Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Я люблю свою работу!

Люди часто говорят мне: «Я люблю свою работу. Мне нравится то, что я де­лаю». На такие заявления я отвечаю: «Поздравляю. Любить то, что ты делаешь, очень важно». И все же про себя я задаю вопрос: «Обеспечивает ли вас то, что вам нравится делать, всем, в чем вы нуждаетесь?» Дало в том, что многие любят свою работу, но работа не удовлетворяет их долгосрочные потребности. Напри­мер, у нас с Ким есть знакомая, великолепный дизайнер интерьеров, муж кото­рой работает администратором в производственной компании. Они оба любят свою работу, оба прилично зарабатывают, но ни у одного из них нет ничего на черный день. Когда они обратились ко мне за советом, одним из первых вопро­сов, который я им задал, было:

— За сколько вы могли бы продать вашу работу? Оба ответили:

— Ни за сколько. Наши работы невозможно продать. Я ничего не сказал, а просто сидел молча, позволяя им вслушаться в собственные слова. Наконец ти­шина стала оглушительной.

— Так что ты нам посоветуешь? — спросила жена. — Бросить работу? Я снова ничего не сказал, и они беспокойно заерзали на стульях.

— Послушай, мы пришли просить о помощи. Самое малое, что ты можешь сделать, — это сказать хоть что-нибудь. Ты советуешь нам бросить работу? Ты это хочешь сказать?

Я продолжал сидеть, молча улыбаясь и позволяя им отреагировать на тишину.

Они тоже замолчали. В конце концов муж набрал в грудь побольше воздуха и принялся раскачиваться на стуле, в то время как я сидел за своим столом. Его жена, паша подруга, дизайнер интерьеров, все еще сидела, наклонившись впе­ред, надеясь па мой ответ. Примерно через 30 секунд она тоже принялась молча раскачиваться на стуле.

— За сколько мы могли бы продать наши работы? — произнес муж, раскачи­ваясь на стуле вперед-назад и вслушиваясь в вопрос, который я задал раньше, а теперь он повторял своими словами.—За сколько я мог бы продать свою рабо­ту? — внезапно спросил он, по па этот раз намного громче. Я понял, что он слы­шит собственный вопрос, но не мой.

— Что ж, ответ—ни за сколько, — произнес он, отвечая сам себе. — Она сов­сем ничего не стоит.

— Но ведь она приносит нам доход, — сказала жена, пытаясь защитить свою работу. — Мы зарабатываем деньги, чтобы иметь крышу над головой, накормить детей и обеспечить будущее.

— Знаю, знаю, — ответил муж. —«Все это я знаю. Но вопрос был задан не так. Нас спросили: «За сколько мы могли бы продать наши работы?»

—Так ты хочешь сказать, что мы работаем задаром? — спросила жена.

— Нет, — ответил я, прервав свое молчание. - Я просто задал вопрос, и я хо­тел бы, чтобы вы задали его себе сами.

— Выходит, мы работаем ради того, что не можем продать, — сказал муж. — И что ты посоветуешь?

— А как насчет того, чтобы инвестировать время в работу на себя? Почему бы вам не потрудиться для того, чтобы сделать богатыми самих себя с таким же усердием, как вы трудитесь, чтобы сделать богатым кого-то другого?

—То есть инвестировать какое-то время в нас самих, — сказала жена. После этих ее слов я рассказал им о своих звонках в пользу благотворитель­ной организации и инвестициях в недвижимость.

— Оглядываясь на те годы, я вижу, что не работа сделала меня богатым. Бо­гатым меня сделало то, чем я занимался после работы. А чем занимаетесь вы?

— Если честно, то ничем, — ответил муж. — Мы не покладая рук работаем на наших клиентов, гнем спину, чтобы оплатить счета, выбиваемся из сил, чтобы отложить пару долларов на пенсию, и вкалываем ради детей и их будущего об­разования.

— Значит, вы инвестируете в будущее ваших ребят?

— Понял, понял, — ответил муж. — Я все понял. Пришло время нам инвес­тировать часть нашего времени в наше собственное будущее.