Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

УРАВНИВАНИЕ НА ОСНОВЕ ТОГО, ЧТО ДУМАЕТ ОППОНЕНТ



Существует очень важный принцип на основе того, какая, по мнению оппонента, у вас карта. Он гласит: если соперник делает ставку в ситуации, когда он уверен, что вы уравняете ее, он не блефует. Это само собой очевидно, Однако многие игнорируют его. Это значит, что если за счёт ведения торговли, ваших открытых карт, денег, поставленных в банк или даже искусственных приёмов, вы создаёте впечатление игрока, готового уравняться, противник, делающий ставку, ставит до кучи. Он рассчитывает побить вашу карту, поскольку знает, что вы намерены уравнять его ставку. Поэтому если он ставит, надо сдаваться, если только ваша рука не заслуживает того, чтобы на ней уравняться. Без колебаний надо сбрасываться на слабоватой карте, которая может побить только блеф; ясно, что только идиот станет блефовать, будучи уверенным, что его ставку уравняют.

Ярчайший пример такой ситуации встречается, когда вы делаете ставку в конце партии, а, партнёр поднимает её. Редко найдётся оппонент, способный подняться в конце на блефе. Ещё реже попадется противник, поднимающий ставку на блефе после того, как вы ставили всю дорогу. Ведь всё указывает на то, что он просто теряет деньги на таком подъёме. Поэтому, играя со всеми, кроме очень крутых игроков, способных на такой блефовый подъём, вам следует сброситься на обычной руке, поскольку противник вряд ли поднимет ставку, не имея крепкой руки. Аналогично, если вы поднимаете ставку в конце партии, а оппонент вторично поднимает ее, обычно следует сдаться, если только ваша карта не настолько сильна, что может побить некоторые значащие комбинации, на которых он мог бы пойти на вторичный подъём.[11] В итоге, когда вы стоите перед дилеммой, ставить или поднимать ставку, важно подумать о том, как оппонент представляет себе ваши намерения. Оппонент, который уверен, что вы собираетесь уравняться, не будет блефовать, когда он ставит или поднимает ставку.

Следствием этого принципа является то, что если оппонент делает ставку, когда весьма вероятно, что вы скинетесь, он вполне может блефовать. На практике это означает, что если противник ставит в ситуации, когда, по его мнению, он может проехать на блефе, вы должны внимательнее рассмотреть вариант уравнивания даже на посредственной комбинации.

Проницательный читатель заметит, что этот принцип и следствие его являются основой для останова и стимулирования блефа, что обсуждалось в главе 20. Когда для остановки блефа вы показываете силу, даже больше силы, чем у вас на самом деле, вы должны быть готовы сдаться, если оппонент ставит против вас, поскольку он ожидает, что вы уравняетесь; значит, у него приличная рука. И наоборот, если вы показали больше слабины, чем на самом деле, вы автоматом должны уравнять ставку игрока, который ставит в конце партии, поскольку вы спровоцировали его на блеф: возможно, он делает ставку, потому что думает, что вы сброситесь.