Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Этап 5. Соединение функциональных узлов линиями связи и шинами.



 

При соединении функциональных узлов линиями связи и шинами следует руководиться такими правилами:

- линии связи (шины) не должны сильно затенять (усложнять читабельность) проектируемой схемы

- линии связи желательно должны иметь минимально возможное количество пересечений

- по возможности, там где возможно, вместо одиночной линии связи (одиночного провода) использовать шинное соединение.

- все отдельные линии связи и шины должны быть поименованы.

- расположите на рабочем листе примитивы, макрофункции и мегафункции так, чтобы их удобно было соединять между собой.

- если функция имеет семейство входов\выходов одинакового типа, подсоедините к каждому отдельному входу (выходу) отдельную линию связи от входа (выхода) до первой линии сетки, которая имеется на рабочем листе, поименуйте эти линии связи и затем подключайте к ним именованную шину.

- используйте способ соединения функциональных узлов через имена.

 

Процесс соединения функциональных узлов разделим на несколько подэтапов:

1. Первый подэтап. Отобразите на рабочем листе линии сетки с помощью команды Options/Show Guidelines и с помощью команды Options/Guideline Spacing…

2. Второй подэтап. Проведите линии связи от однотипных входов\выходов функциональных элементов до ближайших вертикальных линий сетки и поименуйте их. Заметим, что имя отдельной линии связи (провода), которая входит в состав шины, должна иметь в составе своего имени имя шины, в состав которой она входит, и номер разряда, который эта линия представляет. Например, A0, A1, dataa0, dataa1,…, darab0, datab1 и т.д.

3. Третий подэтап. Реализация соединений. Начните процесс соединения входов\выходов функциональных узлов, имеющихся в схеме, нужным вам образом.

 

Реализацию этого этапа желательно начать с нажатия на специальной инструментальной панели кнопки выбора объектов проектируемой схемы. Кнопка выбора объектов располагается вверху специальной инструментальной панели и обозначена наклоненной вправо стрелкой. Эта кнопка является интеллектуальной. Это означает, что форма указателя мыши при наведении его на различные объекты будет автоматически изменять свою форму. Так, например, если мы наведем указатель мыши на входной или выходной контакт функционального элемента или на конец провода схемы, то УМ примет крестоподобную форму. Крестоподобный указатель мыши дает возможность реализовать конкретное соединение двух нужных концов (точек) на схеме проекта.

Итак, для реализации соединения двух точек на схеме проекта нужно навести УМ на конец провода или вход (выход) функционального элемента. Затем нажать ЛКМ. Крестоподобный курсор превратиться в две ортогональные линии, проходящие через весь рабочий лист и тянуть большой курсор перекрестья ко второй точке соединения.

Заметим, что большим курсором-перекрестьем за один прием можно нарисовать линию, имеющую только один излом под углом 90 градусов.

Если для соединения двух точек на схеме нам потребуется иметь линию с несколькими изломами, то процедуру использования крестоподобного УМ надо будет повторить несколько раз.

Заметим, что по умолчанию графический редактор выполняет соединение двух точек схема тонкими линиями. Однако, тонкая линия, соединяющая две точки схемы, соответствует одиночному проводу. Поэтому для реализации шинных соединений часто приходится такое однопроводовое соединение преобразовывать в шинное соединение. Для преобразования однопроводного соединения в шинное необходимо:

- выделить тонкую линию на схеме, соединяющую две точки, щелкнув по ней ЛКМ (тонкая линия должна быть подсвечена красным цветом).

- Из пункта ГКМ Options выбрать команду Line Style - (жирная линия) и щелкнуть по ней ЛКМ.

После этого тонкая линия соединения (однопроводовое соединение) будет превращена в жирную линию (шинное соединение).

При выполнении соединений в схеме часто возникает необходимость соединить между собой два провода. Место соединения между собой двух проводов на схемах электрических принципиальных обозначается постановочной точкой на месте их пересечения. Для постановочной точки, соединяющей два провода, поставьте курсор перекрестья на место пересечения и выполните двойной щелчок ЛКМ.