Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ДОКУМЕНТАЦИЯ ОПЕРАТИВНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ.



 

Сметная стоимость – одна из важнейших экономических категорий, используемых в строительстве. Она является выражением цены на строительную продукцию путем суммирования всех затрат строительных и монтажных работ по каждому зданию и сооружению в отдельности.

 

Определение сметной стоимости осуществляется с помощью системы сметных норм и цен, образующих основу планового ценообразования в строительстве. Система сметных норм и цен приведена в Строительных нормах и правилах (СНиП) в ч.IV «Сметные нормы и правила».

 

Сметы составляются в процессе проектирования предприятий, зданий и сооружений на основании графических материалов проекта, спецификаций к ним и пояснительных записок, которые являются неотъемлемой частью проекта.

 

Все расходы на строительно-монтажные работы, входящие в состав сметной стоимости, подразделяются на:

· прямые затраты,

· накладные расходы ,

· плановые накопления.

Прямые затраты непосредственно связаны с производством строительно-монтажных работ.

К ним относятся:

· стоимость материалов, конструкций, деталей и полуфабрикатов,

· основная заработная плата рабочих,

· расходы по эксплуатации машин и механизмов.

 

Сметная стоимость материалов, конструкций, деталей и полуфабрикатов включает:

· расходы на приобретение материалов по отпускным ценам промышленности,

· расходы по упаковке, реквизиту и доставке их до приобъектного склада стройки,

· заготовительно-складские расходы.

 

К основной заработной плате рабочих относится сдельная и повременная оплата труда рабочих, занятых непосредственно на строительных и монтажных работах, а также на доставке материалов от приобъектного склада до места укладки. Часть заработной платы рабочих входит в другие статьи сметной стоимости строительно-монтажных работ. Так, например, заработная плата рабочих занятых на погрузке, транспортировке и выгрузке строительных материалов, включена в стоимость материалов; заработная плата работающих на машинах и механизмах отнесена к расходам по их эксплуатации; заработная плата инженерно-технических работников и служащих включается в накладные расходы.

 

Расходы по эксплуатации машин и механизмов включают:

· затраты на доставку машин на строительную площадку, перемещение с объекта на объект, монтаж и демонтаж;

· расходы, необходимые для восстановления первоначальной стоимости и выполнения капитальных ремонтов (амортизационные отчисления), а также для текущих ремонтов и технического обслуживания строительных машин;

· заработную плату машинистов, мотористов и другого обслуживающего персонала;

· стоимость энергетических ресурсов (электроэнергии, топлива и пр.), смазочных и обтирочных материалов, сменных приспособлений и деталей.

Накладные расходы включают затраты на управление, организацию и хозяйственное обслуживание строительного производства. К ним относятся расходы необходимые для содержания административно-управленческого персонала, обслуживания рабочих, организации и производства вспомогательных работ, социальной сферы производства.

Прямые затраты и накладные расходы составляют сметную себестоимость строительно-монтажных работ.

Плановые накопления представляют собой нормативную (сметную) прибыль строительных и монтажных организаций, учитываемую в сметной стоимости строительно-монтажных работ. Они предназначены для возмещения платежей в государственный бюджет, для расширения и воспроизводства основных и оборотных производственных фондов строительных организаций, для образования фондов экономического стимулирования, для подготовки и повышения квалификации кадров и других целей. Плановые накопления устанавливаются в размере 8% общей суммы прямых затрат и накладных расходов. Следовательно, в сметной стоимости строительно-монтажных работ плановые накопления составляют 7,4%.

В зависимости от объема охватываемых работ различают локальные и объектные сметы.

Локальные сметы составляются по рабочим чертежам отдельно по видам работ:

· строительные,

· санитарно-технические,

· электротехнические и пр.

 

Кроме того локальные сметы разрабатываются на вертикальную планировку, устройство инженерных сетей, подъездных путей, благоустройство и озеленение территории.

В локальной смете отдельные виды строительных и монтажных работ группируются в разделы по конструктивным элементам здания, сооружения. Разделы в смете располагаются в соответствии с технологической последовательностью выполнения строительно-монтажных работ.

 

В локальных сметах выделяются:

· затраты на основную заработную плату,

· эксплуатацию строительных машин,

· нормативную условно-чистую продукцию,

· нормативную трудоемкость и сметную заработную плату.

 

Локально сметные расчеты составляются по формам локальных смет с использованием УПСС, УСН, прейскурантов и других укрупненных норм или смет объектов-аналогов.

 

Выбор единицы измерения при составлении сметных расчетов по данным смет к расчетным чертежам объектов-аналогов производится в зависимости от вида конструктивного элемента или вида работ, например для конструкций перекрытий или покрытий – 1 м2 площади конструкции.

Объектные сметы составляются путем объединения локальных смет по установленной форме и содержат стоимость строительных и монтажных работ, оборудования, инвентаря, мебели и прочих затрат.

 

Сметная стоимость отдельных объектов определяется по прейскурантам, укрупненным сметным нормам и привязанным к местным условиям строительства сметам к типовым и повторно применяемым экономичным индивидуальным проектам. На стоимость строительных и монтажных работ в объектных сметах начисляются средства на временные здания и сооружения в тех случаях, когда расчеты между заказчиком и подрядчиком по таким объектам производится по процентной норме, но не более 3% от себестоимости всех работ.

 

 

В объектных сметах по данным из локальных смет выделяется нормативная условно-чистая продукция, нормативная трудоемкость строительно-монтажных работ и сметная заработная плата рабочих. Единица измерения в объектных сметах должна совпадать с локальными сметами.