Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Эта книга — о рычагах



Богатый папа неоднократно повторял своему сыну и мне: «Финансовые рычаги являются преимуществом, которое богатые имеют над бедным и средним классами». Он говорил также: «Финансовые рычаги — это то, благодаря чему богатые становятся еще богаче». Поэтому первые книги из серии «Богатый папа рекомендует» сфокусированы на денежном потоке; данная же книга более тесно связана со словом рычаги, потому что для того, чтобы отойти от дел молодыми и богатыми, вам понадобится использовать какую-нибудь форму рычагов. Именно рычаги, а не упорный труд позволили мне и Ким рано отойти от дел. В следующей главе этой книги я приведу еще несколько примеров форм рычагов.

 

Я начал эту главу с рассказа о моей беседе с банкирами, работающими по закладным, и о том, как я использовал их деньги для того, чтобы рано уйти на пенсию. Это был пример использования долгов как одной из форм рычага.

Проблема с этой системой состоит в том, что рычаги подобны обоюдоострому мечу, который может рубить любой стороной. Другими словами,

человек может использовать систему рычагов, чтобы продвигаться вперед в финансовом отношении, но та же самая форма — при неправильном использовании — может отбросить его назад.

Одной из основных причин того, что средний и бедный классы работают усерднее и дольше, испытывают трудности при выплате долгов и платят больше налогов, является недостаток у них очень важной формы рычагов. Это рычаги финансового образования. Поэтому, прежде чем вы побежите занимать деньги, чтобы инвестировать в активы, пожалуйста, поймите, что долг — это всего лишь одна из форм рычагов, а все они имеют обоюдоострые края. Следует повторить кое-что из сказанного моим богатым папой:

«Кто должен быть более смышленым и обладать большими знаниями в финансовом отношении: человек, который имеет миллион долларов сбережений, или человек с миллионным долгом?»

Самое важное, на что я хочу обратить ваше внимание, —это то, что данная книга в первую очередь — о финансовом образовании. И неважно, какую форму рычагов вы используете, — сначала нужно научиться тому, как делать это правильно.

 

Совет. Богатый папа говорил: «Если ты хочешь быть богатым, то должен знать разницу между хорошим долгом и плохим; хорошими расходами и плохими; хорошим доходом и плохим; хорошим пассивом и плохим».

Так как эта глава исключительно о долге как форме рычагов, вы, возможно, захотите сделать список своих хороших и плохих долгов. Если вы не знакомы с различиями между этими понятиями, просто понимайте под хорошим долгом такой, который каждый месяц кладет деньги в ваш карман, а под плохим — долг, который каждый месяц вынимает деньги из вашего кармана. Например, долг, использованный на мои дома, которые я сдаю внаем, каждый месяц кладет деньги в мой карман; а долг, который я потратил на свое жилье (моя закладная), каждый месяц вынимает деньги из моего кармана.

 

Хороший долг Плохой долг
   
   
   
   

 

Просмотрев свои списки, вы, возможно, захотите подумать над тем, что хотите сделать со своими долгами. Возможно, вы захотите сократить плохие долги и подумать над тем, как увеличить хорошие. Если вы стремитесь увеличить хорошие долги, то ваши шансы отойти от дел молодыми и богатыми существенно повысятся. Но всегда помните: обращаться со всеми долгами следует так же, как с заряженным пистолетом, то есть очень осторожно.

 

Глава 4