Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Экзаменационные вопросы по ОНОТ.



Т обс

Н обс - норма обслуживания животных, голов;

Т см - продолжительность рабочего дня, минут;

Т пз - норматив подготовительно-заключительного времени, минут;

Т отд - норматив времени на отдых исполнителя, минут;

Т лн - норматив времени на личные надобности, минут;

Т обс - норматив времени обслуживания одной головы скота, минут на голову.

 

3.3. Механизированные стационарные работы

 

При проведении фотохронометражных наблюдений за работой обслуживающего персонала и машин важно не только вести учет рабочего времени, но и уметь правильно определить часовую производительность машин. Ее можно установит двумя способами:

Первый способ - полностью взвешивается вся обработанная продукция за рабочую смену. Массу продукции делят на количество часов работы под нагрузкой и получают часовую производительность машины.

Второй способ - если нет возможности определить массу обработанной продукции, поступают следующим образом, берут ведро, ящик, корзину или другую емкость и определяют время в секундах, за которое заполняется обработанной продукцией определенная емкость. Предварительно перед расчетом часовой производительности замеры времени проверяют по коэффициенту устойчивости (не более 1,2). Рассчитанную часовую производительность по результатам наблюдений обязательно сравнивают с часовой производительностью по заводской инструкции.

После первичной обработки наблюдательных листов заполняют сводную ведомость, на основании которой проектируют норму выработки, расход топлива и количество обслуживающего персонала.

 

 

Т см - (Т пз + Т обс + Т лн)

W см =------------------------------------- х w

60 + (1+ К /100)

 

W см - сменная норма выработки, т

Т см - продолжительность времени смены, мин.

Т пз - время подготовительно-заключительное, мин.

Т обс - время организационно-технического обслуживания, мин.

Т лн - время на личные надобности, мин.

К - коэффициент, отражающий процентное отношение времени на отдых к оперативному времени, мин.

w - часовая производительность машины, т/час.

Сменная норма выработки на работах по обслуживанию стационарных машин выражается в тоннах переработанной продукции.

3.4. Транспортные работы

 

Производительность транспортных средств измеряется количеством перевезенного груза в тоннах или объемом выполненной транспортной работы в тонно-километрах за единицу времени.

Перед началом работы необходимо изучить порядок проведения паспортизации дорог, обработки и анализа материалов наблюдений. До начала наблюдения в наблюдательный лист вносятся сведения о виде выполняемой работы, месте и времени, заполняется раздел по характеристике маршрута.

Затраты времени при нормировании транспортных работ подразделяются так же, как и при нормировании механизированных работ.

К подготовительно-заключительному времени на транспортных работах относят время подготовки транспортных средств к переезду, проведения ежесменных тех уходов и получения наряда.

Основное время - это время движения транспортных средств с грузом.

Вспомогательное время - это время, затраченное на холостые переезды, на погрузку-разгрузку и т.д.

К времени организационно-технического обслуживания относятся затраты времени на взвешивание груза, оформление документов, очистку кузова.

Норма выработки на транспортных работах определяется по формуле:

 

Т см - (Тпз +Т обс + Т отд + Т лн)

Н см =--------------------------------------------- х Гн

Тр

 

Тр = Т в + 60 / V с/гр. + 60 / V б/гр.

Гн = Гк х Киг

 

Нсм - сменная норма выработки, т

Тсм - время смены, мин.

Тпз - время подготовительно-заключительной работы, мин.

Тобс - время организационно-технического обслуживания, мин.

Тотд - время на отдых, мин

Тлн - время на личные надобности, мин.

Тр - время одного рейса, мин.

Гн - грузоподъемность транспортного средства нормативная, т

Гк- грузоподъемность транспортного средства конструктивная, т

Тв - время вспомогательных работ, мин.

Vc/гр., Vб/rp. - скорость движения с грузом и без груза, км/ч

Киг - коэффициент использования грузоподъемности.

 

 

4. ТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

 

Текст контрольной работы должен быть выполнен качественно, с применением печатающих устройств. Редактор в формате Word 95, 97, 2000. Формат страницы – А 4; шрифт – Times New Roman; кегль – 14; межстрочный интервал – 1,5. Текст следует размещать на одной стороне листа бумаги с соблюдением следующих размеров полей: левое – 30 мм; правое – 15 мм; верхнее – 20 мм; нижнее – 20 мм. Общий объем контрольной работы не менее 15 страниц. Список использованной литературы прилагается обязательно и размещается в конце контрольной работы.

 

В практическом разделе контрольной работе необходимо предоставить:

1. Полностью заполненные и обработанные бланки наблюдений с вкладышами.

2. Фактический и проектный балансы рабочего времени смены.

3. Расчет проектной нормы труда.

4. Выводы по проведенному наблюдению (сравнить проектную норму с нормой, установленной в хозяйстве и с фактически выполненным объемом работ), предложения по совершенствованию организации труда и трудового процесса.

 

 

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА (основная)

 

1. Закон РСФСР «О собственности в РСФСР» от 24 декабря 1990 г.

2. Закон РСФСР «О крестьянском (фермерском) хозяйстве от 22 ноября 1990 г.

