Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Тропарь Успению Пресвятой Богородицы

Миссионерский листок

(выпуск 10)

 

УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ:

«Радуйтесь, ибо Я с вами во все дни!»

 

Праздник Успения (кончины) Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии - один из двенадцати двунадесятых праздников Православной церкви. Он предваряется строгим Успенским постом и празднуется Православной Церковью по новому стилю — 28 августа.

Не ропщи, беспокойное сердце, Не томись, не лукавь, не стони! Покаяньем пристало одеться В эти тихие светлые дни. Величайшее Чудо Вселенной, Дева Чистая, Ангельский Крин, Во святые восходит селенья. Мать приемлет Божественный Сын. Дивно шествие с Телом Царицы. Так внемли же, неверный народ! Иоанн с райской ветвью в деснице Возглавляет торжественный ход. Гефсимания. Плач погребальный. Расставанья с Владычицей скорбь... И последнего час целованья, Затворение Тела во гроб... Как тяжел у пещеры той камень! Как же мир без Пречистой уныл! Но… «Возрадуйтесь! Ибо я с вами Во все дни!» - Ее Глас возвестил. За трапезой черты дорогие Суждено было снова узреть. Помогай же нам, о Панагия, Победившая злобу и смерть!

После Вознесения Господа Матерь Божия оставалась на попечении апостола Иоанна Богослова, а в его отсутствие жила в доме его родителей близ горы Елеонской. Для апостолов и всех верующих Она была утешением и назиданием. Беседуя с ними, Матерь Божия поведала о чудесных событиях Благовещения, бессеменного зачатия и нетленного от Нее рождения Христа, Его младенчества и всей земной жизни. Подобно апостолам, Она насаждала и утверждала Христианскую Церковь Своим присутствием, словом и молитвами. Успение Пресвятой Богородицы Обстоятельства Успения Божией Матери известны в Православной Церкви от времен апостольских. Дивна была жизнь Пречистой Девы, дивно и Успение Ее, как воспевает Святая Церковь: «Бог вселенной показует на Тебе, Царица, чудеса, превышающие законы природы». Пречистое тело Матери Божией было погребено на семейном кладбище.

С самого погребения Ее христиане благоговейно чтили гроб Матери Божией и устроили на том месте храм. В храме хранились драгоценные пелены, которыми было повито пречистое и благоухающее тело. Успенье Пресвятой Богородицы совершается после Успенского поста.

Величание Успению Пресвятой Богородицы

Величаем Тя, /
Пренепорочная Мати Христа Бога нашего, /
и всеславное славим /
Успение Твое.

Тропарь Успению Пресвятой Богородицы

В рождестве девство сохранила еси, /
во успении мира не оставила еси, Богородице: /
преставилася еси к животу, Мати сущи Живота, /
и молитвами Твоими избавляеши от смерти души наша.