Блокировка тремоло для быстрой перестройки
Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Блокировка тремоло для быстрой перестройки



Многие владельцы гитар с плавающим тремоло испытывают значительные неудобства, связанные с тем, что гитару не удается быстро перестроить, к примеру, на пол-тона ниже или отпустить шестую струну "в ре". К сожалению, конструкция тремоло не позволяет добиться быстрой смены строя без ущерба для своей функциональности.

Один метод, позволяющий проводить сравнительно быструю перестройку гитары, состоит в полной блокировке тремоло, что по сути превращает его в обыкновенный порожек, правда, с возможностью микроподстройки и почти полной защитой от расстройки во время игры. Это достигается с помощью маленького кусочка дерева, помещаемого между корпусом и тремоло у настроенной гитары. Затем снимается центральная пружина и тремоло теряет свою подвижность - вы легко сможете перестраиваться, и угол тремоло не поменяется. Этот метод описывается ниже.

Другой способ тоже заключается в блокировке тремоло, но уже с другой стороны, причем так, что остается возможность с помощью рычага "отпустить" струны, уменьшая их натяжение. А если вам потребуется понизить строй гитары - прокладка не даст тремоло "утонуть" в корпусе. Этот метод не будет описан, потому что я не считаю его удобным. Он требует крепления блока-прокладки к корпусу гитары либо с помощью клея, либо шурупами. Понятно, что ни то, ни другое делать не следует. Но решать вам. Принцип действия аналогичен описываемому ниже, только снимать пружину не нужно.

Необходимые инструменты:

 3 мм шестигранный ключ - для зажима на 0-м ладу

 Отвертка под "крест" среднего размера - для крышки тремоло

 Отвертка под "крест" среднего/большого размера - для регулирования натяжения пружин


Последовательность действий
1). Отпустите зажимы на 0-м ладу
2). Снимите крышку тремоло, открутив 6 винтов
3). Вставьте деревянный блок согласно картинки между тремоло и корпусом гитары со стороны, противоположной пружинам

 Примерные размеры блока составляют 12.5мм(толщина) Х 40мм(ширина) Х 25мм(высота)

 Убедитесь в том, что угол тремоло после помещения блока не изменился. Чтобы не повредить корпус - используйте изоляционную ленту(так же ей хорошо корректировать толщину прокладки), или же можно хорошо зашкурить блок
4). Снимите среднюю пружину, позволив тремоло упереться в установленную прокладку. Можно избежать отсоединения пружины, просто ослабив натяжение - отпустив на пару оборотов винты натяжения пружин.


Для справки

 Вы можете изменять толщину блока для достижения точного строя гитары при зафиксированном тремоло.

Все гитары с "плавающим тремоло" в связи с его конструкцией абсолютно не позволяют быстро изменять строй. Альтернативой может стать легко устанавливаемый между корпусом гитары и тремоло деревянный блок, фиксирующий положение тремоло. Для тех, кто практикует частые перестройки, этот вариант является единственным выходом для гитар с плавающим тремоло.

 


Почему гитара с тремоло расстраивается?

Система тремоло на гитаре постоянно подвержена усилиям и износу. Если ее грамотно настроить, гитара не будет терять строй в процессе игры. Если же ваша гитара все равно расстраивается, внимательно прочтите рекомендации, изложенные ниже. Выполнив их, вы добьетесь того, что гитара перестанет расстраиваться по вине тремоло. Не забывайте о том, что в самом тремоло или в его установке могут быть дефекты, следовательно, внимательно следуйте изложенным ниже инструкциям по проверке тремоло.

Причины, по которым тремоло не держит строй (от легких в устранении к более сложным):

1) Струны старые и истертые, ржавые, плохо натянуты, повреждены
Устранение - поменяйте струны на новые(настоятельно рекомендую комплекты 009-042), дайте им 2-3 дня "привыкнуть" к гитаре и только потом затяните зажим на 0-м ладу. Преждевременная фиксация 0-го порожка повлияет на натяжение и изнашиваемость струн, мало того, рано или поздно вам все равно прийдется перенастраивать гитару с помошью колков, так как возможности микроподстройки не безграничны.

