Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Виды документов используемых для разработки планов.



 

Исходными документами для составления оперативного производственно-экономического плана являются:

а) перспективный план;

б) изменения законодательной базы;

в) уточненные данные маркетинговых исследований;

г) отчеты по основным экономическим показателям за прошлый год;

д) финансовые результаты прошедших периодов;

е) отраслевые нормы и нормативы строительных работ.

 

В производственно-экономическом плане на основе утвержденных показателей, внутрипостроечных титульных списков, проектно-сметной документации, проектов производства работ, данных учета и отчетности составляется развернутая строительная программа на год с распределением заданий по кварталам. Плановое задание предусматривает ввод в действие объектов и объемов товарной строительной продукции по объектам и строительным управлениям.

 

В типовой форме №1 приводятся конкретные производственные мощности и объекты, которые подлежат сдаче в течении года с указанием заказчика, мощности объекта, конкретного исполнителя и срока ввода объекта в эксплуатацию.

 

В формах №2, 3А, 3Б и 3В разрабатывается пообъектный план сдачи конкретным заказчикам товарной строительной продукции трестом, строительно-монтажным управлением и субподрядной организацией.

 

В форме №4 производственными подразделениями (СУ, СМУ) разрабатываются годовые планы подрядных работ по заказчикам и объектам.

 

В форме №5 приводится ведомость физических объемов строительных и монтажных работ с распределением их по объектам, исполнителям и кварталам. Процесс разработки этого раздела производственно-экономического плана является самым трудоёмким и ответственным, так как от достоверности определения физических объемов работ зависит правильность расчета большинства показателей плана.

 

В типовой форме №10 рассчитывают показатели плана по труду на год и по кварталам. В расчетных таблицах 1 – 9 этой формы приводятся физические объемы работ на готовую строительную программу, затраты труда, заработная плата и сметная стоимость на единицу работы, показатели для расчета нормативной условно-чистой продукции (НУЧП).

Кроме перечисленных форм в составлении плана используют плановые показатели затрат на материалы и на содержание и эксплуатацию машин и механизмов.

3. Порядок разработки и утверждения оперативного производственно-экономического плана.

 

Оперативный план составляет плановый отдел под руководством главного инженера с участием мастеров и производителей работ. Примерно за 20 дней до начала планируемого периода плановый отдел направляет каждому исполнителю контрольные цифры, характеризующие ввод в действие объектов и объем работ сметной стоимости. Контрольные цифры увязываются с производственно-экономическим планом, с проектом производства работ и с данными фактического выполнения работ на объекте за предыдущий месяц.

 

Руководитель участка на основании контрольных цифр предоставляет в плановый отдел данные о физических объемах работ, подлежащих выполнению собственными силами и с привлечением субподрядных организаций. В разработке проекта плана участка принимают участие бригадиры и мастера. Это дает возможность составить план реальный, но в тоже время и напряженный.

 

Проекты плана участков рассматривают главный инженер, технические и экономические службы строительного управления, увязывая их с материально-техническими и трудовыми ресурсами.

Согласованный на всех уровнях план передается начальнику строительного управления, который прежде чем его подписать собирает совещание всех, связанных с планом руководителей подразделений, с целью лично выслушать их мнение по представленному на подпись проекту плана. Если во время совещания не высказал каких-либо принципиальных возражений по своему направлению деятельности, то план утверждается начальником управления. В случае если во время обсуждения возникают принципиальные разногласия между подразделениями как по объёмам, так и по срокам выполняемых работ, начальник управления отправляет проект плана на доработку и увязывания всех не согласованных вопросов.

 

Утвержденный начальником управления оперативный план не позднее чем за 5 дней до начала планируемого периода доводится до сведения подразделений.