Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Эффективности производства



Экономическая эффективностьхарактеризуется путем сопоставле­ния полученного эффекта (результата) как с использованными ресурсами, так и с затратами. Это необходимо, поскольку резуль­таты производства обусловлены как затратами, так и общей мас­сой ресурсов, вовлеченных в производственный процесс.

Необходимо различать понятия «эффект» и «эффективность». Эффект - это результат тех или иных мероприятий; например, эф­фект от применения удобрений выражается в виде прибавки урожая. Но величина эффекта еще ничего не говорит о выгодности данной меры; об этом можно судить только после ее сравнения с величиной затрат или ресурсов.

В сельском хозяйстве различают несколько видов экономичес­кой эффективности.

Народнохозяйственная эффективность сельскохозяйственного производства оценивается с точки зрения удовлетворения потреб­ностей населения в продуктах питания, а промышленности - в сырье, а также финансового вклада отрасли в решение народнохо­зяйственных задач. Отраслевая эффективность отражает резуль­тативность использования ресурсного потенциала и потребленных ресурсов в сельском хозяйстве. Другие виды эффективности ана­логичны отраслевой, но только характеризуют результативность отдельных элементов отрасли путем сопоставления полученного эффекта с ресурсами или затратами.

Сущность экономической эффективности сельскохозяйственно­го производства может быть выражена через ее критерий и показа­тели. Критерий - это основной признак, на основании которого производится оценка эффективности производ­ства и выбирается наиболее приемлемый вариант развития предприятия. В общем виде его можно сформулировать как максимум эф­фекта с каждой единицы затрат общественного труда (или мини­мум затрат общественного труда на единицу эффекта). Для отдель­ных товаропроизводителей критерием экономической эффектив­ности их хозяйственной деятельности будет максимум прибыли, так как он отражает основную цель производства в условиях рыноч­ной экономики.

Показатели используются для количествен­ного измерения экономической эффективности производства.

Повышение экономической эффективности сельского хозяй­ства позволяет увеличить производство сельскохозяйственной про­дукции при том же ресурсном потенциале и снизить трудовые и материальные затраты на единицу продукции.

Для сельскохозяйственных товаропроизводителей большое значение имеет эколого-экономическая эффективность, которая определяется с учетом влияния хозяйственной деятельности предприятия на окружающую среду, то есть с учетом затрат, связанных с ликвидацией или предупреждением ее загрязнения и разрушения, а также потерь сельскохозяйственной продукции, обусловленных ухудшением экологической ситуации. Для оценки эколого-экономической эффективности рассчитывают эколого-экономический ущерб или соответствующий эффект, а также показатели эффективности текущих затрат и капитальных вложений.