Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Я вывожу компанию на фондовый рынок



В 1999 году я только и слышу что об IPO. На лицо мания. Как человек, к которому часто обращаются с предложением инвестировать в бизнес других людей, я часто слышу агитационные тирады типа: "Инвестируйте в мою компанию — через два года мы выйдем на фондовый рынок". А как-то раз еще один кандидат в миллиардеры позвонил мне и попросил дать ему возможность представить свой бизнес-план и предложить инвестировать в его будущую Интернет-компанию. Завершив свою презентацию, он медленно и напыщенно кивнул, многозначительно заметив: "Вы, конечно же, понимаете, что произойдет с нашими акциями после IPO". Я почувствовал себя так, будто бы говорю с продавцом в автомагазине, который только что сообщил мне, что машина, которая мне нужна, у них последняя, и он окажет мне особую любезность, продав ее по цене, указанной в ценнике.

IPO-мания, также именуемая манией "новых эмиссий", вновь охватила мир. Совсем недавно даже Марта Стюарт вывела свою компанию на рынок и стала миллиардером. Она стала миллиардером, потому что учит цивилизованным и разумным общественным манерам массы — людей, которые ощущают потребность стать более цивилизованными и воспитанными. Я считаю ее деятельность очень важной, но стоимость в миллиард долларов заставляет меня задуматься. Правда, если следовать определению приложения к журналу "Forbes" (богатство определяется тем, сколько глаз на тебя смотрит), тогда все правильно: Марта Стюарт по праву является миллиардером. Она-то уж точно приковывает к себе много взоров.

В этих высокотехнологических и интернетовских IPO меня волнует то обстоятельство, что правило 90/10 еще никто не отменял. Слишком многие из этих новых предприятий начинают люди, у которых очень мало опыта в области бизнеса. Я предсказываю, что в будущем, оглянувшись назад на это время, мы увидим, что 90% этих новых IPO разорятся и лишь 10% выживут. Статистика малого бизнеса говорит, что за 5 лет 9 из 10 малых бизнесов терпят неудачу. Если эти данные окажутся верны в отношении новых IPO, то подобная мания вполне может привести нас к следующей рецессии, а может быть, и депрессии. Почему? Потому, что в этом состоянии будут находиться миллионы средних инвесторов. То, что миллионы потеряют свои инвестированные деньги — это еще не самое страшное. Лавинный эффект способен привести к тому, что они не смогут оплачивать свои новые дома, машины, яхты, самолеты. В результате может произойти крушение всей остальной экономики. На Уолл-стрит после обвала 1987 года ходила шутка: "Какая разница между голубем и биржевым брокером?" Ответ: "Голубь пока еще может отложить[25] на BMW".