Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Назначение планов.



 

В условиях рыночной экономики предприятие постоянно стоит перед выбором оптимального решения из существующих альтернатив. От того окажется ли правильным выбор, например в области определения цен на работу, объема производимых работ, кредитной и инвестиционной политики, зависит эффективность деятельности предприятия. В то же время даже самые удачные решения сами по себе не могут быть эффективны, если не соответствуют целям и политике предприятия.

 

Формулировка стратегических, тактических и текущих целей предприятия, выработка политики, конкретизация ожидаемых результатов, расчет предполагаемых значений основных технико-экономических показателей – все это составляет содержание процесса планирования.

В соответствии с горизонтами планирования различают:

· долгосрочное,

· среднесрочное,

· краткосрочное.

Долгосрочное планирование носит стратегический характер, поскольку именно при долгосрочном подходе выявляются стратегические цели предприятия и пути их реализации. Горизонт стратегического планирования в определенной степени от размера предприятия и может составлять от 3 – 5 лет для малого предприятия, до 20 лет – для крупного. Правильность выбора стратегии хозяйственного поведения не только определяет уровень эффективной деятельности предприятия, но иногда и само его выживание. Часто в рамках долгосрочного планирования отдельно выделяют стратегическое планирование, непосредственным предметом которого является разработка и анализ стратегии предприятия.

Стратегия предприятия – это совокупность взаимосвязанных решений по узловым направлениям внутренней и внешней деятельности предприятия.

Она определяет:

· какие виды работ и услуги будет производить предприятие,

· взаимоотношения предприятия с поставщиками, потребителями и конкурентами,

· внутрифирменные нормативы, регламентирующие систему управления предприятием в прогнозируемой перспективе.

 

Оперативное планирование хозяйственной деятельности предприятия осуществляется в двух направлениях – перспективном и текущем.

Перспективное планирование по сути своей является технико-экономическим планированием, задачей которого на предприятии является конкретизация его стратегии.

Перспективное планирование предполагает выделение следующих основных разделов:

 

1. План выполнения объемов работ (программа сбыта). На основании данных маркетинговых исследований и стратегических целей предприятия формируется программа объемов строительных работ по номенклатуре и ассортименту по годам периода среднесрочного планирования. Программа сбыта формируется в натуральном и стоимостном выражении с учетом прогнозируемых цен реализации работ. Она является основой всего плана производства.

 

2. План производства (производственная программа). В этом разделе содержится план выпуска основных видов строительных работ в натуральном выражении, обоснованный расчетом производственных мощностей с учетом ввода нового оборудования, изменения производительности труда, структуры строительных объектов, повышения качества производства.

 

3. План технического развития и организации производства.

Этот план включает в себя следующие подразделы:

а) освоение новых видов и повышение технического уровня завершенного строительства;

б) внедрение прогрессивных технологий;

г) повышение уровня механизации и автоматизации производства;

д) совершенствование системы управления, планирования организации труда и производства на предприятии.

 

В этом же разделе приводят расчеты ожидаемого эффекта от инновационной деятельности в управленческой и производственной сферах. В зависимости от целей, определенных стратегическим планом предприятия, расставляются приоритеты инновационной активности. Это позволяет сосредоточить ограниченные инвестиционные ресурсы на направлениях, наиболее значимых для предприятия.

 

4. Капитальной строительство. В этом разделе плана определяются объемы вводимых в плановом периоде в действие основных фондов, производственных мощностей и других объектов капитального строительства, а также уровень инвестиционного обеспечения и источники инвестиций. Одновременно для строительно-монтажных работ определяются методы их ведения (подрядный, своими силами и пр.)

 

 

5. План материально-технического обеспечения. В этом разделе определяются потребность в основных материальных ресурсах и источники их получения (основные поставщики, наличие долгосрочных договоров о поставке, производственная кооперация, обеспеченность ограниченными ресурсами и т.п.), а также повышение эффективности их использования и хранения.

 

6. План по трудовым ресурсам. В этом разделе содержится анализ динамики производительности труда и ее прогноз, на этом основании определяется потребность в трудовых ресурсах, намечаются источники набора дополнительных трудовых ресурсов и методы повышения квалификации кадров, рассчитывается фонд оплаты труда и определяются наиболее эффективные формы мотивации трудовой деятельности.

 

7. План по основным экономическим показателям. В этом разделе содержится анализ динамики издержек производства, определяются резервы снижения себестоимости продукции, степень влияния изменения уровня себестоимости на прибыль и рентабельность. В этом же разделе приводятся расчеты ожидаемой прибыли и рентабельности производства и их динамика по годам рассматриваемой перспективы.

 

8. Финансовый план (бюджет). Этот раздел включает баланс доходов и расходов предприятия, расчет предстоящих расходов и отчислений, кредитные взаимоотношения, обязательства перед федеральным, субъекторным и местным бюджетами.

 

9. Охрана труда и окружающей среды. Этот раздел предусматривает мероприятия имеющие экологическую направленность, а также на повышение безопасности и комфортности условий труда.

 

Следующий уровень конкретизации плана – этап краткосрочного планирования – расчет годового плана предприятия.

Годовой план экономического и социального развития является уточненной в количественных и качественных показателях годовой программой производственно-хозяйственной деятельности предприятия, содержит все необходимые технико-экономические расчеты, охватывает все стороны производственно-хозяйственной деятельности предприятия и разрабатывается по тем же разделам, что и перспективный план. Годовой план составляют с разбивкой по кварталам.

 

Текущее оперативное планирование на предприятии реализуется оперативно-производственным планом, создание которого является завершающим этапом планирования на производственном предприятии. Он конкретизирует и детализирует производственную программу, обеспечивает своевременное доведение до подразделений плановых заданий, а также выполняет координирующую функцию, обеспечивая слаженную работу всех подразделений предприятия.

Главной целью оперативно-производственного плана является обеспечение равномерного бесперебойного производства строительных работ в заданных объёмах и в установленные сроки при соответствии сдаваемых в эксплуатацию объектов действующим стандартам качества и при оптимальном использовании производственных мощностей.

 

Базовыми показателями оперативно-производственного плана являются следующие функции его разработки:

- разработка календарно-плановых нормативов производства (длительность производственного цикла, величина заделов, размер незавершенного строительства и т.д.);

- объемные расчеты загрузки оборудования и производственных площадей;

- составление оперативных программ основных производственных и вспомогательных участков;

- оперативный управленческий учет и контроль выполнения оперативных программ;

- оперативное регулирование хода производства, своевременное выявление отклонений от плана, разработка и реализация мер по их устранению.

 

Оперативно-производственное планирование осуществляется в два этапа.

На первом этапе на основе годовой производственной программы производится разработка оперативных планов (оперативно-календарное планирование).

На втором этапе выполняется постоянный, непрерывный оперативно-производственный управленческий учет, контроль и регулирование выполнения планов за счет своевременного выявления и устранения возникающих в производственном процессе отклонений от заданного режима (диспетчирование).

 

Оперативное планирование и диспетчирование производства осуществляется на основе определенных систем производственного планирования.

Под системой оперативного планирования производства понимается определенная совокупность элементов, форм и методов работы по планированию и управленческому учету.

 

Система оперативного планирования предусматривает:

а) порядок согласования и взаимоувязки работы подразделений;

б) определение планово-учетной единицы;

г) выбор величины планового периода.