Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Эффективность использования экономических ресурсов



Производственные возможности экономической системы ограничены редкостью применяемых ресурсов (факторов производства), которая по мере развития общества не только сохраняется, но порой и возрастает.

Природные ресурсы, куда входит земля, нефть, газ, вода, лес, месторождения руды и др. используются в производстве благ. Эти ресурсы редки и во многих случаях их запасы с каждым днем уменьшаются. В экономике принято для обозначения всех этих ресурсов использовать термин «земля».

Трудкак фактор производства охватывает всевозможные способности и навыки человека, которые можно использовать при производстве благ и услуг. Капиталкак фактор производства состоит из зданий, сооружений, оборудования, инструментов, транспортных средств, полуфабрикатов, используемых в производстве. Их количество в экономике не безгранично, кроме того, они имеют свойство изнашиваться в процессе функционирования, поэтому периодически требуют замены.

При рассмотрении большинства экономических проблем экономисты широко используют модели, которые хотя и упрощают реальную действитель­ность, но позволяют лучше понять её сущность.

Для решения основной экономической проблемы – что, как и для кого производить – используется модель кривой производственных возможностей (КПВ). Допустим, необходимо произвести два товара – пушки и масло. Эти товары используются, как правило, для иллюстрации альтернативности гражданского и военного производства. Например, если абсолютно все ресурсы направить на производство масла, то объем его производства составит 5 млн кг. Альтернатива «масляному раю» –пушечное производство в объеме 15 тыс. шт. при том же уровне ресурсно-технологического обеспечения.

Однако если общество снизит объем производства масла, то сможет иметь и пушки. Причем объемы производства масла и пушек не только альтернативны, но и взаимодополняемы при учете ограниченности ресурсов. Значения альтернативных возможностей приведены в таблице 1.

Проиллюстрировать это можно на графике кривой производственных возможностей где по горизонтали отмечено количество масла, а по верти-кали – количество пушек. Зафиксировав цифры на графике и соединив их, мы получим КПВ (рисунок 1).

Таблица 1 – Альтернативные возможности производства масла и пушек

Возможности Пушки, тыс шт. Масло, млн кг
А
В
С
D
Е
F

 

КПВ даёт представление о четырех взаимосвязанных понятиях:

1) ограниченности (редкости) ресурсов;

2) эффективности экономики;

3) экономическом выборе;

4) альтернативных затратах.

 

Рисунок 1 – Кривая производственных возможностей

 

Таким образом, КПВ дает представление о редкости,заключающейся в ограничении, которое очерчивает КПВ: за ее пределами страна при данных технологиях производить не может.

Эффективной комбинацией ресурсовсчитается такая, при которой невозможно увеличить производство одного товара без сокра-щения производства другого. Принцип эффективного распределения ресурсов получил название Парето-эффективностьпо имени итальянского экономиста Вильфредо Парето. В англо-русском словаре «Economics» эффективность, по Парето, определяется как «такое состояние экономики, при котором общество извлекает максимум полезности из имеющихся ресурсов и технологий, и уже невозможно увеличить чью-либо долю в полученном результате, не сократив другую».