Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Что я могу вам обещать



После того как в 1971 году Никсон изменил правила игры, изменилась сама суть денег. Она потеряла смысл для большинства честных людей. И действительно, чем вы честнее и трудолюбивее, тем меньше для вас смысла в новых условиях игры. Например, новые правила позволяют богатым «печатать» деньги. Если бы вы поступили так, то прямиком попали бы в тюрьму за фальшивомонетничество. Но в этой книге я расскажу вам о том, как сам «печатаю» собственные деньги — на абсолютно законных основаниях. Это один из самых больших секретов богачей.

Обещаю, что постараюсь объяснять все как можно проще. Я буду переводить запутанный финансовый жаргон на понятный повседневный язык. Например, одной из причин нынешнего кризиса считают финансовые инструменты, известные как деривативы. Уоррен

 

Часть і. Заговор

Баффет как-то раз назвал их оружием массового уничтожения, и эта оценка оказалась правильной. Деривативы поставили на колени крупнейшие банки мира.

Проблема состоит в том, что лишь немногие люди знают, что такое дериватив. Чтобы максимально облегчить понимание, я разъясняю суть этого термина на примере апельсина и апельсинового сока. Апельсиновый сок — это производное (дериватив) от апельсина, точно так же как бензин является деривативом нефти, а яйцо — деривативом курицы. Все очень просто. Если вы покупаете дом, то закладная на него является деривативом дома.

Одна из причин, по которой мы сегодня переживаем кризис, состоит в том, что банкиры во всем мире начали создавать деривативы деривативов деривативов. Некоторые из этих новых финансовых инструментов получили такие экзотические названия, как «облигация, обеспеченная долговыми обязательствами», «высокодоходные (читай: низкосортные) корпоративные облигации», «кредитный дефолтный своп»[1]. Я постараюсь объяснить эти понятия самым простым языком. Помните: одна из главных целей финансовой индустрии состоит в том, чтобы запутать людей.

Многоступенчатые деривативы граничат с жульничеством самой высокой пробы. Это то же самое, что использование кредитной карты для погашения задолженности по кредитной карте. Именно поэтому Уоррен Баффет и называл деривативы оружием массового уничтожения. Многоступенчатые деривативы разрушают мировую банковскую систему точно так же, как кредитные карты и займы под залог жилья разрушают семьи. Кредитные карты, деньги, облигации, обеспеченные долговыми обязательствами, низкосортные корпоративные облигации, ипотека — все это деривативы, хотя и называются по-разному.

 

В 2007 году, когда карточный домик деривативов начал рушиться, самые богатые люди в мире обратились за помощью к правительству, то есть решили, что за их ошибки или сознательное жульничество должны расплачиваться налогоплательщики. Проведенные мною исследования показывают, что такая тактика является неотъемлемой составной частью заговора богачей.

Моя книга «Богатый папа, бедный папа» стала бестселлером всех времен, потому что написана простым языком, без использования сложных финансовых терминов. То же самое я намерен сделать и в данном издании.

Один мудрый человек как-то сказал: «Все гениальное просто». Поэтому я воздержусь от пространных описаний, а для объяснения буду использовать реальные истории из жизни.

Простота важна потому, что многие люди, имеющие отношение к финансам, сознательно усложняют и запутывают эту тему, чтобы наживаться на невежестве окружающих. Если вы в чем-то не разбираетесь, то забрать у вас деньги становится значительно проще.

Итак, еще раз задаю вопрос: считаете ли вы, что корень всех зол кроется в любви к деньгам? Думаю, нет. Намного хуже, когда людей держат в полном неведении относительно денег. Именно непонимание сути финансовых проблем порождает зло, и именно невежество является важной составной частью заговора богатых.

 

Комментарии читателей

Я учился в Уортопской школе бизнеса и должен с удивлением призна7пь, что па занятиях мне пи разу не объясняли суть возникновения богатства так доступно. Каждый должен прочитать эту книгу (и все остальные книги Роберта) еще в школе.

Rromatowski

 

Роберт, я бы сказал, что любовь к деньгам — это действительно корень всех зол, причем как раз по той лее причине, по которой вы это отрицаете. Ведь поддержание в массах невежества в финансовых вопросах — это тот же самый дериватив порочной любви к деньгам.

Istarcher

Глава 1

Может ли Обама спасти мир?