Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Общие вопросы противодействия экстремизму и роль прокуратуры в этой деятельности



 

Признание особой опасности угроз экстремистского характера и определение противодействия экстремизму в качестве одного из ведущих направлений государственной правоохранительной деятельности впервые нашло отражение в Указе Президента РФ от 23.03.1995 N 310 "О мерах по обеспечению согласованных действий органов государственной власти в борьбе с проявлениями фашизма и иных форм политического экстремизма в Российской Федерации". Указом Президента РФ от 12.05.2009 N 537 утверждена Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года, согласно п. 37 которой основными источниками угроз национальной безопасности в сфере государственной и общественной безопасности признаны в том числе экстремистская деятельность националистических, религиозных, этнических и иных организаций и структур, направленная на нарушение единства и территориальной целостности России, дестабилизацию внутриполитической и социальной ситуации в стране.

Необходимость эффективного противодействия экстремизму требовала реализации соответствующих законодательных мер, которые нашли свое воплощение в Федеральном законе от 25.07.2002 N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" в соответствии со ст. 3 которого противодействие экстремизму включает в себя: а) принятие профилактических мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности, в том числе на выявление и последующее устранение причин и условий, способствующих осуществлению экстремистской деятельности; б) выявление, предупреждение и пресечение экстремистской деятельности общественных и религиозных объединений, иных организаций, физических лиц.

Организация прокурорского надзора за исполнением рассматриваемого законодательства регламентируется приказом Генпрокурора РФ от 19.11.2009 N 362 "Об организации прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии экстремистской деятельности", которым фактически регулируются вопросы, касающиеся преимущественно пресечения экстремистских проявлений. Вместе с тем наиболее перспективным направлением противодействия ксенофобии является ее предупреждение.

В соответствии с упомянутой выше Стратегией для предотвращения экстремистских проявлений необходимо обеспечить соблюдение законности в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений, создать механизмы предупреждения и нейтрализации этнических и религиозных конфликтов. Важнейшей мерой предупреждения межнациональных конфликтов, религиозного экстремизма и этнического сепаратизма является надзор за исполнением законодательства о межнациональных и межконфессиональных отношениях. Анализ работы прокуроров свидетельствует, что в настоящее время остро стоит вопрос об определении четких границ предмета указанного направления надзора, поскольку, будучи по своей сути комплексным, надзор по многим аспектам пересекается с другими его направлениями за исполнением законов. Это приводит к возникновению ряда проблем организационного характера. В частности, на сегодня актуальна проблема предотвращения дублирования в деятельности соответствующих подразделений территориальных органов прокуратуры.

Четкие границы предмета надзора за исполнением законодательства о межнациональных отношениях следует определять с учетом результатов криминологических исследований предупреждения преступлений, совершаемых на религиозной и межнациональной почве, рекомендаций международных и российских неправительственных организаций, общепризнанных принципов и норм международного права, требований федерального законодательства. В предмет надзора включаются вопросы:

1) обеспечения государственных гарантий равенства прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. В том числе соблюдение конституционных прав граждан на определение своей национальной принадлежности, на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества, а также свободы совести и вероисповедания;

2) исполнения миграционного законодательства, нарушения которого занимают ведущее место в формировании причинного комплекса межнациональных конфликтов, экстремизма и терроризма. Во-первых, эти факторы способствуют интеграции мигрантов в криминальный рынок занятости. Во-вторых, создается угроза нарушению преимущественных прав на трудоустройство российских граждан. В-третьих, посредством миграционных потоков в страну проникают лица с чуждой коренному населению системой взглядов, культурой.

С учетом этого эффективная работа по предупреждению межнациональных конфликтов должна быть неразрывно связана с контролем за миграционными процессами, обеспечением прав и свобод как мигрантов, так и коренного населения;

3) исполнения законов общественными объединениями, сформированными по национальному признаку, а также всеми религиозными объединениями, включая вопросы профессионального религиозного образования, обеспечение государственных гарантий культурной и языковой самобытности национальных меньшинств;

4) законности проведения публичных мероприятий. Несмотря на выдвигаемые лозунги социального характера, большая часть массовых акций сопровождается участием представителей экстремистки настроенных сообществ, что обусловливает необходимость передачи полномочий по надзору за исполнением законов при проведении массовых публичных мероприятий подразделениям органов прокуратуры по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму.

С учетом изложенного представляется целесообразным рассматривать вышеназванные сферы правоотношений как неотъемлемую часть надзора за исполнением законодательства о межнациональных отношениях.

Общее руководство и контроль за деятельностью нижестоящих прокуроров по реализации надзорных полномочий в системе органов прокуратуры осуществляет Управление по надзору за исполнением законодательства о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму Генпрокуратуры РФ, а в прокуратурах субъектов РФ - отраслевые управления и отделы этих прокуратур.

Исполнение законов в данной сфере строится на основе взаимодействия федеральных правоохранительных, контролирующих органов, органов исполнительной власти и других заинтересованных ведомств и направлено на осуществление в приоритетном порядке мероприятий по предупреждению межнациональной и религиозной ксенофобии. Выделяются следующие государственные органы - субъекты противодействия экстремистской деятельности: а) Генеральная прокуратура РФ; б) Следственный комитет РФ; в) МВД России; г) ФМС России; д) МИД России; е) Минюст России; ж) ФСИН России; з) ФСБ России; и) ФСКН России; к) ФСО России; л) Роструд; м) Минкомсвязь; н) Минкультуры России; о) Роскомнадзор; п) Роспечать; р) Минобрнауки России; с) Рособрнадзор; т) Минрегион России; у) ФНС России; ф) Росмолодежь; х) ФТС России; ц) Росфинмониторинг; ч) ЦИК России.