Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Экономическая прибыль



Понимание издержек в экономической науке связано с ограниченностью ресурсов и возможностью их альтернативного использования для производства различных видов продукции. Использование ресурсов в производстве одного товара предполагает, что общество жертвует определенным количеством других товаров, или, иными словами, несет издержки.

Таким образом, общее понимание экономических издержек связано с отказом от возможности производства альтернативных товаров и услуг. Экономические (альтернативные) издержки любого ресурса, используемого для производства данного товара, равны его стоимости при наилучшем из возможных альтернативных вариантов применения в экономике.

Теперь рассмотрим общую концепцию издержек применительно к фирме. В теории рыночной экономики различают бухгалтерский и экономический подходы к определению издержек фирмы. Бухгалтер учитывает издержки производства как фактически произведенные затраты, расходы фирмы на покупку ресурсов, т.е. издержки, принимающие форму денежных выплат за приобретаемые ресурсы. Сумма всех бухгалтерских издержек выступает как себестоимость продукции.

Подход экономиста к оценке издержек несколько отличается от бухгалтерского. Экономист должен оценивать издержки, жертвы фирмы, связанные с использованием собственных ресурсов для своего производства вместо их продажи другим фирмам. Эти издержки не входят в платежи фирмы другим организациям или лицам. Например, принимая решение заняться предпринимательской деятельностью, субъект отказывается от возможности получения заработной платы, которую мог получать в качестве наемного рабочего. Вкладывая деньги в производство, предприниматель отказывается от возможности положить их в банк, или от их размещения в ценные бумаги, т.е. от возможности получения ссудного процента и/или дивидендов. Принимая решение обрабатывать самостоятельно собственный участок земли, экономический субъект отказывается от возможности получения дохода, связанного со сдачей этого участка в аренду. Аналогично, использование собственного движимого или недвижимого имущества приводит к отказу от получения арендной платы. Даже выбор производимого продукта может сопровождаться упущенными выгодами, которые могли быть получены при альтернативных вариантах производства.

Внутренние (скрытые) издержки фирмы - это затраты, жертвы, которые должна нести фирма, чтобы отвлечь собственные ресурсы от их альтернативного использования другими фирмами, это денежные доходы, которыми жертвует фирма, владеющая ресурсами, используя их для собственного производства товаров или иных хозяйственных целей, а не продавая на рынке другим потребителям. Количественно они равны доходу, который могла бы получить фирма при наиболее выгодном альтернативном варианте продажи.

Экономические издержки включают в себя внешние (явные) и внутренние (скрытые) издержки.

С категорией издержек тесно связана категория прибыли. При этом в теории рыночной экономики различают нормальную, бухгалтерскую и экономическую прибыль.

Бухгалтерская прибыль определяется как разница между валовой выручкой и бухгалтерскими (внешними) издержками. Наличие бухгалтерской прибыли не может дать ответ на вопрос, эффективна ли предпринимательская деятельность. Если бухгалтерская прибыль меньше внутренних издержек, нельзя считать предпринимательство не только эффективным, но даже просто целесообразным. Например, инженер, получавший годовой доход в размере 60000 рублей, решил заняться предпринимательством. В течение года его фирма произвела и реализовала продукции на сумму 1000000 рублей при общих годовых издержках 960000 рублей. Бухгалтерская прибыль составила 40000 (1000000 – 960000) рублей, но вряд ли подобное изменение вида деятельности было целесообразным: ведь доход не только не увеличился, но уменьшился. Это видно из простого сопоставления бухгалтерской прибыли и заработной платы, даже без учета других возможных внутренних издержек.

Учет не только явных, но и скрытых издержек позволяет более точно оценить эффективность предпринимательской деятельности. Экономическая прибыль - это разница между валовой выручкой (валовым доходом) и экономическими (внешними + внутренними) издержками. Если экономическая прибыль равна нулю, ситуация вполне удовлетворительна для фирмы (предпринимателя), так как все ресурсы приносят доход, не меньший, чем они приносили бы при наилучшем альтернативном использовании. Если экономическая прибыль положительна, ресурсы не могут использоваться лучшим образом. Однако недостатком экономического подхода является существенная степень сложности определения экономических издержек, так как возможно огромное количество альтернативных вариантов использования ресурсов. С целью упрощения экономического подхода вводится понятие нормальной прибыли.

Под нормальной прибылью понимают минимальное, или нормальное, вознаграждение предпринимателю за выполнение им предпринимательских функций, удерживающее его в выбранной сфере деятельности. Норма нормальной прибыли - это та минимальная норма прибыли, которую должен получать любой предприниматель на свой капитал. При этом ее назначение – компенсация скрытых издержек производства. Но каждый отдельный предприниматель не просчитывает все возможные варианты, а ориентируется на ситуацию в отрасли, считая, что ранее функционирующие фирмы уже оценили целесообразность и эффективность деятельности при существующей норме прибыли на капитал. Нормальная прибыль не долж­на быть меньше банковского процента, так как в противном случае нет смысла заниматься предпринимательской деятельностью. Ее норма в разных отраслях зависит, в частности, от скорости оборота капитала.

Экономическая при­быль, таким образом, - это доход, полученный сверх нормальной прибыли.