Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Эффект банковского мультипликатора. Модель предложения денег



Банковский мультипликатор-процесс увеличения денег на депозитных счетах коммерческих банков в период их движения от одного коммерческого банка к другому. Такой процесс осуществляется коммерческими банками. Один коммерческий банк не может мультиплицировать деньги, их мультиплицирует система коммерческих банков. Кредитный мультипликатор раскрывает двигатель процесса мультипликации, то, что мультипликация может осуществляться только в результате кредитования хозяйства. Депозитный мультипликатор отражает объект мультипликации - деньги на депозитных счетах коммерческих банков .Этот механизм может существовать только в условиях двухуровневой (и более) банковских систем, причем первый уровень - центральный банк управляет этим механизмом, второй уровень - коммерческий банк заставляет его действовать. Механизм банковского мультипликатора связан со свободным резервом . Эффект мультипликатора - эффект изменения в равновесном уровне национального дохода в большем размере, чем инициирующее его изменение в планируемых расходах.

Предложение денег (включает в себя наличность (Q вне банковской системы и депозиты (Z)), которые экономические агенты при необходимости могут использовать для сделок Ms = C+D

Современная банковская система - это система с частичным резервным покрытием: только часть своих депозитов банки хранят в виде резервов, а остальные используют для выдачи ссуд и других активных операций. В отличие от других финансовых институтов, банки обладают способностью увеличивать предложение денег ("создавать деньги"). Кредитная мультипликация - процесс эмиссии платежных средств в рамках системы коммерческих банков. Предположим, что депозиты банка 1 выросли на 1000. В резерве остается 20%, то есть 200, а остальные отдаются в ссуду (норма резервов — отношение резервов к депозитам - в данном случае составляет 20% или 0,2). Таким образом, банк 1 увеличил предложение денег на 800, и теперь оно равно 800+1000= 1800. Вкладчики по-прежнему имеют депозиты на сумму 1000 единиц, но и заемщики держат на руках 800 единиц, то есть банковская система с частичным резервным покрытием способна увеличить предложение денег. Далее, если эти 800 единиц опять попадают в банк, процесс возобновляется: 20%, то есть 160 единиц банк 2 оставляет в резервах, а остальные 640 использует для выдачи кредитов, увеличивая предложение денег еще на 640 единиц. Третий банк, куда могут попасть эти деньги, добавит еще 512 и так далее. В общем виде дополнительное предложение денег, возникшее в результате появления нового депозита, равно. Более общая модель предложения денег строится с учетом роли Центрального Банка, а также с учетом возможного оттока части денег с депозитов банковской системы в наличность.

15. Денежная система и ее элементы

Денежная система представляет собой устройство денежного обращения в стране, которое сложилось исторически и закреплено национальным законодательством. В зависимости от вида денег различают денежные системы двух типов: Система металлического обращения, которая базируется на действительных деньгах (серебряных, золотых) и Система бумажно-кредитного обращения, при которой деньги вытеснены знаками стоимости. При системе металлического денежного обращения выделяются два вида денежных систем:

1. Биметаллизм - это денежная система, при которой роль всеобщего эквивалента закреплена за двумя металлами (серебром и золотом).;2. Монометаллизм - денежная система, при которой один металл (золото или серебро) служит всеобщим эквивалентом.

Система бумажно-кредитных денег предусматривает господствующее положение банкнот, которые выпускаются эмиссионными центрами мировых государств. Элементы денежной системы

1)наличная денежная единица и ее части (копейки).2)виды государственных денежных знаков, имеющих определенную платежную сумму.3)масштаб цен4)валютный курс5)порядок наличной и безналичной эмиссии и обращение денежных знаков.6)регламентация безналичного денежного оборота7)правило вывоза и ввоза национальной валюты и организации расчетов8)государственный орган, осуществляющий денежно-кредитное и валютное регулирование.

Валютный курс – соотношение между денежными единицами разных стран, определяемые, в основном, их покупательной способностью.Денежная единица - это установленный в законодательном порядке денежный знак, который служит для соизмерения и выражения цен всех товаров и услуг. Она, как правило, делится на мелкие пропорциональные части. В большинстве стран действует десятичная система деления (1 доллар равен 100 центам, 1 англ. Фунт равен 100 пенсам и т.д.).Масштаб цен - это выбор денежной единицы страны.Виды денежных знаков - это кредитные деньги и в первую очередь банкноты, разменная монета, а также бумажные деньги. Например, в США в обращении находятся банковские билеты в 100, 50, 20, 10, 5, 2 и 1 доллар, а также серебряно-медные и медно-никелевые монеты в 1 доллар, 50, 25, 10 и 1 цент.Эмиссионная система - это законодательно установленный порядок выпуска и обращения денежных знаков. Эмиссионные операции в государствах осуществляют:

·ЦБ, пользующийся монопольным правом выпуска банкнот;

·казначейство (государственный исполнительный орган), выпускающее мелкокупюрные бумажно-денежные знаки (казначейские билеты и монеты из дешевых видов металла).

Современная денежная система зарубежных стран характеризуется следующими чертами:

1. отменой золотого содержания денеж единиц и демонетизацией золота;

2. переходом к не разменным на золото кредитным деньгам, немногим отличающихся по своей природе от бумажных денег;

3. выпуском банкнот в обращение в порядке кредитования хозяйства, гос-ва, а также под прирост официальных золотых и валютных резервов;

4. развитием в денежном обращении безналичного оборота;

5. усилением государственного регулирования денежного обращения.

На НБУ возложены следующие функции:

Монопольное право эмиссии банкнот – банковских билетов. Осуществляет руководство всей кредитной системы страны

Регулирует денежное обращение Хранит временно свободные средства и обязательные резервы коммерческих банков(15% от фонда коммерческих банков) Ведет финансовые обязательства правительства, являясь тем самым и проводником денежно-кредитной политики государства.