Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Января 2012 г.



 

Основываясь на новых отчетах, показаниях очевидцев, записях госпиталей и моргов, Верховный комиссар ООН по правам человека приходит к следующим выводам и заключениям, относящимся к ситуации с беспилотными ударами в Нордландии:

A. Республика Зюйдландия (Souhteros; население 10 млн, площадь 100 тыс. кв. миль) и Республика Нордландия (Northeros; население 9 млн, площадь 90 тыс. кв. миль) граничат друг с другом (Зюйдландия к югу и Нордландия к северу) на западном побережье Солянтийского моря (Solantis Sea). Оба государства граничат с Королевством Вестландия за западе (Westeros; см. карту, приложенную к настоящему докладу). Два государства ранее были единой колонией Королевства Вестландия, которое предоставило им независимость в 1989 г. и которые позднее были приняты в члены ООН в том же году. С момента их разделения и независимости обе страны периодически вступают в столкновения между собой и в настоящее время не имеют дипломатических отношений. Граница между двумя государствами хорошо обозначена и усиленно патрулируется.

B. Население и Зюйдландии, и Нордландии состоит из двух этнических групп: горцев, которые обитают в регионе, известном как Скалистые горы (Craggy Mts.), и через который проходит общая граница двух государств; и жителей долины, которые живут в низлежащих равнинах и на морском побережье обоих государств. Хотя они и имеют общих предков, две группы развили отличные диалекты, культурные нравы и религиозные верования. Горцы составляют 30 % населения Зюйдландии и 60 % населения Нордландии.

B. Жители долины в Зюйдландии в среднем имеют высокий уровень жизни и образования, и проживают около или в современном столичном городе, Квинспорте (Queen’s Port), расположенном богатом растительностью южном регионе страны. Горцы Зюйдландии проживают в жилищах в пещерах, которыми испещрены Скалистые горы. Почти все из горцы – мужчины, женщины и дети старше 12 лет – работают в угольных шахтах в Скалистых горах, которыми владеет и управляет правительство Зюйдландии. Условия контракта с правительством таковы, что горцы-шахтеры работают в среднем 12 часов в день, в нездоровых и опасных условиях, за малую плату. Как следствие суровых условий жизни средняя продолжительность жизни горцев (52 года) на 20 лет меньше средней продолжительности жизни жителей равнин (72 года) в Зюйдландии.

D. С момента прекращения колониального господства в 1989 г. горцы Зюйдландии добиваются отделения от Зюйдландии с целью объединения их части территории Скалистых гор с Нордландией, которая, как они полагают, будет лучше платить горцам, предоставит им лучшие рабочие условия, социальное обслуживание и повысит качество жизни. Правительство Зюйдландии исторически оппозиционно относится к сецессионистским устремлениям горцев, поскольку угольные шахты Скалистых гор рассматриваются как абсолютно необходимые для экономического благосостояния страны.

E. В 2005 г. была сформирована Организация освобождения горцев (далее – ООГ), целью которой было объявлено улучшение условий жизни горцев и достижение сецессии региона Скалистых гор от Зюйдландии, в том числе, если необходимо, силой. ООГ не обладает отличительной униформой или иными знаками различия. В организации в настоящее время состоит приблизительно 1 тыс. членов, и она является очень популярной среди горцев по обе стороны границы. ООГ ежегодно получает приблизительно $10 млн. невоенной помощи от правительства Нордландии, которое публично поддерживает как гуманитарные, так и сецесионнистские цели ООГ.

F. 01 ноября 2010 г. выборы возвестили приход к власти в Зюйдландии правительства, которое публично поддержало начало переговоров с ООГ с целью предоставить региону Скалистых гор бoльшую автономию и улучшить условия жизни горцев. В обозначенный день начала переговоров о статусе, 01 декабря 2010 г., командующий вооруженными силами Зюйдландии, генерал Теон Редбарк, захватил власть и провозгласил себя главой государства в вооруженном перевороте, поддержанном армией Зюйдландии. В публичном заявлении, обнародованном на следующий день, генерал Редбарк объявил, что его режим никогда не будет вести переговоров с ООГ.

G. 01 января 2011 г. ООГ выпустило публичное предостережение, адресованное гражданам Зюйдландии, убеждая их не использовать поезда, ходящие железнодорожному пути (Railroad) между Квинспортом и Скалистыми горами. В предостережении говорилось, что ООГ периодически будет атаковать поезда до тех пор, пока правительство Зюйдландии не согласится на отделение региона Скалистых гор. Затем, с февраля по июль 2011 г., ООГ взяла на себя ответственность за серию из трех атак с человеческими жертвами, мишенью которых стали принадлежащие правительству и управляемые принадлежащей ему компанией поезда, перевозившие уголь из региона Скалистых гор в Квинспорт. В ходе одной атаки были сломаны тормоза у поезда; в другой подпилены пути; в третьей мост был разъеден кислотой. В общей сложности в этих атаках погибло 150 жителей равнин и 200 были причинены ранения. 95 % пострадавших работали на правительство.

