Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Эффективность использования сельскохозяйственных угодий и пути ее повышения



Экономическая эффективность использования сельскохозяйственных угодий характеризуется путем сопоставления результатов производства с площадью или стоимостью земли. Но, учи­тывая особый характер этого ресурса (ограниченный размер, дли­тельный период его возобновления и т.д.), определение эффективности здесь также имеет свои особенности. Использование земли в сельском хозяйстве считается эффективным и рацио­нальным, когда не только увеличивается выход продукции с единицы площади, повышается ее качество, снижаются затраты на производство единицы продукции, но и когда при этом сохра­няется или повышается плодородие почвы, обеспечивается охра­на окружающей среды.

Экономическая эффективность использования земли характери­зуется системой показателей, прежде всего стоимостных.

Землеотдача (Зот) выражает отношение стоимости валовой продукции сельского хозяйства (ВП) к стоимости земельных ресурсов (С3):

.

Так как земля в России пока не имеет рыночной оценки, для расчета можно использовать кадастровую стоимость земли.

Землеемкость (Зем) - это обратный показатель по отношению к землеотдаче. Он может быть определен как отношение стоимос­ти земли к валовой продукции сельского хозяйства:

.

Кроме того, используют показатели, где сопоставле­ние производится с земельной площадью в натуральном измере­нии (гектарах).

Объем валовой (товарной) продукции сельского хозяйства или растениеводства в расчете на единицу земельной площади:

,

где ВПр - стоимость валовой продукции растениеводства, руб.; ТП, ТПр - товарная продукция сельского хозяйства и растениеводства, руб.; ПЛ - площадь сель­скохозяйственных угодий, га.

Величина валового дохода в расчете на единицу земельной площади:

,

где ВД – валовой доход (руб.), то есть разница между стоимостью валовой продукции­ и материальными затратами (ВД = ВП - МЗ).

Чистый доход в расчете на единицу земельной площади:

,

где ЧД - чистый доход (руб.), то есть разница между стоимостью валовой про­дукции и ее себестоимостью (ЧД = ВП - Сп) или между валовым доходом и сум­мой затрат на оплату труда (ЧД = ВД - ОТ).

Прибыль от реализации сельскохозяйственной продукции в расчете на единицу земельной площади:

,

где П - прибыль (руб.), то есть разница между выручкой от реализации про­дукции и ее полной себестоимостью (П = В - ПС).

При сравнительной характеристике эффективности использо­вания земли могут также применяться косвенные показатели: на­туральные и относительные.

Натуральные показатели:

урожайность сельскохозяйственных культур;

производство основных видов продукции растениеводства (зерна, сахарной свеклы, картофеля и др.) в расчете на 100 га пашни, ц;

производство молока, мяса крупного рогатого скота и овец (в живой массе), шерсти в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, ц;

производство мяса свиней (в живой массе) на 100 га пашни, ц;

производство мяса птицы и яиц (тыс. шт.) в расчете на 100 га посевов зерновых культур.

Относительные показатели использования земли:

доля сельскохозяйственных угодий в общей площади земли;

распаханность сельскохозяйственных угодий (удельный вес пашни в структуре сельхозугодий);

доля интенсивных культур (пропашных, технических) в струк­туре посевов;

удельный вес орошаемых земель в площади сельхозугодий.

При определении экономической эффективности использова­ния земли необходимо учитывать структуру и качество сельскохо­зяйственных угодий. Это позволяет более объективно оценивать результаты хозяйственной деятельности сельскохозяйственных то­варопроизводителей.

Все мероприятия, способствующие более полному и эффектив­ному использованию главного средства производства в сельском хо­зяйстве - земли, можно объединить в следующие группы.

1. Включение в производственное использование каждого гек­тара закрепленной за хозяйством земли; нельзя допускать, чтобы она выпадала из хозяйственного оборота. Например, в сельскохо­зяйственных предприятиях засеяно около 80% площади пашни, в фермерских хозяйствах - менее 60 % земли. Это свидетельствует о нерациональном ее использовании и о на­личии значительного резерва увеличения производства сельскохо­зяйственной продукции.

