Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Фазово-контрастный метод.



Рис.14

Метод фазового контраста предназначены для получения изображений прозрачных и бесцветных объектов (рис.14), невидимых при наблюдении по методу светлого поля. К таковым относятся, например, живые неокрашенные животные ткани. Суть метода в том, что даже при очень малых различиях в показателях преломления разных элементов препарата световая волна, проходящая через них, претерпевает разные изменения по фазе. Не воспринимаемые непосредственно ни глазом, ни фотопластинкой, эти фазовые изменения с помощью специального оптического устройства преобразуются в изменения амплитуды световой волны, т. е. в изменения яркости, которые уже различимы глазом или фиксируются на фоточувствительном слое. Получаемое таким образом изображение называется фазово-контрастным.

Допустим, что в простейшем случае в однородной среде препарата П (рис. 15), освещенной пучком РР параллельных лучей, имеется точечный объект М, вызывающий дифракцию света. Лучи РР, прошедшие через среду, сходятся в главном фокусе F объектива и затем падают на экран Э расходящимся пучком. Лучи MN, образовавшиеся вследствие дифракции света на объекте М, падают на объектов расходящимся пучком и сходятся на экране в точке М', являющейся изображением объекта М. Между лучами Р и MN имеется некоторая разность хода, которая с помощью оптического устройства, называемого фазовой пластинкой, увеличивается примерно до половины длины волны. Вследствие этого в точке М' прямые лучи РР и дифрагировавшие MN интерферируют и взаимно гасятся. Поэтому изображение объекта М наблюдается затемненным на светлом фоне окружающей среды.

Рис. 15

Фазовая пластинка К представляет собой слой прозрачного вещества определенной толщины с определенным показателем преломления, имеющий форму кружка очень малого диаметра. Пластинка помещается в главном фокусе объектива. Таким образом, через фазовую пластинку проходят только лучи РР, которого и получают при этом дополнительную (по отношению к лучам MN) разность хода.

Для фазово-контрастной микроскопии применяют особые объективы, содержащие фазовую пластинку, и специальные конденсоры. Все эта детали устанавливаются в обычный биологический микроскоп.