Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Школа или улица?



Мой богатый папа достиг больших финансовых успехов в силу многих обстоятельств. Но главная причина заключалась в его отношении к совершению ошибок. Как и большинство из нас, он не любил их делать, но он этого не боялся. Он шел на риск только ради того, чтобы сделать ошибку. Он говорил: "Когда ты подходишь к границам того, что знаешь, самое время сделать парочку ошибок".

Случалось, какое-то из его предприятий так и не поднималось на ноги, и он терял деньги. Я также видел, как порой он выпускал новый товар, рынок его не принимал. Каждый раз, когда он совершал ошибку, вместо того чтобы погружаться в депрессию, он часто выглядел радостнее, мудрее, решительнее и становился богаче в результате подобного опыта. Он говорил своему сыну и мне: "На ошибках мы учимся. Каждый раз, когда я делаю ошибку, я всегда узнаю что-то новое о себе, учусь чему-то новому, и нередко встречаю новых людей, которых иначе я бы не встретил".

Во время одной из его неудач (краха компании по реализации сантехники) он встретил одного их своих будущих партнеров по бизнесу. С этого момента начались их дружба и партнерство, принесшие десятки миллионов долларов. Он говорил: "Если бы я не пошел тогда на риск, создавая этот бизнес, то не встретил бы Джерри. А встреча с ним — одно из самых важных событий в моей жизни".

Мой бедный папа был отличником в школе. Он редко совершал ошибки и поэтому имел такие высокие оценки. Проблема в том, что в 50 лет он сделал одну из самых больших ошибок в своей жизни и не мог от нее оправиться.

Видя то, с какими финансовыми и профессиональными проблемами приходится сталкиваться моему отцу, богатый папа говорил: "Чтобы достичь успеха в реальном мире бизнеса, ты должен постичь как школьную науку, так и уличную. Твой отец пошел в школу в возрасте 5 лет. Имея хорошие оценки, он оставался в школе, в конце концов став самым большим начальником в этой системе. Теперь в возрасте 50 лет он столкнулся с улицей... А улица — очень жестокий учитель. В школе тебе сначала дают урок. На улице же тебе сначала дают сделать ошибку, а потом ты сам должен извлечь из нее урок, если вообще сможешь это сделать. Поскольку большинство людей не учили тому, как совершать ошибки и учиться на них, они вообще избегают ошибок, что само по себе еще хуже; или совершают ошибку, но не извлекают из нее урок. Вот почему многие люди постоянно делают одни и те же ошибки — потому, что их не учили учиться на ошибках. В школе тебя считают умным, если ты не делаешь ошибок. А на улице ты умный, только если совершаешь ошибки и учишься на них".