Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Энерго-сырьевой сценарий



Сценарий энерго-сырьевого развития представляет по сравнению с инерционным сценарием более благоприятные условия для развития Тюменской области в ее нынешней структуре с точки зрения привлечения в экономику инвестиционных ресурсов, а также роста внешнего спроса на продукцию и услуги области.

Реализация энерго-сырьевого сценария для Уральского федерального округа предполагает сохранение и дальнейшее развитие его современной специализации, доминирование добывающих секторов и концентрацию инвестиционных ресурсов преимущественно в Западно-Сибирской нефтегазовой провинции. Для Тюменской области реализация энерго-сырьевого варианта создаст благоприятные условия для участия в инвестиционных проектах межрегионального значения: в проектах освоения нефтегазовых ресурсов в ЯНАО и ХМАО, «Урал Промышленный – Урал Полярный». Развитие региональной инфраструктуры будет способствовать реализации транспортно-транзитного потенциала.

Индустриальный потенциал Тюменской области будет реализован за счет модернизации и развития отраслей традиционной специализации области: нефтехимической промышленности, машиностроения, пищевой промышленности. Диверсификация экономики области предполагает привлечение инвестиций не только на развитие предприятий топливно-энергетического комплекса, но и других отраслей: машиностроения, нефтехимической, легкой, пищевой медицинской и фармацевтической промышленности, приборостроения, переработки древесины.

Приоритетное развитие в Тюменской области получит производство и переработка сельскохозяйственной продукции, на этой базе будет формироваться Южно-Уральская сельскохозяйственная зона опережающего роста.

В энерго-сырьевом варианте УФО предполагается полномасштабная реализация проекта «Урал Промышленный – Урал Полярный», который рассматривается в качестве существенного фактора формирования внешнего спроса на продукцию и услуги, производимые в Тюменской области, участие которой в проекте предполагается по следующим направлениям: продовольственное обеспечение, производство транспортных средств, поставки продукции машиностроения, услуги.

Инновационная компонента технологического обновления отраслей традиционной специализации Тюменской области при реализации данного сценария будет базироваться преимущественно на развитии сложившегося научно-образовательного потенциала области, а также на импорте инноваций из-за рубежа и из других российских регионов.