2. Повышение экономического плодородия почв. Это прежде всего орошение и осушение, химическая мелиорация, применение удобрений, освоение севооборотов, поверхностное и коренное улуч­шение лугов и пастбищ.

3. Сохранение плодородия и охрана почв: полезащитное лесо­разведение, почвозащитные технологии и севообороты, система мер по борьбе с водной и ветровой эрозией.

4. Рациональное использование экономического плодородия почв: применение наиболее урожайных сортов, улучшение семе­новодства, совершенствование схем размещения растений, соблю­дение оптимальные сроков проведения сельскохозяйственных ра­бот и выполнение их с высоким качеством, борьба с болезнями растений, вредителями и сорняками. Мероприятия этой группы непосредственно не влияют на агрохимические свойства почвы, но способствуют лучшему использованию находящихся в ней пи­тательных веществ.

5. Организационно-экономические мероприятия: совершенство­вание структуры посевных площадей с учетом конъюнктуры рын­ка, углубление специализации, применение прогрессивных форм организации и оплаты труда, совершенствование форм хозяйство­вания и др.

Контрольные вопросы и задания

1. Какова роль земли в сельском хозяйстве?

2. Перечислите особенности земли как средства производства.

3. Какие существуют виды плодородия почвы?

4.Что характеризует состав и структуру земельных ресурсов сельскохозяй­ственного предприятия?

5.Как можно квалифицировать современное состояние земельных ресурсов в сельскохозяйственных предприятиях России?

6.Какие формы собственности на землю вы знаете?

7.Какие существуют формы платы за землю?

8.Как определяется размер земельного налога и арендной платы за землю?

9.Что такое рыночная цена земли и как она формируется?

10.Что такое кадастровая стоимость земли и как она определяется?

11.Как определить экономическую эффективность использования земли в сельскохозяйственных предприятиях?

12.Перечислите пути повышения эффективности использования сельскохо­зяйственных угодий.

 

 

Тема 4. ОСНОВНЫЕ И ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ

 

План лекции

1. Понятие, классификация и оценка основных средств

2. Состояние и воспроизводство основных средств

3. Амортизация основных средств

4. Оснащение предприятий основными фондами и эффективность их использования

5. Экономическая сущность, состав и структура оборотных средств

6. Эффективность использования оборотных средств

 

Понятие, классификация и оценка основных средств

Основные средства – это совокупность материально-вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда и действующих в натуральной форме в течение периода, превышающего 12 мес., как в сфере материального производства, так и в непроизводственной сфере. В стоимостном выражении основные средства выступают в качестве основных фондов.

Основные средства классифицируют по ряду признаков. Так, по функциональному назначению они делятся на производ­ственные и непроизводственные. К первой группе относятся средства, непосредственно участвующие в производственном про­цессе или создающие условия для его нормального осуществле­ния. Производственные основные средства – это средства труда, которые многократно участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную форму, и их стоимость переносится на производимую продукцию частями, по мере износа. В свою очередь, они подразделяются на основные производ­ственные фонды сельскохозяйственного и несельскохозяйствен­ного назначения.

Непроизводственные основные средства непосредственно не участвуют в производственном процессе (жилые дома, детские и спортивные учреждения, школы, больницы, другие объекты быто­вого и культурного назначения).

По вещественно-натуральному составу основные средства под­разделяются на следующие группы.

1.Здания - административные здания, хозяйственные строе­ния, а также здания и строения, в которых происходят процессы основных, вспомогательных и подсобных производств. В расте­ниеводстве к ним относятся хранилища для продукции, техники, здания агрохимлаборатории и т. д.; в животноводстве - животно­водческие помещения, зоотехнические и ветеринарные лаборато­рии, хранилища для продукции и др.