2) Держатель тремоло(stud) не закреплен - Контрвинт не затянут, что приводит к разбалтыванию держателя.
Устранение - затяните контрвинт держателя тремоло 1.5 мм шестигранным ключом(см. Шаг 2 из первичной настройки гитары: Высота тремоло)

3) Угол тремоло неверно отстроен - Это приводит к избыточному натяжению пружин и давлению на держатели тремоло.
Устраниение - подкорректируйте угол тремоло(см. Шаг 2 из первичной настройки гитары: Высота тремоло)

4) Пластинки для фиксирования струн на 0-м ладу повреждены или плохо закручены - Это приводит к проскальзыванию струн в 0-м порожке при изменении натяжения струн(например, при работе рычагом), и расстраиванию гитары.
Устранение - затяните винты на каждой пластинке соответствующим шестигранным ключом. Если струны продолжают проскальзывать - замените повержденные пластинки на новые

5) Зажим целиком плохо прикручен к грифу - Это так же приводит к расстройке гитары при работе рычагом, так как зажим начинает смещаться.
Устранение - затяните 2 болта на обратной стороне грифа, крепящие зажим, и убедитесь, что он надежно прикручен и не болтается(см. Шаг 4 из первичной настройки гитары: Высота зажима на 0-м ладу)

6) Ослаблены винты крепления грифа - Из-за этого при изменении натяжения струн гриф меняет свое положение относительно корпуса и гитара теряет строй.
Устранение - затяните 4 болта, крепящие гриф к корпусу и убедитесь, что гриф плотно прилегает к корпусу и не шатается

7) Тремоло неверно установлено на держатели - Иногда тремоло неверно устанавливается на держатели - как правило прямо на резьбу, не попадая в специальные пазы.
Устранение. Немного отпустите струны. Оттяните блок тремоло от грифа в сторону крепления ремня и гнезда джека и установите тремоло в специальные пазы на держателях. Если они слишком сильно или недостаточно заручены в корпус гитары, снимите тремоло и подкорректируйте их высоту.

8) Держатели тремоло износились в точке крепления к корпусу - Если это произошло, тремоло потеряет свои свойства, мало того, оно потеряет способность находиться в "нейтральном положении". Стоит вам легко коснуться его, и оно перейдет в новое "нейтральное" положение, натянув или отпустив струны, а потом снова вернется в исходное положение, стоит вам ослабить давление. Если такое происходит, обязательно нужно поменять изношенные держатели. Их можно купить по каталогу фирмы-производителя вашего флойд-роуза.
Устранение - заменить оба держателя тремоло. Если вы активно работаете рычагом, такую замену следует производить раз в год. Временным решением проблемы может стать поворот на 1/3 каждого держателя, чтобы он установился в новое, "свежее" положение

9) Порожек износился в местах трения с держателями тремоло - Как правило, такое не характерно для тремоло фирмы Ibanez, но весьма часто встречается у Floyd Rose-подобных систем, вследствие дефектов производства, некачественных материалов и недостатков конструкции.
Устранение - заменить тремоло целиком. Если это временно не представляется возможным, можно осторожно круглым напильником с мелкой насечкой восстановить круглый профиль в местах трения с держателями тремоло. Постарайтесь делать это очень аккуратно и неспеша, не оставляя заусенцев и острых краев.

10) Держатель тремоло не держится в корпусе - В лучшем случае тремоло не сможет находиться в нейтральном положении. Как правило, в этом случае тремоло из-за натяжения струн просто вырвет.
Устранение - лучше довериться мастеру, так как от точности и качества крепления держателей тремоло в корпусе зависит не только сохранение строя гитарой, но и "плавающие" свойства тремоло в целом. В домашних условиях без необходимых материалов и приспособлений произвести успешный ремонт подобной неисправности практически невозможно.

Если вы правильно отстроили тремоло на своей гитаре, оно должно очень хорошо держать строй - независимо от того, Edge, Lo-Pro Edge, Lo TRS-II или Floyd Rose установлен у вас.