Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Самоподготовка к занятию.



Цель самоподготовки:

повторение материала по анатомии и физиологии органов дыхания, основных симптомов пульмонологических заболеваний, их выявление методом перкуссии грудной клетки.

– Студент должен знать: анатомию легких, физические основы перкуссии, основные виды перкуторного звука, выявляемых при аускультации легких, правила проведения перкуссии.

– Студент должен уметь: выполнять посредственную перкуссию, используя палец-плессиметр и палец-«молоточек», оценить физический (музыкальный) характер перкуторного звука, дать клиническую оценку изменению перкуторного звука.

 

Базисные разделы для повторения, полученные студентом на смежных дисциплинах:

  1. Долевое и сегментарное строение легких.
  2. Строение альвеолярного аппарата легких.
  3. Строение плевры.
  4. Механизмы образования плевральной жидкости и причины изменения ее количества.
  5. Механизмы воспалительной реакции.
  6. Основные патологические процессы легочной паренхимы и плевры.

 

Работа с методической разработкой кафедры по теме занятия:

изучение изложенного материала, а также составление таблицы видов перкуторного звука при выстукивании над легкими.

 

Вопросы для повторения и изучения при подготовке к занятию:

1. Перкуссия: определение, историческая справка, основные приемы перкуссии легких.

2. Бронхоэктазы при других заболеваниях.

3. Рак легкого, синдромы, методы обследования.

4. Дифференциальный диагноз бронхоэктазов, абсцесса легкого, рака легкого, ХОБЛ, пневмонии и бронхиальной астмы.

5. Бронхитический синдром при различных заболеваниях органов дыхания.

6. Принципы лечения острого и хронического бронхита.

1. Перкуссия: определение, историческая справка, основные приемы перкуссии легких.

Перкуссия легких – это нанесение на грудную клетку перкуторных ударов, приводящих подлежащие органы в колебательные движения, физические характеристики которых (продолжительность звуковых колебаний, их частота, амплитуда и тембровая окраска) зависят от плотности органа, эластичности его структур и содержания в нем воздуха.

Различают следующие способы перкуссии:

а) непосредственную перкуссию (по Л. Ауэнбруггеру, по Ф.Г.Яновскому и по В.П. Образцову);

б) посредственную перкуссию с помощью плессиметра и молоточка, перкуссию пальцем по пальцу (Пиорри П., 1827; Сокольский Г.И., 1835) и пороговую перкуссию по Плешу.

Непосредственная перкуссия по Л.Ауэнбруггеру выполняется нанесением легких перкуторных ударов согнутой ладонью непосредственно по перкутируемой поверхности и может быть использована в качестве сравнительной перкуссии легких при выявлении грубых, больших по объему поражений легочной ткани, выраженных изменений в плевральной полости (рис. 1).

Рис. 1. Способы непосредственной перкуссии: а – по Л. Ауэнбруггеру; б – по Ф.Г. Яновскому; в – по В.П. Образцову.

 

Непосредственная перкуссия по Ф.Г. Яновскому выполняется нанесением перкуторных ударов согнутым указательным или средним пальцем непосредственно по перкутируемой поверхности. Глубина проникновения колебаний при этом виде перкуссии очень небольшая. В настоящее время этот способ используется для топографической перкуссии, особенно часто в сочетании с аускультацией (метод аускультоперкуссии).

Непосредственная перкуссия по В.П. Образцову отличается от указанной выше перкуссии тем, что указательный палец перкутирующей руки перед нанесением удара задерживается на среднем пальце той же руки и затем, срываясь с него, ударяет непосредственно по перкутируемой поверхности.

Следует отметить, что методы непосредственной перкуссии в настоящее время имеют в основном лишь историческое значение и применяются редко.

Из методов посредственной перкуссии наиболее распространенным является перкуссия пальцем по пальцу, внедренная в практику П. Пиорри (1827) и Г.И. Сокольским (1835) (рис. 2).

Рис. 2. Перкуссия пальцем по пальцу

Перкуторный удар наносится согнутым средним пальцем правой руки (палец-молоточек, а).

Ладонь левой руки располагают на перкутируемой поверхности, пальцы слегка расставлены и плотно прижаты к коже больного, средний палец выполняет роль плессиметра (б).

Правую кисть, согнутую для нанесения перкуторного удара, располагают над левой кистью параллельно ей на расстоянии 1-2 см между пальцем-плессиметром и пальцем-молоточком (в). Затем, разгибая кисть правой руки в лучезапястном суставе, делают небольшой замах и, сгибая кисть в лучезапястном суставе, наносят отрывистый удар торцом пальца-молоточка по пальцу-плессиметру (г).

Следует обратить внимание на то, что удар должен быть четким, отрывистым, перпендикулярно пальцу-плессиметру, палец-молоточек не должен фиксироваться у пальца-плессиметра. При перкуссии в одной точке наносят два одинаковых перкуторных удара через короткий интервал времени, после чего палец-плессиметр переставляют на новое место.

Одно из главных преимуществ пальце-пальцевого метода перкуссии состоит в возможности дозировать силу перкуторного удара в широком диапазоне, поэтому этот метод применяется как для сравнительной, так и для топографической перкуссии. Правила проведения сравнительной и топографической перкуссии изложены ниже.

Метод перкуссии по Плешу используется для проведения топографической перкуссии. Тихий перкуторный удар наносится по сгибу средней фаланги среднего пальца левой руки. При этом площадь и глубина распространения колебаний небольшие, что позволяет довольно точно определять границы некоторых органов (абсолютная тупость сердца и т.п.).