3. Андреева Т.М. Социальная психология. - М.: Изд-во МГУ, 1989.

4. Бакетт М. Фермерское производство: организация, управление, анализ / Пер. с англ. А.С.Каменского

5.Башмачников В.Ф., Клюев М.Е., Андреев П.А. Внутрихозяйственный расчет и коллективный подряд на сельскохозяйственных предприятиях: Справочник. -М.: Росагропромиздат, 1989.

6. Бедный Г.З. Психологические основы анализа и проектирования трудовых процессов. - Киев, 1987.

7. Гречихин В.Г. Лекции по методике и технике социологических исследований. - М.: Изд-во МГУ, 1989.

8. Громов М.Н. Научная организация, нормирование и оплата труда на сельскохозяйственных предприятиях. -М.: Агропромиздат, 1991.

9. Гудсков А.К. и др. Аттестация и рационализация рабочих мест в сельскохозяйственном производстве. -М: Агропрмиздат, 1989. Ю.Дворецкая Т.В. Социология труда: Учебное пособие. - М.: Высшая школа, 1989.

10. Дерюга А.С, Цыбенко М.И. Тарификация и оплата труда на сельскохозяйственных предприятиях. - М.: Агропромиздат, 1988.

11. 3амфир, Кэтлин. Удовлетворенность трудом. - М: Политиздат, 1983.

12. Иванова Е.М. Основы психологического изучения профессиональной деятельности. - М: Изд-во МГУ, 1987.

13. Касл Э. Эффективное фермерское хозяйство / пер. с англ. М: Агропромиздат , 1991.

14.Полежаев Е.Ф. Основы физиологии и психологии труда. - М.:

Экономика, 1974.

15.Практикум по научной организации, нормированию и оплате труда на сельскохозяйственных предприятиях / Громов М.Н., Грошев В.Д., Шумаков Ю.Н. - М.: Агропромиздат, 1986.

16. Практикум по организации и оплате труда в сельском хозяйстве на принципах коллективного подряда / Брюховецкий И.Н., Цапенко Ю.Г., Пономаренко Н.Н. -М: Агропромиздат, 1987.

17.. Шумаков Ю.Н. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях АПК.

 

 

Экзаменационные вопросы по ОНОТ.

1. Сущность и социально-экономическая роль труда. Классификация видов труда по группам признаков.

2. Понятие, содержание и задачи организации труда.

3. Разделение труда, его формы и виды.

4. Кооперация труда, ее формы и виды.

5. Формы организации первичных трудовых коллективов.

6. Психофизиологические условия труда, их характеристика, пути улучшения.

7. Санитарно-гигиенические условия труда, их характеристика и пути улучшения.

8. Социально-психологические условия труда, их характеристика и пути улучшения.

9. Эстетические условия труда, их характеристика и пути улучшения.

10. Стабилизация трудового коллектива, формы управления текучестью кадров.

11. Режим труда и отдыха, его виды, критерии оценки.

12. Работоспособность человека, ее измерение.

13. Понятие, виды рабочих мест.

14. Организация рабочих мест, их оснащение и оборудование.

15. Планировка и обслуживание рабочих мест.

16. Аттестация рабочих мест, методика ее проведения, анализ полученных результатов.

17. Понятие и составные элементы трудового процесса.

18. Классификация трудовых процессов, принципы их рациональной организации.

19. Организация трудовых процессов на основании полевых с/х. работ.

20. Применение поточной технологии и групповой работы агрегатов на возделывании зерновых культур.

21. Организация труда в молочном скотоводстве.

22. Понятие нормирования труда его роль и задачи.

23. Классификация норм труда.

24. Нормированное задание, комплексная норма труда и норматив, их понятие, сущность и применение.

25. Суммарный метод нормирования.

26. Аналитический метод нормирования.

27. Порядок пересмотра норм труда.

28. Способы изучения затрат рабочего времени смены, их характеристика и применение.

29. Классификация затрат рабочего времени смены.

30. Методика нормирования и основные нормообразующие факторы на механизированных полевых работах.

31. Определение норм выработки на механизированных полевых работах по материалам наблюдений.

32. Определение норм выработки на механизированных полевых работах по данным паспортизации полей и нормативам.

33. Расчет комплексных норм труда на механизированных полевых работах.

34. Нормообразующие факторы в животноводстве их учет при нормировании труда.

35. Определение норм труда в животноводстве по материалам наблюдений.

36. Определение норм труда в животноводстве по данным паспортизации ферм.

37. Особенности нормирования труда в животноводческих комплексах.

38. Нормирование труда на обслуживании стационарных машин.

39. Нормирование труда на тракторно-транспортных работах.

40. Нормирование труда на автотранспортных работах.

41. Классификация затрат времени и расчет норм труда на ремонтных работах.

42. Основные принципы организации заработной платы, функции з/п.

43. Количество и качество труда, элементы структуры качества труда.

44. Качественное нормирование труда и методы тарификации работ.

45. Формы оплаты труда их характеристика и применение.

46. Сдельные системы оплаты труда, их характеристика и применение.

47. Повременная система оплаты труда, их характеристика и применение.

