Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Что такое предприниматель?



Богатый папа учил своего сына и меня быть предпринимателями. Когда я спросил его, что такое предприниматель, он сказал:

— Предприниматель видит какую-нибудь благоприятную возможность, собирает команду и создает бизнес, который получает прибыль от этой благоприятной возможности.

Тогда я спросил его:

— А что, если я увижу какую-нибудь благоприятную возможность, смогу я воспользоваться ею в одиночку?

— Хороший вопрос, — заметил богатый папа. — Если ты видишь возможность и можешь воспользоваться ею в одиночку, значит, ты владелец малого бизнеса или человек, занимающийся индивидуальной трудовой деятельностью, — и богатый папа принялся объяснять разницу между человеком, занимающимся индивидуальной трудовой деятельностью, и предпринимателем: — Индивидуальный торговец или специалист — это человек, который может производить товар или оказывать услугу в основном своими силами. К примеру, художник может нарисовать картину самостоятельно, зубной врач может вылечить тебе зуб своими руками. Истинный же предприниматель не может сделать то, что он задумал, только своими собственными силами. Предприниматель должен уметь собрать вместе толковых людей самых разных специальностей, владеющих разными навыками, и сделать так, чтобы они работали вместе ради общей цели. Другими словами, предприниматель создает команды, производящие такие продукты, которые ни один человек не в состоянии произвести в одиночку. Причина, по которой большинство людей так и не выходят на более широкую арену, заключается в том, что они решают только те проблемы, которые в состоянии решить самостоятельно.

— Так значит, предприниматель берется за задачи, требующие для своего решения целой команды? — сказал я. — Человек из квадранта «Б» не получит денег, пока его люди не сделают то, что они должны сделать как команда. Большинство наемных работников и людей, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью, получают деньги за то, что они делают самостоятельно. Предприниматель же не получит денег, пока его команда не добьется успеха.

Богатый папа утвердительно кивнул и продолжал объяснять:

— Подобно тому как в строительстве подрядчик, чтобы построить дом, привлекает рабочих разных специальностей (сантехников, электриков, плотников) и профессионалов из разных областей (архитекторов, бухгалтеров), точно так же и предприниматель привлекает различных рабочих, техников и профессионалов, которые помогают ему создавать бизнес.

— Вы хотите сказать, что предприниматель — это, по сути, лидер команды, хотя сам он физически может и не работать в ней? — спросил я.

— Чем лучше ты умеешь организовать работу команды из умных и квалифицированных людей, сам при этом не работая в ее составе, тем более преуспевающим и более значительным предпринимателем сможешь стать, — пояснил богатый папа. — Я владею несколькими компаниями, но не выполняю никакой работы внутри их. Так я могу сделать больше денег и принести больше пользы, сам при этом не выполняя конкретной работы. Вот почему лидерство — это важнейший навык, необходимый для того, чтобы стать истинным предпринимателем.

— А лидерским навыкам можно научиться? — поинтересовался я.

— Да, — ответил богатый папа. — Л заметил, что в каждом человеке присутствуют качества лидера. Проблема большинства людей заключается в том, что они посвящают всю свою жизнь развитию своих профессиональных и карьерных навыков, почему, собственно, большинство людей и находятся в квадрантах «Р» и «С». Очень немногие люди посвящают свою жизнь тому, чтобы развивать в себе лидерские навыки, столь необходимые в квадранте «Б». Поэтому я говорю: «Да, можно научиться быть лидером».

А еще через много лет богатый папа сказал: «Лидеры принимают вызов жизни, в то время как остальные люди ищут гарантированные рабочие места».