Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ЭВОЛЮЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ ТУРИСТСКОГО РЫНКА



 


В части пятой рассматриваются перспективы развития международного туризма, его потенциал, а также та сфера взаимодействия государства, турфирмы и туриста в Российской Федерации, которая касается защиты прав и интересов российского туриста.
Оценка потенциала роста мирового рынка туризма и основных его составляющих ведет к пониманию и прогнозированию дальнейших тенденций развития внутреннего и международного туризма, а это всегда является важным и актуальным для любого сектора экономики.
ВТО прогнозирует бурное развитие туризма. По мнению экспертов ВТО, ежегодно объем туристов будет увеличиваться, достигнув к 2020 г. 1,6 млрд международных туристских посещений.
Международные туристские обмены являются составной частью внешнеэкономической деятельности Российской Федерации и ее международных отношений.
Развитие туризма в России и за рубежом, активное и закономерное участие в этом процессе различных организаций вызвали необходимость не только возникновения, становления и совершенствования в нашей стране разнообразных национальных и региональных форм организации туризма, но и усиление внимания к взаимным обменам, общению и поездкам, а также всемирным прогнозам, тенденциям и проблемам развития туризма. Определение прогноза развития международных обменов тесно связано с туризмом и поездками, которые сами по себе зависят от целого спектра факторов (социодемографиче-ских, экономических, политических).
Таким образом, в данной части прослежены основные тенденции развития мирового рынка туризма, определен потенциал основных составляющих туристской отрасли, а также приоритетные направления в международном туризме. Уточнены потенциал и перспективы развития международных туристских связей.
Также дана характеристика такой сферы туризма, как защита прав и интересов туриста в Российской Федерации, вы-
явлены существующие проблемы в этой сфере. Сделана попытка частично упорядочить регулирование туристской деятельности в сфере защиты прав и интересов путешествующих.
Анализ излагаемого материала позволит сделать выводы о том, что в туристском секторе отмечаются:
'замедленные темпы роста (но все-таки роста);
большая конкуренция в целевой направленности регионов;
рост воздействия на туризм экономических, социокуль турных факторов, а также окружающей среды;
повышение требовательности к туристскому продукту и избранному типу обслуживания.
Совокупность этих факторов приводит к заключению: чтобы достичь успеха в туризме, надо обеспечить полный профессионализм, составной частью которого выступает разумное регулирование туристской деятельности в сфере защиты прав и интересов потребителя, сочетающее элементы государственного регулирования и саморегулирования.
По мере изучения предлагаемой темы студенты смогут дать ответы на вопросы, как осуществляются процессы:
т систематизирования видов регулирования в сфере защиты прав и интересов потребителя в туризме;
ш регламентирования области ответственности за соблюдение законов в сфере защиты прав потребителя;
ш переориентирования стереотипного мышления российских турфирм с Традиционной защиты своих интересов на защиту прав и интересов туриста.


Глава 16. ОЦЕНКА ПОТЕНЦИАЛА РОСТА МИРОВОГО РЫНКА ТУРИЗМА

С начала 90-х годов туризм в России приобрел массовый характер. В связи с этим были приняты законы, защищающие права и интересы потребителей и способствующие повышению качества туристского продукта. Российские туристы стали более информированы и осведомлены в вопросах туристского законодательства. Поэтому турфирмам необходимо организовывать свою деятельность таким образом, чтобы она соответствовала требованиям потребителей. В противном случае турфирмам не избежать жалоб и нареканий в свой адрес и относительно выпускаемого турпродукта. Регулирование туристской деятельности должно сочетать в себе саморегулирование, основанное на законах свободного рынка, и государственное регулирование в особо важных вопросах, в частности в вопросах законодательства.