоконсервативному, основанному на базе классической школы (табл. 2).

Таблица 2