Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ТРЕБОВАНИЯ К ИСПЫТАТЕЛЬНЫМ ОБРАЗЦАМ



1. Испытательные образцы стыковых сварных швов должны быть изготовлены для каждой толщины стенки и марки стали труб и сварены тем же методом и по той же технологии (сварочные электроды, проволока, флюс, режим сварки), что и стыковые швы трубопровода, качество которых подлежит контролю магнитографическим методом.

Примечание. Если на данном объекте строительства трубопровода применяются трубы различной поставки из сталей с одинаковыми или близкими магнитными свойствами, то допускается изготовление одного общего испытательного образца для труб из этих сталей с одинаковой толщиной стенки.

2. В качестве испытательного образца может служить обечайка или ее часть длиной не менее 1/3 окружности, сваренная из двух колец трубы того же диаметра, что и контролируемый трубопровод.

3. Сварка стыкового шва испытательного образца должна производиться таким образом, чтобы поверхность шва удовлетворяла требованиям п. 1.4 настоящею стандарта и в некоторых участках шва имелись внутренние дефекты (непровар или цепочка шлаковых включений преимущественно в корне шва) протяженностью не менее 40 мм и величиной, соответствующей минимальному браковочному уровню.

Допускается использование сварных испытательных образцов по п. 2 настоящего приложения с искусственными дефектами в виде канавок шириной 2-2,5 мм и длиной не менее 40-50 мм, профрезерованных посередине стыкового шва со стороны его корня. При наличии подварки корня шва внутренний валик усиления в местах фрезеровки должен быть предварительно удален.

Глубина искусственных дефектов должна соответствовать минимальному ораковочному уровню для заданной толщины стенки трубы, установленному нормативно-технической документацией.

4. После сварки шва испытательных образцов должны быть просвечены рентгеновскими или гамма-лучами с использованием источников мягкого излучения для точного определения вида, величины и места расположения контрольных дефектов по высококачественным рентгенографическим или радиографическим снимкам.

5. На поверхности шва испытательного образца должны быть нанесены краской отметки месторасположения и границ дефектных участков с указанием вида и величины дефектов.

Кроме того, должны быть отмечены границы рентгенографических пленок с указанием их индексов.

6. Каждый испытательный образец должен быть проверен и принят комиссией, составленной из руководящего и инженерно-технического персонала строительно-монтажной организации и подразделения контроля.

7. Испытательные образцы, рентгенографические снимки и контрольные магнитограммы с них должны храниться на участке контроля вместе с актом приемки испытательного образца комиссией.

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Обязательное