Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Экономика Советской России в 1917-1920 гг. Политика «военного коммунизма».



Большевики, придя к власти, создали принципиально новую политическую систему. Они ликвидировали все старые государственные учреждения (Государственный совет, министерства, местные органы самоуправления -- городские думы и земства). Были отвергнуты прежняя система судопроизводства, принципы формирования и функционирования армии. Реализация диктатуры пролетариата (политической власти рабочих), провозглашенной большевиками, и задача укрепления их власти требовали создания новой государственной машины.

Принципы внешней политики и методы ее проведения также претерпели значительные изменения. Она была крайне идеологизирована, опиралась на идею пролетарского интернационализма и ожидание мировой революции. В первые годы своего существования Советское государство оказалось в полной международной изоляции.

Формирование новой политической системы

Провозглашение Съезда Советов высшим законодательным органом страны не получило полного воплощения на практике. Была ограничена также роль Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК). Реальная политическая власть принадлежала Президиуму ВЦИК и Совету народных комиссаров (СНК), который присвоил себе не только исполнительную, но и законодательную власть. Его декреты подлежали немедленному исполнению. Местное управление сосредоточивалось в губернских и уездных Советах. Для контроля за их деятельностью создавались революционные комитеты (ревкомы), состоявшие исключительно из сторонников большевиков.

Роспуск Учредительного собрания

5 января 1918 г. открылось Учредительное собрание. В нем преобладали эсеры (40% голосов). Большевики получили 22,5% мест. Председателем Учредительного собрания был избран правый эсер В. М. Чернов. Выборы показали, что большевики являются лишь второй по влиянию политической силой.

Учредительное собрание отвергло идею социалистического выбора и установление диктатуры пролетариата. В связи с этим в ночь с 6 на 7 января ВЦИК принял решение о его роспуске. Разгон первого в историй России всенародно избранного законодательного органа явился одной из причин неприятия власти большевиков теми слоями населения и партиями, которые считали, что только Учредительное собрание имеет право определять вопрос о государственном устройстве страны.

Через неделю произошло объединение III Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов с аналогичным съездом Советов крестьянских депутатов в единый законодательный орган -- III Всероссийский съезд рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Большевикам удалось укрепить социально-политическую основу своей власти. Съезд утвердил «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа», одобрил проект закона о социализации земли, провозгласил федеративный принцип государственного устройства Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР) и поручил ВЦИК разработать основные положения Конституции страны.

Конституция РСФСР 1918 г

10 июля 1918 г. V съезд Советов утвердил первую Конституцию РСФСР. Она включала «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа» и провозглашала пролетарский характер Советского государства. Избирательного права лишались представители бывших эксплуататорских классов, священнослужители, офицеры и агенты полиции. Вводилось преимущество рабочих по сравнению с крестьянами в нормах представительства при выборах в органы власти (1 голос рабочего приравнивался к 5 голосам крестьян). Выборы были не всеобщими, не прямыми, не тайными и не равными. Конституция закрепила систему центральных и местных органов советской власти.

Она декларировала введение политических свобод (слова, печати, собраний, митингов и шествий). Однако на практике это не имело реального подтверждения. Более того. Конституция 1918 г. не предусматривала возможность участия имущих классов и их партий в политической жизни.

Экономическая и социальная политика

Исходя из своей политической доктрины в экономической политике большевистское руководство проводило линию на полное уничтожение частной собственности. Планировалось постепенное обобществление производства и создание централизованного управления экономикой. Национализировались банки, железнодорожный транспорт, средства связи. Казенные предприятия были поставлены под государственный контроль. Первоначально частные промышленные предприятия не были национализированы. На них декретом от 14 ноября 1917 г. вводился рабочий контроль через фабзавкомы. Они следили за производством, продажей продукции и финансовой деятельностью администрации.

В руководстве партии существовали разные точки зрения по вопросу о методах и темпе социалистического строительства. Под влиянием «левых» коммунистов и в связи с обострившимися отношениями между правительством и предпринимателями в конце 1917 г.-- начале 1918 г. был национализирован ряд крупных предприятий и отраслей промышленности. Таким образом, было положено начало создания государственного сектора в экономике. Им руководил Высший совет народного хозяйства (ВСНХ), образованный 2 декабря 1917 г. Переход предприятий под контроль государства отстранял рабочих от участия в управлении производством и закладывал основы «государственного социализма». Лозунг «фабрики -- рабочим» оказался социальной демагогией.

