Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Экономика: 101 взгляд ребенка



 

Самый лучший момент для того, чтобы начать учить ребенка основам капитализма наступает тогда, когда ребенок открывает для себя, что он может иметь некоторые дополнительные деньги, если сам сможет стать полезным для других. Но помимо того, что Вы даете Вашим детям карманные деньги. Вы можете показать им, каким образом можно войти в сферу настоящего предпринимательства.

Например, дети должны иметь два велосипеда – один для того, чтобы кататься, и второй – чтобы давать напрокат. Таким способом они могут начать понимать мир коммерции. Это конечно не будет означать, что они участвуют в бизнесе, они не смогут заработать миллион долларов. В данном случае особенно интересно то, что ребенок сможет узнать, познакомиться с основными принципами бизнеса компании General Motors, используя успешный бизнес по прокату велосипедов.

А вот другая идея. Покажите детям, как купить бутылку моющего средства за два доллара и продать ее за три доллара какому-нибудь соседу. Это капитализм в действии – прибыль, продукт и услуги, которые выносятся на рынок. Это материал, из которого делаются состояния.

Научите также Вашего ребенка пользоваться тем преимуществом, что он ребенок. Скажите ему, что некоторые люди купят именно у него, просто потому, что он ребенок…

Джонни миновал несколько дверей соседних квартир и звонит в дверь мистера Джонса. Мистер Джонс открывает. Джонни говорит:

«Мистер Джонс, у меня есть одна бутылка с моющим средством. Это сейчас лучшее средство. Моя мать пользуется им, и многие другие люди, которых я знаю, не хотят пользоваться больше ничем другим. Вам действительно нужно это средство. Оно стоит всего три доллара, и поскольку я Ваш сосед, я могу позаботиться о Вас. Кроме того… я просто ребенок».

Разве это трудно? Это один маленький пример коммерции в действии, это капитализм в его самой общей основе.

Мистер Джонс говорит: «Джонни, я высоко ценю твой приход. Я верю тебе, что продукт хороший, но у меня, честно говоря, действительно много моющих средств».

«Позвольте мне войти и посмотреть», – говорит Джонни, проходя вперед. (Дети знают, как реагировать на возражения; они не придерживаются формальностей).

Мистер Джонс, осознав, что его возражения бесполезны, говорит:

«Окей, я буду твоим клиентом».

Джонни радостно прибегает домой и говорит: «Я могу потратить три доллара».

«Если ты потратишь все три доллара» – говорите ему Вы, – "то ты не останешься в бизнесе".

«Ох», – вздыхает Джонни разочарованно, – «Я знаю, что Вы имеете в виду».

И Вы начинаете объяснять.

«Во-первых, ты должен отложить два доллара, чтобы вложить их в покупку следующей бутылки моющего средства. Ты не должен тратить свой капитал. Капитал следует тщательно сохранять. Что бы ты подумал о фермере, который проел свое семенное зерно? – Глупый фермер, не так ли? Поэтому капитал, который является как бы „семенным денежным фондом“, должен быть сохранен. Это твой единственный шанс на следующий урожай».

Джонни не может оспорить Ваши доводы, и, подумав над этим вопросом, он говорит: «Окей, я отложу два доллара. И таким образом я могу остаться в бизнесе и продолжу получать прибыль в один доллар. Но разве я не имею права потратить свою прибыль в один доллар?»

Теперь Вы получаете возможность показать Джонни разницу между тем, чтобы остаться бедным и стать богатым. Вы говорите: «Если ты будешь тратить всю свою прибыль, то ты придешь к разорению и будешь несчастлив».

Джонни может не понять этого. Тогда Вы можете показать ему, как живут люди в самом бедном квартале города и затем спросить его: «Ты бы хотел жить так, как они?»

«Нет».

«Тогда хорошо. Ты не должен истратить весь доллар».

«Тогда что я должен с ним делать?»

«Во первых, ты должен заплатить свои налоги». А детям это легко усвоить. Они платят налоги, когда что-либо покупают и тратят свои деньги – если только они не начали делать серьезные деньги, и, в таком случае Вы должны рассказать им о Федеральных налогах (помните курицу с ее золотыми яйцами?)

Затем Вы должны напомнить Джонни о необходимости благотворительности. Джонни говорит: «О, да! Вот десять центов для тех, кто беспомощен и не в состоянии обслужить себя. Теперь я могу потратить остальное?»

«Нет, нет», – отвечаете Вы. – «Ты все еще можешь потерпеть неудачу и не быть полностью счастливым».

«Окей, что же еще?», – говорит Джонни с нетерпением.

«Следующие десять процентов из твоей прибыли в один доллар предназначены для увеличения твоего капитала. Если ты будешь откладывать по десять центов с каждого доллара прибыли, то однажды ты будешь иметь достаточно денег, чтобы купить две бутылки моющегося средства вместо одной».

«О, конечно», – теперь Джонни действительно понимает. – «Если я смогу купить две бутылки вместо одной, то я избавлю себя от лишней поездки и буду иметь возможность продать больше бутылок».

Как хорошо!

