Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Что вам необходимо знать



Если вы хотите сохранить свое состояние, помещенное в бумажные активы, то должны знать, как защитить их от крушения рынка. Ниже приводится" пример того, что вам следует знать. И опять все начинается со слов.

ТРЕНД

Каждый искушенный инвестор обязан разбираться в трендах. Есть даже такая поговорка: «The trend is your friend» («Тренд — твой друг»). Пожалуйста, запомните ее — в дальнейшем она вам очень пригодится.

Так что же такое тренд[21]? Лучший способ объяснить значение этого слова — рассказать вам одну историю. Когда я был подростком и жил на Гавайях, то, как и большинство моих друзей, мечтал стать знаменитым серфингистом и усиленно тренировался. Каждую зиму, когда с севера океан катил к берегу огромные валы, мы устремлялись на побережье, чтобы показать свою отвагу и отточить мастерство. Как-то к нам приехал новый ученик с материка. Он показал себя довольно хорошим серфингистом на небольших летних волнах. Когда наступила зима, он вошел в воду, думая, что ничего не изменилось, разве что волны стали выше. На первой же большой волне он потерял равновесие и упал с доски. Громадная волна обрушилась на него, и он надолго скрылся из виду. Наконец, он выплыл довольно далеко от нас, откашливаясь и изо всех сил гребя к берегу. Те из нас, кто тогда был с ним в воде, не могли поверить своим глазам: он пытается плыть против течения! Кто-то воскликнул: «Боже мой! Неужели он собирается плыть против течения?! Ни у одного пловца не хватит на это сил!»

Когда большие волны накатывают на берег, вся эта масса воды должна каким-то образом найти себе путь обратно в море. Именно это движение воды и вызывает волновое течение. Это похоже на реку, текущую параллельно пляжу, а затем поворачивающую в открытое море. Те из нас, кто вырос на островах, знают, что надо просто расслабиться и позволить течению нести тебя туда, где вода глубже. Как только течение ослабеет, нужно просто плыть или скользить по волне в том месте, где течения нет. А наш новый друг не знал, каким сильным может быть волновое течение. Вместо того чтобы плыть по течению, он пытался бороться с ним, выбился из сил и едва не утонул. То же самое происходит и с начинающими инвесторами.

Инвестиционные циклы идут волнами, подобно океанским валам. Они тоже меняются в зависимости от сезона. Серфингисты учатся принимать в расчет изменения силы волн и течений, которые происходят при смене времен года. Искушенные инвесторы делают то же самое. Вот почему искушенные инвесторы говорят: «Тренд — твой друг». Точно так же, как опытные серфингисты убеждаются в том, что не надо бороться с волнами и течением, искушенные инвесторы следуют трендам, в нужный момент меняя стратегию или отходя в сторону, если события принимают слишком опасный оборот. Средние инвесторы при этом продолжают покупать и придерживать, «покупать понизу», а попав в тяжелую ситуацию, звонят своим брокерам и спрашивают: «Это уже дно?»