Эффективность использования трудовых ресурсов. Факторы повышения производительности труда
Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Эффективность использования трудовых ресурсов. Факторы повышения производительности труда



Эффективность использования трудовых ресурсов в первую очередь характеризуется производительностью труда,то есть его способностью производить в единицу рабочего времени опреде­ленное количество продукции. Для ее измерения пользуются несколько показателей, главные из которых выработка и трудоемкость продукции.

Выработка - это объем продукции, произведенной в единицу рабочего времени либо в расчете на 1 работника за определенный период (час, смену, месяц, год). Объем произведенной продукции может измеряться как в натуральном, так и в стоимостном выра­жении.

Выработка рассчитывается по следующим формулам:

1. Часовая (дневная) выработка - отношение объема продукции в натуральном или денежном выражении (ВП) к затратам рабоче­го времени в человеко-часах или человеко-днях (Т):

Пт=

2. Годовая выработка - отношение объема валовой продукции в денежной оценке к количеству среднегодовых работников (Р):

Пт=

При оценке производительности труда часто используют и об­ратный показатель - трудоемкостьем); она представляет собой отношение затрат рабочего времени к объему произведенной продукции (обычно в натуральном выражении):

Тем=

Применяют также косвенные показатели производительности труда, характеризующие затраты труда на выполнение определен­ного объема работ (на 1 га посевов, 1 га садов и ягодников, на 1 гол. животных по видам), нагрузку площадей посевов или плодово-ягодных насаждений на 1 работника, объем работ, выпол­ненных в единицу времени, затраты труда на выполнение отдель­ных операций (вспашка, культивация, посев и т. д.). Все эти показатели относятся к промежуточным стадиям производства сель­скохозяйственной продукции, поэтому позволяют анализировать изменения в затратах в течение года, оперативно устранять выяв­ленные недостатки и таким образом активно воздействовать на конечные результаты труда.

В процессе производства продукции участвует не только живой человеческий труд, но и прошлый, овеществленный в средствах производства (машинах, посадочном материале, топливе, семенах, кормах и т.д.). Повышение производительности общественного труда заключается в том, что доля живого труда сокращается, а доля овеществленного возрастает, но таким образом, что общая масса труда, заключенная в единице продукции, уменьшается.

Затраты живого труда подразделяют на прямые и косвенные. Прямые затраты труда - это труд рабочих (механизаторов, жи­вотноводов и т. д.), непосредственно связанных с производством определенных видов продукции. Они полностью относятся на про­дукцию соответствующей отрасли. Косвенные затраты труда - труд работников, занятых обслуживанием и управлением отраслей и хозяйства в целом (агрономов, зоотехников, инженерно-техни­ческого персонала и т. д.). Косвенные затраты распределяют по ви­дам продукции пропорционально сумме прямой заработной платы (без затрат по организации и управлению производством).

Затраты труда выражаются в рабочем времени, которое измеря­ется в человеко-часах или человеко-днях.

Для оценки использования трудовых ресурсов в сельском хо­зяйстве можно применять и другие показатели: коэффициент использования рабочего времени дня, количество отработанных человеко-дней за год одним работником, степень использования трудовых ресурсов.

Коэффициент использования рабочего времени дня д) определя­ется как отношение средней фактической продолжительности дня (Вф) к нормативной (Вн), установленной в хозяйстве:

.

Количество отработанных за год человеко-дней одним работ­ником

,

где Тф - затраты труда всех работников предприятия, чел.-дней; ТРф - числен­ность работников, чел.

Степень использования трудовых ресурсов т) - это отношение количества фактически отработанных человеко-дней работником в течение года к возможному фонду рабочего времени:

,

где Рв - возможный фонд рабочего времени (290 дней).

Производительность труда в сельском хозяйстве находится под влиянием разнообразных природных и экономических факторов, которые можно объединить в четыре группы.

1.Организационно-экономические факторы: углубление специа­лизации и усиление кооперации, совершенствование организации производства, улучшение нормирования труда, ликвидация про­стоев по организационным причинам, сокращение численности обслуживающего персонала.

2.Технико-экономические факторы: совершенствование техноло­гии и комплексная механизация производства, совершенствование техники, ликвидация простоев по техническим причинам.

3.Социально-экономические факторы: совершенствование ма­териального и морального стимулирования труда, соблюдение трудовой дисциплины, повышение квалификации работников, ликвидация текучести кадров, улучшение условий труда, быта и отдыха работников, возрождение соревнования в трудовых кол­лективах.

4.Природные факторы: климат, плодородие почв и др.

В сельском хозяйстве, в отличие от других отраслей матери­ального производства, результаты труда в большей степени зави­сят от природных условий. При одних и тех же затратах труда в зависимости от сложившихся погодных условий и плодородия почв можно получить разное количество продукции. Повышение производительности сельскохозяйственного труда предполагает учет и рациональное использование этих обстоятельств.