Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ КОДЕКС СОЦИОЛОГА



I. Общие положения:

Профессиональный кодекс социолога был принят VI Всесоюзной конференцией Советской социологичес­кой ассоциации в марте 1987 г.

Российское общество социологов (РОС), созданное в 1991 г., подтвердило следование этому Кодексу, исклю­чив 1-й раздел "Общие положения" как неадекватный современным общественным условиям.

II. Исследовательская деятельность:

1. Социолог проявляет профессиональную компе­тентность, научную честность и корректность на всех этапах социологического исследования.

2. Руководствуясь идеалом достижения истины, со­циолог уделяет особое внимание стремлению к макси­мальной достоверности и надежности социологической информации и выводов, которые делаются на основе анализа этой информации.

3. Как представитель наук об обществе, социолог не допускает того, чтобы при анализе социальных проблем и процессов его личные интересы и другие посторонние влияния препятствовали установлению научной исти­ны.

4. Социолог несет личную ответственность за резуль­таты, полученные им на базе программ и методик дру­гих исследователей, а также за использование чужих идей и результатов в собственном научном труде.

5. Плагиат и присвоение в любых формах чужих идей недопустимы и несовместимы с профессиональной деятельностью.

6. Социолог считает своим долгом опираться не только на идеи и результаты прямых предшественников в своей науке, но и на знания, полученные в сопредель­ных сферах научных исследований.

7. Социолог обязан строить свою исследовательскую деятельность так, чтобы она не выходила за рамки огра­ничений, связанных с объемом имеющихся ресурсов, по­знавательными возможностями методов и техники исследования.

8. В отношениях с заказчиками социолог обеспечи­вает профессиональное решение проблем, строго соблю­дает условия, предусмотренные договорными отношени­ями или обязательствами, принятыми на себя в любой иной форме.

9. Социолог вправе опираться на поддержку и по­мощь Социологической ассоциации, ее органов и отделе­ний на местах в создании условий для своей исследо­вательской деятельности, защите своего профессиональ­ного достоинства и чести.

III. Научные дискуссии и полемика:

1. Социолог отстаивает свои взгляды, идеи и концепции, невзирая на конъюнктуру и авторитеты. Защита своей точ­ки зрения, проявление научной честности и принципиально­сти требуют от него нравственной твердости и гражданского мужества, способности вступать в спор с общепринятыми взглядами на то или иное явление общественной жизни, с авторитетами в науке. Предпосылками занятия такой пози­ции являются прочность личного мировоззрения, наличие четкой нравственной позиции,

2. Отношение социолога к другим идеям и людям — авторам или сторонникам этих идей — отличается тер­пимостью и уважением. Научная критика и полемика как естественные для науки формы ее развития несовместимы с навешиванием идеологических ярлыков и тем более с любыми попытками сведения счетов, распра­вы с оппонентами.

3. Повседневную деятельность социолога, его контак­ты и связи с коллегами характеризуют взаимная под­держка в борьбе за истину, высокая культура чувств, тактичность, общительность и умение вести себя, не ро­няя достоинства ученого-обществоведа.

IV. Научные публикации:

1. Несмотря на объективную потребность как можно скорее предать гласности полученные новые знания, со­циолог воздержится от поспешных публикаций, когда их выводы и рекомендации недостаточно проверены и обоснованы.

2. Социологические публикации, особенно если они опираются на эмпирическую базу, помимо соответствия общенаучным требованиям должны содержать инфор­мацию, позволяющую профессионально оценить корректность постановки исследовательских задач и до­стигнутую степень достоверности полученных данных.

Социолог проявит заботу о том, чтобы материалы пе­чати, радио и телевидения, прямо или косвенно исполь­зующие результаты проведенного им исследования, так­же удовлетворяли бы этим требованиям.

3. Уважение труда своих коллег и предшественни­ков, обязательность упоминания доли их участия и свя­зи с публикуемым научным трудом (отчетом об иссле­довании), благодарность за любую помощь, не дающую право на соавторство, являются непреложными нормами научного общения социолога.

V. Респонденты и обследуемые:

1. Во взаимоотношениях с респондентами социолог будет строго соблюдать гарантии конфиденциальности, неразглашения сообщенных респондентами сведений. Исключение составляют случаи, когда это не предусмат­ривается программой сбора данных, о чем респонденты (обследуемые) должны быть заблаговременно поставле­ны в известность.

2. Закон социологической деятельности — не допус­кать использования методов, техники, процедур, ущемля­ющих достоинство личности респондентов (обследуе­мых), их интересы.

VI. Ответственность за нарушение профессиональ­ного кодекса социолога:

1. Вступление в РОС является одновременно актом принятия на себя ответственности и обязательств, выте­кающих из положений и требований про­фессионального кодекса социолога.

Социолог обязуется охранять честь своего профес­сионального сообщества, он не станет использовать член­ство в РОС таким образом, чтобы это могло нанести ущерб общественной репутации РОС.

2- Член РОС, нарушивший профессиональный ко­декс, а тем более умышленно уклоняющийся от соблю­дения его положений и требований, подлежит морально­му порицанию и критике со стороны своих коллег и в особых случаях подвергается наказанию в соответствии с Уставом РОС.

3. Случаи нарушения профессионального кодекса со­циолога предаются гласности на общих собраниях (кон­ференциях) членов РОС и в соответствующих изданиях РОС.