Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Частично упорядоченная шкала



Эта шкала служит для установления отношений ра­венства между явлениями в каждом классе и отноше­ний последовательности в терминах ">" или "<" между несколькими* но не всеми классами (минимум двумя из п классов, где п>2). Она обычно используется как промежуточный этап при разработке полностью упорядоченных шкал. Иног­да, однако, ранжировать весь ряд не удается.

Рис. 6. Виды диаграмм распределения качественных признаков в номинальной неупорядоченной шкале: а — стол­биковая диаграмма; 6 — ленточная диаграмма; в — секторная диаграмма; А, В, С, D и т. д.— отдельные качественные призна­ки, например, профессионально-квалификационные группы ра­ботников, отношение к политическим партиям и т. д.

 

Так, из приведенного выше примера с группами по функциональному содержанию труда возьмем позиции (А), (D), (Е) и (F). Можно утверждать, что измеренные по двум параметрам (механизация и квалификация) пози­ция (А) ниже позиции (F),так как в первом случае оба параметра имеют низкий уровень» во втором — высо­кий. Позиция (К) явно выше, чем (А), и ниже, чем (F). Позиция (Е) — в одинаковом отношении к (А) и (F). Но отношение между (D) и (Е) установить трудно, так как для этого надо приравнять ранг по механизации рангу по квалификации, что невозможно сделать без специаль­ных исследований. Значит, позиции (D) и (Е) несопоста­вимы в понятиях "больше"—"меньше".

Такая зависи­мость описывается фигурой

Здесь соединительные линии обозначают сопостави­мость рангов и указывают их соотношения (>и<), отсут­ствие связи (.D) ...(E) указывает на то, что позиции несо­поставимы.

Операции с числами для данной шкалы следующие.

1. Все операции, перечисленные для неупорядочен­ной номинальной шкалы.

2. С каждым из полностью упорядоченных отрезков ряда можно обращаться как с полностью упорядочен­ной шкалой наименований. Полученные по отрезкам данные сравнивают в однозначных показателях по мо­дальным группам или коэффициентам корреляции рангов.

Провалы в частично упорядоченной шкале объясня­ются тем, что признак континуальной классификации не выдержан строго или использовано два континуума, отношение между которыми плохо изучено. В нашем примере с группами по содержанию труда можно пере­вести шкалу в полностью упорядоченную, если при­бавить к двум имеющимся третий, "сквозной" крите­рий. Но практически данный вид шкалы используется крайне редко.