Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Хороший и плохой долг



Многие из тех, кто сидит внутри курятника, считают, что быть свободным от долгов разумно. Когда я был совсем еще молодым и зеленым, богатый папа указал мне на то, что есть хорошие долги и плохие: «Хороший долг делает тебя богатым, а плохой делает тебя бедным». Причина, по которой так много людей внутри курятника думают, что долги—это плохо, состоит в том, что в их мире единственный вид долгов, который им знаком, — это плохие долги. Соответ­ственно, быть свободным от долгов — это очень хорошо.

Если вы собираетесь быть капитаном своего собственного ковчега, вам нуж­но будет узнать разницу между хорошим долгом и плохим долгом. Будучи кур­сантами Академии торгового флота, мы тщательно изучали конструкцию судов. В частности, мы узнали, что маленьким судам балласт не нужен, а большим не­обходим. Балласт — это вес, которым заполняется нижняя часть судна, чтобы оно не теряло устойчивости. Например, когда большие парусные суда отправля­лись из Европы к берегам Нового Света, большинство из них шли порожняком. Если бы они не загружали в свои трюмы балласт, то могли бы перевернуться. В старые добрые времена парусников в качестве балласта чаще всего использова­ли речную гальку. Вот почему даже сегодня, каждый раз, когда у берегов Амери­ки швартуется парусное судно, рядом с ним всегда кучи речной гальки, которая проделала вместе с ними долгий путь из Европы. Само собой, как только судно приходило в Америку, балласт речной гальки выгружали, и его место занимал груз, предназначенный для Европы.

Я говорю это к тому, что если вы строите маленький ковчег, размером, ска­жем, с 8-футовую гребную лодку, никакой балласт вам не нужен. В маленькой лодке чем меньше балласта, тем лучше. Но если вы собираетесь строить больтой ковчег, балласт вам понадобится обязательно. В мире квадрантов Б и И на­ука использования долга как финансового рычага, то есть хорошего долга, это очень важная наука. Если вы строите маленький ковчег, то быть свободным от долгов, или балласта, — это весьма разумно и вам не нужно изучать науку уп­равления хорошими долгами. В маленьком ковчеге долг любого вида — это пло­хой долг.

На заре моей жизни богатый папа учил нас не тому, как освобождаться от долгов, а тому, как занимать деньги. Он учил нас быть заемщиками для того, чтобы в будущем мы смогли управляться с большими ковчегами. Один из са­мых важных его уроков заключался в том, что если вы собираетесь сделать пло­хой долг, то для этого финансового образования или финансового отчета не тре­буется. Он говорил: «Если все, чего вы хотите, — это плохие долги, то банкир не потребует от вас предъявить финансовый отчет. Для покупки дома, машины или получения кредитной карточки достаточно простой заявки на получение кредита. Но если вам нужен хороший долг, который сделает вас богатыми, то банкир потребует, чтобы вы принесли с собой финансовый отчет. Прежде чем позволить вам сделать хороший долг, банкир сначала захочет увидеть табель ва­шей финансовой успеваемости— ваш финансовый отчет, чтобы выяснить, дос­таточно ли вы умны для управления хорошим долгом».

Теперь я намного лучше понимаю и ценю уроки богатого папы на тему раз­ницы между хорошим и плохим долгом. Я знаю, что плохой долг дается под бо­лее высокий процент. Если у вас пет финансового отчета, то банкир предполага­ет, что вы финансово необразованны и, естественно, назначает более высокий ссудный процент за риск одалживания денег человеку, не имеющему хорошего финансового образования. В то же время, если к нему придет человек занять де­нег под бизнес или под инвестицию в недвижимость, банкир потребует предста­вить ему финансовый отчет. В этом случае банкир пожелает увидеть ваш табель финансовой успеваемости, прежде чем рискнет одолжить деньги под более низ­кий процент.