Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Тема 5. Возможности защиты прав природопользователей в Европейском Суде по правам человека



Оценка возможностей защиты права, связанного с использованием природных ресурсов, в Европейском Суде по правам человека. Метод защиты «рикошетом» - «protection par ricochet».

Значение решений Европейского Суда по правам человека для российского законотворчества и правоприменения в сфере использования природных ресурсов.

 

Классическая лекция: 2 часа

 

Самостоятельная работа студентов – 10 часов:

 

1. Выполнение письменного задания на тему «Оценка возможностей защиты права, связанного с использованием природных ресурсов, в Европейском Суде по правам человека» (6 часов).

Контент-анализ практической ситуациина предметзащиты права, связанного с использованием природных ресурсов, с представлением работы в объеме не более 5 страниц текста.

Исходные данные:

Заявители, живущие в городе, расположенном на расстоянии более двухсот километров от трех тепловых электростанций, обратились к административным властям с просьбой о прекращении их эксплуатации, так как они представляли собой угрозу здоровью населения и наносили ущерб окружающей среде.

Власти не ответили на обращение заявителей, что приравнивалось к отклонению их просьбы. Заявители возбудили исковое производство против властей в суде. В докладах экспертов, представленных суду, отмечались значительные выбросы токсичных веществ в атмосферу и отсутствие на электростанциях требуемых по правилам вытяжных фильтров.

Суд издал запретительный приказ, предписывающий приостановку эксплуатации этих электростанций, установив, что они функционировали, не имея требуемых разрешений на строительство, выброс газа и слив отработанной воды. Поскольку продолжение эксплуатации электростанций могло вызвать непоправимый вред здоровью населения, суд пришел к выводу о том, что административное решение, которым было отказано в прекращении эксплуатации электростанций, являлось незаконным.

Этот вывод был подтвержден постановлением органа административной юстиции, функционирующим как высшая кассационная инстанция. Однако, несмотря на постановления органов административной юстиции, принято решение о том, чтобы тепловые электростанции продолжали свою работу, так как их закрытие привело бы к нехватке электроэнергии и потере рабочих мест.

Вопросы анализа:

- конкурирующие интересы и применимые нормы Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод;

- взаимосвязь применимых норм Конвенции и прав природопользователей;

- возможности применения метода защиты прав природопользователей «рикошетом».

 

2. Письменное обоснование собственных позиций студентов относительно правовой природы (прецедентного характера) и признания источником российского природоресурсного права решений Европейского Суда по правам человека, объем письменной работы 3-5 страниц (4 часа).

Исходные данные:

- Постановление Конституционного Суда РФ от 05 февраля 2007 № 2-П «По делу о проверке конституционности положений статей 16, 20, 112, 336, 376, 377, 380, 381, 382, 383, 387, 388 и 389 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с запросом Кабинета Министров Республики Татарстан, жалобами открытых акционерных обществ «Нижнекамскнефтехим» и «Хакасэнерго», а также жалобами ряда граждан»;

- Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10 октября 2003 г. № 5 «О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации».