Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Тема 4. Защита прав природопользователей в арбитражных судах



Производство по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений: оспаривание нормативных правовых актов, устанавливающих правовые режимы использования природных ресурсов; оспаривание ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, наделенных федеральным законом отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностных лиц. Рассмотрение дел об административных экологических правонарушениях, о взыскании обязательных экологических платежей и санкций.

Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение для осуществления природопользования.

Производство по делам с участием иностранных лиц, использующих природные ресурсы.

Прецедентный характер постановлений Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по вопросам природопользования.

 

Классическая лекция: 2 часа

Семинарское занятие: Рассмотрение арбитражным судом дел об административных экологических правонарушениях. (2 часа)

Ролевая игра:

На основании договора, заключённого Обществом с ограниченной ответственностью (далее – общество, ООО) с закрытым акционерным обществом оно выполняло работы по обустройству подводного перехода магистрального нефтепровода через реку. Решением областного Министерства природных ресурсов (далее - министерство природных ресурсов) для строительства подводных переходов трубопровода была предоставлена в пользование часть водного объекта: река, расстояние от устья до места водопользования - 222 км. Работы включали разработку подводной траншеи и её обратную засыпку. Согласно рабочему проекту и проекту производства работ засыпка траншеи должна была производится грунтом от разработки траншеи, который складируется в соответствии с технической документацией во временный отвал.

В ходе проверки природоохранной прокуратурой установлено, что общество, не имея собственной лицензии на право пользования недрами, осуществляло добычу общераспространённого полезного ископаемого - песчано-гравийной смеси в русле реки на 211 км от устья, в том числе и на месторождении, предоставленном другому закрытому акционерному обществу по лицензии на право пользования недрами.

По результатам проверки составлена справка и вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по части 1 статьи 7.3 КоАП РФ. Министерством природных ресурсов вынесено постановление, которым ООО признано виновным в административном правонарушении и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 800 000 руб.

Общество обратилось в Арбитражный суд с заявлением о признании незаконным и отмене вышеназванного постановления. К участию в деле в качестве заинтересованного лица была привлечена межрайонная природоохранная прокуратура. Суд первой инстанции пришёл к выводу о недоказанности наличия в действиях общества события административного правонарушения и вины общества в совершении административного правонарушения.

Постановлением апелляционного суда решение суда первой инстанции отменено как принятое с неправильным применением норм материального права.

В кассационной жалобе общество просит принятый по делу судебный акт апелляционной инстанции отменить, оставить в силе решение суда первой инстанции, ссылаясь на несоответствие выводов суда апелляционной инстанции фактическим обстоятельствам дела, имеющимся в деле доказательствам и неправильное применение норм материального права.

В ходе игрового процесса необходимо выработать правовую позицию суда с составлением необходимых документов.

Роли:

- представитель от общества с ограниченной ответственностью (заявитель) – 3 представителя;

- представитель от Министерства природных ресурсов (ответчик) – 3 представителя;

- представитель от межрайонной природоохранной прокуратуры (заинтересованное лицо) – 3 представителя.

Остальные магистранты – консультанты участников процесса.

Самостоятельная работа студентов – 10 часов.

Подготовка процессуальных документов сторон по делу о защите прав природопользователей в арбитражном суде в порядке упрощенного производства: составление заявления (изложение фабулы дела,оснований и доказательств неправомерности действий органа власти, применяемого законодательства, заявленных требований, приложений к заявлению); представление отзывов ответчика, заинтересованных лиц. Проекты документов представляются в письменной форме, не более 3 страниц текста каждый.