2. Сооружения - инженерно-строительные объекты, которые необходимы для осуществления процесса производства: силосные башни, парники, теплицы, крытые токи, оросительные и осуши­тельные сооружения, навозохранилища, дороги, мосты и др.

3. Передаточные устройства - водопроводная и электрическая сеть, теплосеть, телефонные и телеграфные сети, газовые сети.

4. Машины и оборудование подразделяют на 4 группы:

силовые машины и оборудование, включающие все виды электрических агрегатов и двигателей (трактора, электродвига­тели и т. д.);

рабочие машины и оборудование, которые непосредственно воздействуют на предметы труда в процессе создания продукта (сельскохозяйственные машины, машины для кормопроизвод­ства, средства механизации в животноводстве);

измерительные и регулирующие приборы, лабораторное обору­дование;

вычислительная техника.

5. Транспортные средства - все виды автомобилей, гужевой и водный транспорт, прицепы, электрокары и т. п.

6. Производственный и хозяйственный инвентарь – емкости для хранения жидких и сыпучих материалов, тара (фляги, бидо­ны и т. п.), мебель, шкафы, пишущие машинки, множительные аппараты, противопожарный инвентарь и др.

7. Рабочий скот - лошади, волы, верблюды.

8. Продуктивный и племенной скот - коровы, быки, свиноматки, козы, ов­цематки.

9. Многолетние насаждения: плодовые, ягодные, чайные, полезащитные.

10. Капитальные вложения по улучшению земель (без сооруже­нии) - затраты по поверхностному улучшению земель сельскохо­зяйственного назначения.

11. Инструмент, относимый по правилам бухгалтерского учета к основным средствам.

12.Прочие основные средства - капиталь­ные затраты в арендуемые основные средства, земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и др. природные ресурсы).

В зависимости от степени влияния на результаты производства основные фонды делят на две части.

Активная часть включает машины и оборудование, транспорт­ные средства, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаж­дения, приборы, инвентарь, то есть все средства, которые непо­средственно задействованы в технологическом процессе.

Пассивная часть основных фондов обеспечивает условия для нормального осуществления производственных процессов (зда­ния, сооружения).

Структура основных средств - это процентное соотношение раз­личных групп фондов в общей их стоимости.

Структура основных фондов зависит от специализации и коопе­рации сельскохозяйственных товаропроизводителей, их удаленности от мест реализации продукции, природно-климатических условий, характера и объема выпускаемой продукции, уровня ме­ханизации производственных процессов.

Планирование, анализ и учет основных средств осуществляют­ся как в натуральных, так и в стоимостных показателях. В услови­ях рынка последние используются более широко.

Первоначальная стоимость основных средств представляет собой сумму фактических затрат на их приобретение или создание, а также на доведение объекта до состояния готовности к эксплу­атации. Сюда относятся затраты на возведение зданий и соору­жений, покупку, транспортировку, установку и монтаж машин и оборудования и т. д.

Восстановительная стоимость основных средств – это их стоимости воспроизводства в современных условиях. На практике это делается в процессе переоценки действующих основных средств согласно методикам, принятым в бухгалтерском учете.

Остаточная стоимость основных средств представляет собой разницу между первоначальной (или восстановительной) стоимо­стью и накопленной величиной износа; это часть стоимости ос­новных средств, которая еще не перенесена на производимую продукцию. Показатель остаточной стоимости позволяет судить о степени изношенности основных средств, планировать их обнов­ление и ремонт.

Балансовая стоимость основных средств - это стоимость, по которой основные фонды учитываются на балансе предприятия и в регистрах бухгалтерского учета об их наличии и движении. При этом объекты, по которым производилась переоцен­ка, учитываются по восстановительной стоимости, а все про­чие - по первоначальной.

В хозяйственной практике иногда также используют ликвидаци­онную стоимость основных средств, то есть стоимость их возмож­ной реализации (хотя иногда это всего лишь цена лома).