48. Тарифная система, ее элементы, их характеристика и назначение.

49. Оплата труда работников отрасли растениеводства (основная ОТ, дополнительная оплата труда, надбавки и премии).

50. ОТ работников отрасли животноводства (осн., доп. ОТ, надбавки и премии).

51. ОТ работников в животноводческих комплексах.

52. Натуральная ОТ и премирование работников.

53. ОТ работников ремонтных мастерских и автопарков.

54. Труд и его оплата в крестьянском фермерском хозяйстве.

55. Организация ОТ в условиях арендного подряда.

56. ОТ от валового дохода, ее характеристика и применение.

57. З/п. работников подрядных коллективов. Расчет аккордных расценок за продукцию.

58. Порядок авансирования работников подрядных коллективов.

59. Методика определения окончательного расчета с коллективом, работающим на подряде.

60. Единая тарифная сетка, ее применение в с/х.

 

КАРТОЧКА НАБЛЮДАТЕЛЬНЫМ ЛИСТАМ №________________________ Ф-КЖ-I

Фотохронометража рабочего дня _

Вид животных ___________________ «_______» _____________________ 20 г.

Половозрастная группа_______________________________________________________

 

Область Район Совхоз, колхоз Бригада Ферма, скотный двор
         
         

I. ИСПОЛНИТЕЛИ

 

№№ п.п. Ф.И.О. Специал. и класс Стаж по данной специал Пол Возраст Отношение к труду
             
             

II. ХАРАКТЕРИСТИКА СРЕДСТВ МЕХАНИЗАЦИИ

 

Наименование процессов Машины Показатели наблюдателя
наимен. марки количество Номер листа      
Доение       Дата наблюд.      
Приготовление кормов       Начало наблюд.      
             
Подвоз кормов       Конец наблюд.      
Раздача кормов       Продолжит.      
Чистка стойл       Сменность работы      
Удал, навоза       Пл. норма      
        Факт. Нагрузка      

III. УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ И ПРОДУКТИВНОСТЬ ЖИВОТНЫХ

 

Половозрастной сстав животн. Кол-во голов Способ содержания Продуктивность за прош. год
всего в т.ч. дойных зим. пер. летн. пер. годовой надой на фураж. корову сут. надой на корову среднесут. привес кол-во поросят на I свиноматку
По скотному двору I              
2.              
по группе I.   I доен.          
2.   2 доен.          
3.   3 доен.          

 

 

IV. ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДОВОГО ПРОЦЕССА

I. Технология выполнения работ

 

№№ п.п. Наименования процессов Наименование машин и обор. Марка машин к - во Кто выполняет (проф.) Кратность выполнения процессов
1. Доение        
         
  2.     3. Получение кормов        
а)        
б)        
Подвоз кормов        
а)        
б)        
  4.   Приготовление кормов        
а)        
б)        
  5.   Раздача кормов        
а)        
б)        
6. Поение        
7.   Чистка помещения        
а) чистка стойл, клеток        
секций        
б) смена подстилки        
в) удаление навоза        
8. Прогулка        
а) отвязывание и привя        
зывание        
б) выгон и загон        
в) наблюдение за про-        
гулкой        
9. Чистка животных        
10. Разовые работы        
а) прием отдела        
б) уход за доильной        
аппаратурной        
в) прием и сдача живот        
ных        
г) взвешивание        
           

 

 

2. Состав работников, обслуживающих животных на скотном дворе.

 

№№ п.п. Наименование профессий (основных, подменных, вспомогательных) Количество человек Сменность работы
зимний период летний период зимний период летний период
           
           
           
           
           

 

3. Распорядок рабочего дня

 

Установленный Фактический
Наименование работ Начало Конец Продолжит. Наименование работ Начало Конец Продолжит.
               
               
               
               
               

 

4. Схема скотного двора

(Расположение групп животных, мест складирования кормов и подстилки, кормоцеха и подсобных помещений)

 

V. Предложение по улучшению организации труда.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

V. ДАННЫЕ ЗАМЕРОВ И УСЛОВИЙ РАБОТЫ

 

Номер наблюд. Дата проведения наблюден. Наименование показателей Един. изм. Значение замеров Кол-во замеров Сумма Сред. значения
               
               
               

 

VI. ПОКАЗАТЕЛИ И РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ

I. Потребность в кормах, на год, период, день.

 

№№ п.п. Виды кормов Годовая (периодная) плановая норма кормления (ц. на 1 гол.) На день наблюдения кг, на 1 голову
Установленный
             
             
             

 

2. Объем работ, выполненных исполнителем:

 

Виды работ Един. измер. Объем работ по наблюд. Расстояние (м) Виды работ Един. изм. Объем работ по наблюд. Расстояние (м)
I.Надоено молока в тч I доение II доение III доение           IV. Приготовление кормов          
                   
          V. Роздано кормов грубых зеленых силоса концентрат корнеклуб - неплодов          
                   
                   
II. Получено кормов грубых силоса                    
                   
                   
                   
III. Подвезено кормов грубых силоса зелёных концентрат. корнеклуб - неплодов                    
                   
                     
                     
                     
          Перенесено подстилки