В феврале ВЦИК принял «Основной чакон о социализации земли», по которому весной 1918 г. началась реализация Декрет о земле. Крестьяне должны были безвозмездно получить 150 млн. десятин земли, освобождались от задолженности банкам и от платежей за аренду.

При распределении земли советская власть поддерживала бедноту, что вызвало недовольство и сопротивление кулаков. Они стали придерживать хлеб. В городах возникла угроза голода. В связи с этим Совнарком перешел к политике жесткого давления на деревню. В мае 1918 г. была введена продовольственная диктатура. Это означало запрещение хлебной торговли и изымание запасов продовольствия у зажиточных крестьян путем посылки в деревню продовольственных отрядов (продотряды). Они опирались на помощь комитетов бедноты (комбеды), созданных в июне 1918 г. Местные Советы, в которых преобладали кулаки, были распущены; их функции были переданы комбедам. Все эти меры породили на селе социальную напряженность, противостояние зажиточного крестьянства большевистской власти и явились одной из причин гражданской войны.

Широкие демократические мероприятия были проведены в социальной сфере. Советская власть окончательно уничтожила сословную систему, отменила дореволюционные чины, титулы и награды. Устанавливалось бесплатное образование и медицинское обслуживание. Женщины уравнивались в правах с мужчинами. Декрет о браке и семье вводил институт гражданского брака. Был принят закон о 8-часовом рабочем дне и Кодекс законов о труде, запрещавший эксплуатацию детского труда, гарантировавший систему охраны труда женщин и подростков, выплату пособий по безработице и болезни. Была провозглашена свобода совести. Церковь была отделена от государства и от системы образования. Большая часть церковных имуществ была конфискована. Против этих действий активно боролся патриарх Тихон, избранный на Поместном Соборе Русской Православной церкви (РПЦ) в ноябре 1917 г.

Национальная политика определялась «Декларацией прав народов России», принятой Совнаркомом РСФСР 2 ноября 1917 г. В ней провозглашалось равенство и суверенность народов России, их право на самоопределение и образование самостоятельных государств. В декабре 1917 г. Советское правительство признало независимость Украины и Финляндии, в августе 1918 г.-- Польши, в декабре -- Латвии, Литвы и Эстонии, в феврале 1919 г. -- Белоруссии. Однако в своей практической деятельности большевистское руководство стремилось преодолеть дальнейший распад России. Используя местные партийные организации, оно способствовало установлению советской власти в национальных районах, оказывало финансовую и материальную помощь советским республикам.

Политика военного коммунизма.

Социально-экономическая политика большевистской власти в годы войны, имевшая своей целью сосредоточение всех трудовых и материальных ресурсов в руках государства, привела к складыванию своеобразной системы «военного коммунизма». Ее характеризовали следующие основные черты:

— широкая национализация промышленных предприятий, включая мелкие;

— перевод на военное положение оборонных заводов и железнодорожного транспорта;

— сверхцентрализация управления промышленностью (через ВСНХ и его главки), не допускавшая какой-либо хозяйственной самостоятельности на местах;

— дальнейшее развитие принципа продовольственной диктатуры и полное официальное запрещение свободы торговли (хотя на деле она продолжала существовать в виде «мешочничества» и «черных рынков»). В январе 1919 г. вводится продразверстка, по которой государство фактически бесплатно изымало у крестьян все излишки хлеба (а зачастую — и необходимые запасы). В 1920 г. разверстка распространяется на картофель, овощи и другие культуры;

— натурализация хозяйственных отношений в условиях практически полного обесценивания денег (если осенью 1917 г. бумажный рубль упал в цене в 15 раз по сравнению с 1913 г., то к концу 1920 г. — уже в 20 тыс. раз); выдача рабочим и служащим, наряду с потерявшей значение денежной зарплатой, продовольственных и промтоварных пайков; бесплатное пользование жильем, транспортом, коммунальными и прочими услугами;

— введение трудовой повинности: в 1918 г. — для представителей «эксплуататорских классов», в 1920 г. — всеобщей; создание трудовых армий.

VIII съезд РКП(б) (март 1919г.) одобрил новую программу партии. Главной целью она провозгласила построение социалистического общества в России на базе «диктатуры пролетариата» как «высшей формы демократии» и «превращения средств производства в собственность Советской республики, т.е. в общую собственность всех трудящихся». В качестве первоочередных выдвигались задачи неуклонного продолжения замены торговли планомерным, организованным в обще- государственном масштабе распределением продуктов» и «проведение ряда мер, расширяющих область безденежного расчета и подготавливающих уничтожение денег».