Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ



8.1. На корпусе или на одной из несъемных в процессе эксплуатации деталей светильника должна быть нанесена несмываемая отчетливая маркировка по ГОСТ 18620, содержащая:

- товарный знак предприятия-изготовителя (для экспорта - по согласованию с внешнеторговым объединением);

- условное обозначение светильника.

Примечания:

1. Допускается дополнительно указывать условное наименование (если оно имеется).

2. Для светильников, предназначенных для соединения в светящую линию и допускающих соединение со светильниками другого типа, в маркировке или в эксплуатационном документе должно быть указано условное обозначение соединяемого светильника.

- номинальное или расчетное напряжение, В.

Примечание. На маркировке переносных светильников класса защиты III указывают номинальное напряжение (на внешней стороне светильника);

- номинальную частоту, Гц (если она отличается от 50 Гц) для светильников с разрядными лампами;

- номинальную мощность ламп, Вт, которая должна быть видна при обслуживании светильника и замене лампы. На многоламповых светильниках записывают в виде (п´Р) Вт где п - количество ламп в светильнике, Р - номинальная мощность лампы.

а, b, с - измеренные значения температуры при 0,9; 1,0 и 1,1-кратном номинального напряжения

Черт. 8

Примечание. Допускается на светильниках, снабженных патронами типа Е14 или В15, не наносить номинальную мощность ламп, если светильники удовлетворяют требованиям п. 3.4.5.1 при испытании с лампами мощностью 60 Вт;

- коэффициент мощности cos φ для некомпенсированных светильников с разрядными лампами высокого давления;

- степень защиты оболочки (светильники со степенью защиты IP20 не маркируют);

- символ для светильников класса защиты II или символ для светильников класса защиты III. Длина стороны внешнего квадрата должна быть не менее 5 мм; если наибольший размер светильника менее 150 мм, допускается пропорционально уменьшить сторону квадрата до 3,5 мм;

- символ для светильников, пригодных для установки непосредственно на опорную поверхность из сгораемого материала. Соотношение сторон треугольника 1:1:1;

- символ , при необходимости, для светильников, предназначенных для работы в сложных условиях эксплуатации;

- символ , при необходимости, для светильников, сконструированных только для работы с лампами с зеркализованным куполом;

- символ , при необходимости, для экспозиционных светильников, означающий расстояние от светильника до освещаемого объекта, при этом оно должно быть не менее указанного в табл. 24.

Расстояние измеряют вдоль оптической оси светового прибора, от той его части или лампы, которые находятся на наиболее близком расстоянии от освещаемого объекта.

Примечание. Допускается вместо нанесения данного символа на светильник указывать минимальное расстояние до освещаемого объекта в эксплуатационном документе;

- надпись «Снять треснувший защитный корпус» для светильников, имеющих стеклянный защитный корпус, при разрушении которого может появиться возможность прикосновения к открытым токоведущим частям;

- месяц и год изготовления (при поставках на экспорт не указывают);

- климатическое исполнение и категорию размещения по ГОСТ 15150, если они не указаны в типе светильника (исполнение УХЛ4 для светильников для жилых помещений не указывается);

надпись «Сделано ....» на русском языке или языке, указанном в заказ-наряде внешнеторгового объединения, при поставках на экспорт;

- тип лампы (если это необходимо для правильной эксплуатации и не указано в условном обозначении светильника);

- обозначение стандарта или технических условий, по которым выпускается светильник.

При поставке на экспорт - обозначение государственного стандарта, по которому выпускается светильник.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

8.2. Для светильников, на которые невозможно или нецелесообразно наносить маркировку в полном объеме, допускается ее сокращение, при этом содержание маркировки должно быть указано в стандартах или технических условиях на отдельные типы или группы светильников.

Допускается указывать дополнительные реквизиты маркировки.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

8.2.1. Встраиваемые светильники и светильники, совмещенные с системой вентиляции и кондиционирования воздуха, не имеющие маркировки символом , должны иметь маркировку или указание в эксплуатационном документе о том, что расстояние между верхней частью корпуса светильника и поверхностью из сгораемого материала должно быть не менее 25 мм.

Таблица 24

Номинальная мощность источника света, Вт Расстояние до освещаемого объекта, м, не менее
До 100 включ. 0,5
Св. 100 до 300 включ. 0,8
» 300 » 500 » 1,0

8.2.2. Светильники, совмещенные с системой вентиляции и кондиционирования воздуха и маркированные символом , должны иметь указание в эксплуатационном документе о возможности их подключения к вентиляционным каналам или использовании в вентилируемом пространстве.

Если в комплект светильника, предназначенного для использования в вентилируемом пространстве, входят приспособления, позволяющие их совмещать с вентиляционными каналами, то на этих приспособлениях должна быть нанесена маркировка: «Для подсоединения к вентиляционным каналам».

8.2.1, 8.2.2. (Введены дополнительно, Изм. № 2).

8.3. Способ нанесения маркировки должен указываться в стандартах или технических условиях на отдельные типы или группы светильников.

8.4. На транспортной таре должна быть нанесена маркировка по ГОСТ 14192 со следующими манипуляционными знаками: «Хрупкое. Осторожно», «Боится сырости», а также должен быть указан способ складирования, маркировка которого указана в приложении 9.

При транспортировании светильников повагонно пакетами, автомобильным транспортом или грузовыми контейнерами без транспортной тары, маркировка способа складирования должна наноситься на внутреннюю упаковку или потребительскую тару.

Допускается не указывать способ складирования, если светильники транспортируют в грузовых контейнерах или в автомашинах, без внутренней упаковки и транспортной тары.

При необходимости на транспортной таре должны быть указаны другие манипуляционные знаки по ГОСТ 14192.

8.5. Упаковка, хранение, транспортирование и консервация светильников должны соответствовать требованиям ГОСТ 23216, при этом основным видом транспортной тары должны быть грузовые контейнеры.

При транспортировании грузовых мест пакетами они должны соответствовать Правилам перевозки грузов.

Конкретный вид внутренней упаковки, транспортной тары, размеры и масса пакетов должны быть указаны в стандартах или технических условиях на отдельные типы или группы светильников.

Допускается раздельное упаковывание легкосъемных или снимаемых при монтаже деталей светильников (экранирующих решеток, защитных стекол, рассеивателей, отражателей, узлов подвеса и др.). При этом демонтаж электрической схемы светильника недопустим. Отсоединение клеммных колодок и отдельных элементов электрической схемы, снабженных электрическими соединителями или клеммными колодками, не считают демонтажем электрической схемы.

8.4, 8.5. (Измененная редакция, Изм. № 2).

8.6. Условия транспортирования светильников в части воздействия механических и климатических факторов внешней среды должны указываться в стандартах или технических условиях на отдельные типы или группы светильников.

8.7. Условия хранения и срок сохраняемости светильников должны указываться в стандартах или технических условиях на отдельные типы или группы светильников.

8.8. Упаковка, маркировка, хранение и транспортирование светильников, поставляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, - по ГОСТ 15846.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).