H. С момента своего основания ООГ возглавлялась Сандором Клифтеном, харизматичным горским священником 40-ка лет, родившимся и выросшим в регионе Скалистых гор Зюйдландии. Как глава ООГ, Сандор Клифтен жестко контролировал все планы и операции организации. Об остальных лидерах ООГ мало что известно.

I. В июле 2011 г. армейские подразделения Зюйдландии численностью 20 тыс. бойцов предприняли масштабную охоту на Сандора Клифтена, обыскав практически каждую обитаемую пещеру на зюйдландской стороне Скалистых гор. Попытки армии оказались, тем не менее, безуспешны, поскольку Сандор Клифтен и его соратники избежали пленения, переместившись по ту сторону границы, в Нордландию. Несмотря на осведомленность о том, что ООГ основала штаб-квартиру, организовала армейские тайники и обучающие центры на ее территории, и невзирая на публичные протесты правительства Зюйдландии, правительство Нордландии не предприняло действий по пресечению деятельности баз ООГ на своей стороне Скалистых гор и продолжило предоставлять невоенную помощь ООГ.

J. Зюйдландия не подвергалась вооруженному нападению со стороны Нордландии; Нордландия никогда не угрожала использованием силы против народа или территории Зюйдландии. Более того, Нордландия не соглашалась на военные действия на ее территории. Тем не менее, 01 августа 2011 г. генерал Редбарк издал письменный приказ, разрешающий вооруженным силам Зюйдландии осуществить воздушные удары, используя беспилотные летательные аппараты, оснащенные ракетами, с целью выследить Сандора Клифтена и других лидеров ООГ на нордландской стороне Скалистых гор. С 01 августа по 17 декабря 2011 г. Зюйдландия нанесла более чем 50 ударов по нордландским Скалистым горам.

K. Правительство Зюйдландии сообщило об этих действиях дипломатической нотой Совету Безопасности ООН 2 августа 2011 г., задействовав свое право на самооборону «против непрерывной террористической угрозы, проистекающей с территории государства, нежелающего или неспособного противостоять ей». Как следствие угрозы вето со стороны постоянных членов, Совет Безопасности не предпринял действий ни по разрешению, ни по осуждению воздушных ударов со стороны Зюйдландии.

L. Генерал Теон Редбарк в момент времени, соответствующий рассматриваемым событиям, являлся действующим главой государства, Республики Зюйдландия. Он осуществлял полный контроль за правительством страны и вооруженными силами. Его представители участвовали в деятельности органов ООН без каких-либо сомнений в их полномочиях. Рассматриваемые удары предпринимались в соответствии с приказами и во исполнение приказов, которые проходили по обычным военным каналам, подвергались стандартным операционным процедурам и принятому правительственному образу действий.

M. В соответствии с различными источниками, исследованными при подготовке настоящего доклада, беспилотные атаки в Нордландии привели к гибели 29 членов ООГ и 658 гражданских лиц горской национальности, включая 39 детей горцев младше 15 лет. Большинство жертв были гражданами Нордландии.

N. Теон Редбарк получал отчеты о потерях среди гражданского населения, начиная с первого удара, тем не менее использование беспилотников продолжалось с неутихающей интенсивностью как минимум в течение четырех месяцев. Зюйдландия оспаривает эти потери среди гражданского населения и утверждает, что все потери, не связанные с ООГ, имели место среди поддерживающих ООГ и являются приемлемыми как сопутствующий ущерб, являющийся следствием правомерной военной операции, предпринятой в рамках самообороны от продолжающейся террористической угрозы.

O. 17 декабря 2011 г. правительство Зюйдландии объявило, что оно прекращает беспилотные удары, поскольку выяснилось, что Сандор Клифтен был убит в ходе беспилотной атаки в этот день вместе с 24 другими лицами, присутствовавшими на бракосочетании племянницы Клифтена в горной пещере на нордландской стороне Скалистых гор.

P. Протестуя против гибели популярного лидера ООГ, начиная с 18 декабря 2011 г. горцы Зюйдландии устроили охватившую весь регион забастовку на шахтах Скалистых гор. Это ввергло экономику Зюйдландии в глубокий кризис, что привело 20 января 2012 г. ко второму вооруженному перевороту, как следствие которого генерал Редбарк был замещен вторым лицом в армии, полковником Ария Ларком. Генерал Редбарк отправился в вынужденное изгнание и бежал в Королевство Вестландия, которое публично поддерживало его усилия в борьбе с ООГ. По прибытии генерала Редбарка в Вестландию 21 января 2012 г. правительство Вестландии объявило, что ему предоставлено убежище. Как и Зюйдландия, Вестландия в настоящее время не имеет ни дипломатических отношений, ни действующего договора об экстрадиции с Нордландией.