Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Что делает инвестор



Затем он нарисовал эту диаграмму, сказав:

— Сейчас я покажу тебе, что делает инвестор, на примере владельца дома и банкира.

Я какое-то время сидел и смотрел на диаграмму, а затем сказал:

— Ипотечная ссуда на дом появляется в обоих финансовых отчетах. Разница в том, что она появляется в разных колонках: в колонке активов и в колонке пассивов.

Богатый папа кивнул:

— Теперь ты видишь истинный финансовый отчет.

— Так вот почему вы говорите, что требуются минимум два финансовых отчета, чтобы увидеть полную картину, — заметил я. — Каждый из твоих расходов является чьим-то доходом, а каждый из твоих пассивов является чьим-то активом.

Богатый папа кивнул и сказал:

— И поэтому люди, которые окончили учебные заведения, но так и не научились думать на языке финансовых отчетов, часто становятся добычей тех, кто научился. Вот почему каждый раз, когда человек пользуется кредитной карточкой, он в действительности увеличивает свою колонку пассивов и одновременно увеличивает колонку активов банка.

— А когда банкир говорит тебе: "Твой дом — актив", он не лжет тебе. Он просто не говорит, чей именно это актив. Твоя ссуда на дом — это актив банка и твой пассив, — сказал я, начиная более ясно понимать важность финансовых отчетов и то, почему для того, чтобы увидеть картину целиком, нужно не менее двух финансовых отчетов.

Богатый папа снова кивнул и сказал:

— Теперь давай добавим к этой картинке денежный поток, и тогда мы увидим, как актив — в данном примере ссуда — работает на самом деле.

 

— В этом примере ипотечная ссуда на дом забирает деньги из твоего кармана и кладет их в карман банкира. Вот почему эта ссуда является пассивом для тебя и активом для банка. Здесь я хочу подчеркнуть то, что это один и тот же юридический документ.

— Таким образом, банк создал актив, который для тебя является пассивом, — добавил я. — Инвестор занимается тем, что приобретает актив, за который платит кто-то другой. Именно поэтому инвесторы владеют многоквартирными домами. Каждый месяц денежный поток течет в колонку доходов инвестора за счет ренты, точно так же как взносы по ссуде текут в колонку доходов банка.

Богатый папа опять кивнул и усмехнулся.

— Ты начинаешь понимать. Одна сторона уравнения явно нравится тебе больше, чем другая. Но это улица с двухсторонним движением, — сказал он, нарисовав следующую диаграмму.

— О! — заметил я. — Мои сбережения — это мой актив и пассив банка. И опять нужны минимум два финансовых отчета, чтобы увидеть полную картину.

— Да, — подтвердил богатый папа. — А что еще ты заметил в этих диаграммах?

Какое-то время я смотрел на ту из них, которая представляла пример со ссудой на дом и пример со сбережениями.

— Не знаю, — медленно сказал я. — Я вижу только то, что вы здесь нарисовали.

Богатый папа улыбнулся и сказал:

— Вот почему тебе следует учиться читать финансовые отчеты. Так же как человек больше узнает, читая или слушая что-то во второй и третий раз, ты больше и больше узнаешь, обучаясь финансовой грамоте. В твою голову тогда приходит все больше того, чего порой не замечают твои глаза.

— Так что же я пропустил? Чего не заметил? — спросил я.

— Из моих диаграмм не видно того, что правительство, используя налоги, стимулирует тебя приобретать пассивы. Именно поэтому оно дает тебе налоговые послабления для покупки дома.

— Я забыл об этом, — сказал я.

— А твои сбережения оно облагает налогом, — сказал богатый папа.

— Правительство дает мне налоговые послабления за приобретение пассива и облагает меня налогом за приобретение актива? — спросил я.

Богатый папа кивнул и сказал:

— А теперь подумай о том, как это сказывается на образе мыслей человека и его финансовом будущем. Средний человек начинает стремиться залезать в долги и не стремится приобретать активы.

— Так людям дают налоговые послабления за то, что они теряют деньги? — спросил я с изумлением. — Зачем они это делают?

Богатый папа тихонько засмеялся:

— Как я уже говорил, профессиональный инвестор видит не только рост или падение цены на инвестицию. Он умеет читать цифры и видеть за ними истинное положение вещей. Таким образом искушенный инвестор начинает видеть вещи, которых не видит средний. Искушенный инвестор должен видеть последствия правительственного регулирования, налогового законодательства, корпоративного права, законодательства в области бизнеса и бухгалтерского учета. Одна из причин, почему трудно найти достоверную информацию по инвестированию, заключается в том, что для получения полной картины требуются финансовая грамотность, бухгалтер и юрист. Другими словами, требуются два профессионала в разных областях, чтобы увидеть истинную картину. Хорошая новость заключается в том, что, если ты не поленишься и уделишь время, чтобы обучиться тонкостям того, что происходит за кулисами, то найдешь для себя возможности инвестирования и огромное богатство — богатство, которое находят очень немногие. Ты поймешь, почему богатые становятся еще богаче, а бедные и люди среднего класса вынуждены работать все больше, платить все больше налогов и все глубже залезать в долги. Тогда ты сможешь решить, с какой стороны квадранта ты хотел бы действовать. Это не трудно, но требует некоторого времени, которое не хотят инвестировать те, кто хочет просто получить ЦУ по инвестированию.

Мне не понадобилось долго размышлять о том, с какой стороны квадранта я хочу действовать. Я знал, что хочу инвестировать изнутри, а не извне. Я хотел узнать правду независимо от того, стану я от этого богатым или нет. Я хотел знать, как и почему богатые становятся еще богаче.