Затем Вы объясняете ему, что некоторые компании снижают для Вас цену, если Вы покупаете два предмета. Если они продают одну бутылку за два доллара, то две бутылки они могут продать за три доллара и восемьдесят центов. Джонни в восторге: «Здорово!» – восклицает он. – «если я их продам, то смогу получить еще больше прибыли!»

И это правда. Каждый получает выгоду от увеличения капитала. Компании удается продать сразу две бутылки, Джонни избавляется от лишней поездки и экономит некоторые средства; он может сохранит эти сэкономленные средства или передать мистеру Джонсу в качестве побудительного мотива, чтобы он купил две бутылки вместо одной.”

Джонни говорит: «Так, ясно. Теперь я могу истратить остаток моей прибыли?»

«Нет, нам необходимо сделать еще одну вещь. Мы должны сдать твои деньги в аренду в банк.».

«Зачем это нужно делать?»

Вы объясняете: «Десять процентов твоей прибыли необходимо положить в финансовую организацию, такую как банк. Банк будет платить тебе вознаграждение за аренду твоих денег. Это вознаграждение называется процентом».

«Почему банк намерен так делать?»

«Потому что некоторые проекты, такие как строительство небоскреба или завода, требуют больше капитальных средств, чем может иметь любой отдельный человек. Поэтому у нас есть система, при которой мы все можем вкладывать наши деньги в банк. Так что банк располагает достаточными средствами, чтобы финансировать крупномасштабные проекты. Это помогает создать больше рабочих мест и это помогает каждому. И кроме того, банк заплатит тебе за пользование твоими деньгами».

«какой процент они платят детям?»

«Такой же, как и взрослым».

У Джонни есть время обдумать это. «Вы полагаете, что я получу тот же процент, что и взрослый, хотя я еще ребенок?» – спрашивает он недоверчиво.

«Да, это так? Твои деньги будут расти также быстро, как и деньги любого другого человека».

«Я могу забрать свои деньги обратно?»

«Конечно, и ты всегда получишь больше, чем вложил».

«Да, это хорошо. Теперь я могу потратить то, что у меня осталось?»

«Да, Джонни, теперь пойди и купи себе мороженое».

Держу пари, что, по всей вероятности, Вы все это знаете. Но когда я встретил мистера Шоаффа в свои двадцать пять лет, я был почти также наивен, как и Джонни. Я удивляюсь, как многие взрослые люди никогда не задумывались над тем, что они могут иметь свой план достижения богатства…

Если у Вас есть дети, то обязательно объясните им, что такое план достижения богатства. Покажите им, что, если они начнут использовать формулу 70/30 еще в молодом возрасте, то к сорока годам они обретут финансовую независимость. И потом они смогут всю свою оставшуюся жизнь делать только то, что они хотят делать.

Позвольте мне дать Вам определение понятий «богатый» и «бедный». Бедные люди тратят свои деньги и откладывают то, что остается. Богатые люди копят свои деньги и тратят то, что остается. Речь идет об одной и той же сумме денег – просто разная философия.

Есть два человека, каждому по двадцать лет, каждый зарабатывает по тысяче долларов в месяц, и заработок каждого увеличивается одинаково с течением времени. Один из них придерживается философии – тратить деньги, откладывая то, что остается; другой – сначала отложить, в затем тратить то, что остается. Сегодня первого из них (если Вы знаете их обоих) Вы можете назвать бедным, а второго богатым.

Но экономия, подобно любой другой форме дисциплины, имеет поначалу незначительный эффект. В конце дня, недели или месяца результаты будут значительно заметнее. Через пять лет разница станет явно. ощутимой. А через десять лет различие будет значительным.

Есть великая философия, которую мы можем позаимствовать у братьев наших меньших из царства животных. Она называется «философия муравья». Есть библейское изречение, призывающее каждого, особенно ленивых людей, учиться у муравьев. Муравьи уникальны по двум причинам: во-первых, муравей никогда не бывает неподвижен. Если он идет куда-то, и Вы кладете препятствие на его пути, то он будет пытаться либо вскарабкаться на это препятствие, либо пройти под ним, либо обойти его. Если вы уберете препятствие, он пройдет. Если Вы снова кладете препятствие на его пути, то муравей будет долго выискивать вариант прохода – через, под, вокруг препятствия. Как долго он будет пытаться делать это? Пока не умрет. Муравей никогда не бывает в состоянии покоя.

Какой урок!

В чем состоит вторая причина уникальности муравья? Как Вы думаете, что муравьи планируют все лето? Правильно – как провести зиму. А сколько должен собрать один муравей летом, чтобы подготовиться к зиме? Все, на что он способен. Как мудро!

Вы помните басню о стрекозе? Она смеялась над муравьем, который собирал все лето, в то время как она резвилась в высокой траве, не заботясь о будущем. Когда пришла суровая зима, то она умерла голодной смертью, в то время как у муравья был полный достаток.

Богатый или бедный – разница заключается не в том, сколько Вы зарабатываете, а в том, как Вы используете то, что Вы зарабатываете. Выбор – за Вами.