Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Эволюция общественных форм хозяйства



Рынок –понятие историческое. Он возник на определенном этапе социально-экономического развития и с тех пор претерпел существенные качественные и количественные изменения. Первоначально рынок действительно возник и определялся как какое-то физическое место (городская или сельская базарная площадь), где совершались акты купли-продажи товаров. По мере развития и углубления общественного разделения труда и специализации границы рынка расширялись, а вместе с ними изменялись его содержание и функции.

В настоящее время в экономике под рынкомпонимается определенная форма организации общественного производства, которая обеспечивает взаимодействие производства и потребления посредством механизма цен. Механизм цен является ключевым звеном рыночных отношений, так как именно он обеспечивает связь между производителями и потребителями, продавцами и покупателями, уравновешивая предложение товаров и услуг и спрос на них.

Говоря о ценах, мы имеем в виду именно рыночные цены, которые устанавливаются не внешними по отношению к рынку силами (например, государством или церковью, как это было в средневековой Европе), а самими продавцами и покупателями, их свободным волеизъявлением.

Рыночная экономика– это экономическая система, которая контролируется, регулируется и управляется только рыночными, то есть свободными ценами.

Модель экономики такого типа базируется не только на системе общественного разделения труда и специализации, но и на праве частной собственностисубъектов рыночных отношений. Сам по себе обмен не равносилен существованию рынка, так же как и общественное разделение труда – достаточному условию его развития. Обмен имеет место во всех экономических системах, где есть разделение труда и специализация. Существовал он и в нашем плановом хозяйстве, которое, одна­ко, не было рыночным, так как условия производства и обмена определялись не самими производителями, а государством в лице Госплана и отраслевых министерств. Такой обмен был похож скорее на обмен внутри первобытной общины или современной фабрики, где также есть разделение труда и специализация, но нет отношений купли-продажи. Отсюда следует, что общественное разделение труда – необходимое, но недостаточное условие существования рынка (отношений купли-продажи с помощью механизма цен).

Главным условиемэффективного функционирования рыночного хозяйст­ва является самостоятельность производителя, свобода предпринима­тельства.Внерыночное регулирование хозяйства неизбежно в любой системе, однако чем меньше скован товаропроизводитель, тем больше простора для развития рыночных отношений.